В этом году школьников, сдающих ЕГЭ, ждут сразу несколько новшеств
Во дворе московской школы №1284 около полудня собралась толпа народа: родители ждали младшеклассников с уроков, а между ними с камерами пытались протиснуться журналисты. Они ждали, когда начнется пробная сдача ЕГЭ по литературе: в Рособрнадзоре решили на живом примере и в открытом формате показать, что ни единого шанса списать выпускной экзамен у школьников не осталось, а «дебилизация» населения с помощью ЕГЭ — миф.
Без форс-мажора, конечно, не обошлось: глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, который должен был открывать экзамен, задерживался на встрече у Андрея Фурсенко (помощника Владимира Путина и бывшего министра образования и науки), а бригада спецсвязи (подразделение ФСО, занимающееся в том числе доставкой экзаменационных заданий в школы) не смела заезжать во двор без него. Так что журналистов развлекал московский министр образования Исаак Калина и телеведущая Яна Чурикова. Хотя самих представителей СМИ вдруг начали занимать совсем другие, по-детски трогательные проблемы:
— Как думаешь, а телефон можно будет все-таки незаметно пронести?
— А в туалет выпустят?
— А я черную ручку забыл — у вас нет запасной?
Когда Кравцов (дипломированный учитель математики и информатики, сделавший карьеру, впрочем, не в педагогике, а в надзорных российских ведомствах) наконец вошел в здание и вслед за ним мрачные мужчины с автоматами занесли коробку с заданиями, началось самое интересное. Идея мероприятия была в том, чтобы сымитировать реальную обстановку ЕГЭ, поэтому журналистов сразу разделили на тех, кто «поснимает и уедет», и тех, кто экзамен реально напишет.
К участникам отношение было настолько серьезное, что даже стало по-хорошему нервно: два кордона с паспортным контролем, рамки металлоискателей, чтобы ни один смартфон или планшет в экзаменационную аудиторию не попал, проход по зданию только с сопровождающими организаторами, рассадка строго по одному, камеры над классной доской. Никаких шансов пронести телефон с собой не было — меня, например, как не вызывающую доверия, провели через металлоискатели аж два раза. Шпаргалки теоретически в кармане спрятать можно, но воспользоваться ими затруднительно: это заметно и организаторам в кабинете, и на камерах. Так что без телефонов и шпор, заняв отведенные места, притихшие участники вскрыли запечатанные конверты, под диктовку заполнили выходные данные и принялись за дело.
01 В 2013 году задания утекли в сеть до экзаменов
А региональные чиновники поставили на поток помощь при сдаче ЕГЭ за вознаграждение. Тогда уголовное дело за взятки было заведено на главу республиканского Центра обработки информации ЕГЭ в Кабардино-Балкарии Фатиму Сижажеву, уволен главврач больницы в Ставрополье, выдававший липовые справки для досрочной сдачи ЕГЭ, в Дагестане уволены 5 глав районных управлений образованием и 8 директоров школ, а министр образования и науки Карачаево-Черкесии был задержан при получении взятки от родителей выпускников. В итоге глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден подать в отставку.
02 В 2014 году оказалось, что школьники ничего не знают
Экзаменационная кампания-2014 была признана чиновниками и экспертами первой честной за всю историю экзамена. Задания распределяли по часовым поясам, в аудиториях работали наблюдатели и видеокамеры. Оборотной стороной оказалось понимание реального уровня знаний школьников: минимальные баллы для получения школьного аттестата пришлось снизить (с 24 баллов до 20 по математике, и с 36 баллов до 24 по русскому), потому что слишком многие недотянули и до них. Около 300 грубых нарушений федеральные инспекторы выявили на местах, еще около 1200 фактов использования мобильных телефонов или бумажных шпаргалок удалось выявить благодаря онлайн-наблюдателям, отсматривавшим записи видеокамер.
03 В Ингушетии школу обесточили, чтобы спрятаться от видеокамер
В прошлом году в ингушском селе Пседах молодой человек одной из выпускниц отключил трансформаторную подстанцию школы. Так он собирался отключить видеокамеры, чтобы девушка могла списать. Правда, парень не учел, что при отключении питания камеры начинают работать от резервного дизельного генератора.
04 В 2013 году в обиход вошло понятие «ЕГЭ-туризм»
В 11-м классе выпускники экстренно переезжали из больших городов в отдаленные села и деревни, где сдать ЕГЭ было проще и дешевле. В Дагестане, например, 40% выпускников уехали из столицы в села. Сами школьники рассказывали, что в маленьких городах за проведением экзамена почти не следили, можно было выносить задания из кабинета и пользоваться мобильными телефонами.
Заняв отведенные места, притихшие участники вскрыли запечатанные конверты, под диктовку заполнили выходные данные и принялись за дело. Обычно выпускникам дается 4 часа на выполнение 17 заданий, среди которых вопросы, предполагающие краткие и развернутые ответы, а также эссе (тестовых вопросов с вариантами ответов в ЕГЭ по литературе нет уже несколько лет). Нам же дали 20 минут на 6 вопросов плюс эссе на 5–6 предложений, но провал был даже не в этом. Судя по удивленным взглядам журналистов, они (как и я!) рассчитывали, что вопросы будут про Александра Сергеевича или, на крайний случай, придется вспомнить Лермонтова, чей двухсотлетний юбилей праздновали весь прошлый год, но на экзаменационных бланках был отрывок из рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова и вопросы к нему — это многих поставило в тупик. Однако назад дороги не было: я правильно назвала жанр произведения — «рассказ», вспомнила, что роман-эпопея Шолохова называется «Тихий Дон», узнала по данным в заданиях определениям термины «психологизм» и «антитеза» и даже написала вполне патриотическое, но тяготеющее к гуманизму эссе о воинских качествах русского солдата. Правда, во время его написания у меня по закону жанра закончились сразу две черные ручки. Но вот на вопрос об имени главного героя «Судьбы человека», которое я не то что не помню, а просто не знаю, вместо «Андрей Соколов», я написала просто «Алексей» (ну почему бы не Алексей?). В общем, на этом вопросе 5 лет журфака отдались болью где-то в межреберье.
Когда время подошло к концу и даже журналистка с последней парты после долгих препирательств отдала организаторам бланк с недописанным сочинением, участники кинулись к сумкам с телефонами — проверять ответы и сетовать на несправедливость:
— Ну с чего вообще Шолохов? Я его со школы не открывал!
— А я и в школе не особенно зачитывалась.
В общем, имя шолоховского героя из знакомых коллег не вспомнил никто, Яна Чурикова, писавшая работу в соседней аудитории, хоть и выглядела более уверенной в себе, все же назвала сдачу ЕГЭ «разрывом шаблона», а писатель Михаил Веллер, также пришедший на экзамен, вообще не понял, что под описанием внутренних эмоциональных переживаний героя имелся в виду «психологизм». «Я закончил филфак Ленинградского университета, всю жизнь пишу книги, читаю лекции и ни разу в жизни не пострадал оттого, что не знаю этого», — успокоил он всех. Зато проблем с Шолоховым не возникло у чиновников, хотя и Сергей Кравцов, и Исаак Калина в прошлом учителя математики. «Литература и математика — два самых близких предмета, потому что предполагают под собой вариативность рассуждений», — объяснил министр. Правда, немного подумав и бросив выразительный взгляд на журналистов, он добавил: «Обратите внимание на язык геометрии: все нужное сказано, а лишнего нет — нам всем бы так научиться».
Надо сказать, что я писала экзамен в одной аудитории с Калиной, который совершенно не волновался и, по сведениям подглядывавших коллег, пожаловался на то, что «маловато места оставлено для эссе». У некоторых журналистов даже возникло крамольное предположение, что вопросы ему все-таки заранее показали. Как оказалось позже, где-то он все же прокололся и набрал 9 из 10 баллов. Журналистам результаты пока не сказали, правда, многие пессимистично и не хотели их узнавать.
После краткого обсуждения предстоящей экзаменационной кампании в школе состоялся открытый урок «Литература в Год литературы», на котором кроме примерно 20 школьников остались Сергей Кравцов, Яна Чурикова, Михаил Веллер и еще один писатель — Наталия Терентьева (автор книг «Училка», «Любовный квадрат», «Бедный Бобик»). Веллер поздравил всех с начавшимся Годом литературы, отметив, что стартовал он «не очень хорошо», видимо, имея в виду пожар в здании библиотеки ИНИОН РАН. «Во времена Пушкина и Гоголя никаких годов литературы не было, но была литература, а вам, юные друзья, выпало выходить в люди в идеологически и культурно нелегкую пору», — невесело начал он. Юных друзей это не слишком расстраивало — они оставались безучастны. Михаил Веллер закончил урок еще неутешительнее, чем начал: «Знание литературы не поможет вам в карьере и в зарабатыванье денег, но если вы хотите прожить много жизней и побывать в разных мирах, то книги могут быть полезны и даже интересны».
Уже на выходе из школы я услышала, как девочка, отсидевшая весь открытый урок, пожаловалась однокласснику: «Не понимаю, зачем они вообще все это устроили — лучше бы физику или химию дополнительно провели».
01 На экзамене по русскому нельзя будет угадать ответ
Россия разлюбила тесты: в этом году кроме математики и литературы отменят тестовые экзаменационные задания по русскому языку. В перспективе вопросы с выбором ответа уйдут из экзаменационных заданий по всем предметам.
02 Математику поделят на базовую и профильную
В этом году выпускники смогут выбрать уровень сложности экзамена по математике. Школьникам, которые решили распрощаться с ее изучением, достаточно будет сдать базовый курс. А те, кому математика нужна для поступления, должны будут ответить на вопросы профильных заданий.
03 Хорошее сочинение дает бонус при поступлении
Впервые в эту экзаменационную кампанию допуском к ЕГЭ стало экзаменационное сочинение, которое одиннадцатиклассники написали в декабре. Сейчас его оценивают не очень строго по системе зачет/незачет, потому что оно вводилось в экстренном режиме. 95,3% выпускников успешно справились с работой еще в декабре, остальные могли повторить ее в начале февраля. Если сочинение написать хорошо, то университет может дать за него до 10 дополнительных баллов при поступлении.
04 Надо потрудиться над произношением
Начиная с этого года, выпускники, выбравшие ЕГЭ по иностранному языку, будут сдавать не только письменную часть, но и устную.
05 14 февраля — день сдачи географии
В день всех влюбленных десятиклассники смогут заранее сдать предметы, которые не изучаются в выпускном классе. Такая ситуация сложилась с географией: ее курс кончается в 10-м классе, и многие школьники, которым она нужна для поступления, жаловались на то, что за год знания выветриваются из головы. Теперь они могут сдавать экзамен сразу по окончании курса. Правда, пока на досрочный экзамен записались только 60 человек по всей стране.
Источник:
12 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена