Что за нефть нашли под Лондоном. К одной топливной сенсации
Для начала затронем вопрос классификации. Нефть не залегает озёрами под землёй, а содержится в твёрдой породе, как в губке. В нашем случае удобно упростить терминологию и разделить нефть на два типа: содержащуюся в относительно рыхлой породе (представьте себе строительный известняк) и в очень плотной. Если коллектор, то есть впитавшая нефть порода (от англ. collect — собирать), плотный и непроницаемый, то извлекать нефть из неё дорого и сложно.
Данные по нефтесодержащей породе, в которой и нашли нефть под Лондоном, находятся в свободном доступе. Оказалось, что коллектор очень плотный, ненасыщенный и придётся бурить не обычные вертикальные скважины, а горизонтальные и хорошо бы с технологией стимуляции — например, с гидроразрывом пласта. Хотя компания заявляет, что можно обойтись и без него. В принципе, ничего удивительного — всё хорошее уже выкачали.
Итак, немного разобрались — новая нефть будет трудна в добыче из-за плотного и непроницаемого коллектора. Но лучше найти подходящие примеры, чтобы сравнить и понять. Что вообще есть на сегодня в мире из месторождений нефти плотных пород, над которыми ведётся работа? Список короток:
1. Группа основных месторождений США и Канады (Баккен, Игл-Форд, Пермиан и т.п.).
2. Месторождение Вака-Муэрта в Аргентине.
А также ещё две залежи, промышленная разработка которых на данный момент практически невозможна по причине крайне сложной геологии:
3. Месторождение Монтерей в Калифорнии.
4. Баженовская свита в России.
Несмотря на то, что все четыре вышеупомянутые залежи известны как «сланцевые» и пласты сланцев там действительно есть, нефть добывается из более удобных, но всё равно плотных соседних пластов (известняк, песчаник), куда она мигрировала из сланцев. Характеристики «лондонских» залежей аналогичны и лежат в диапазоне упомянутых месторождений. Добыча будет трудна, но возможна. По хорошему сценарию события будут развиваться как для первых двух пунктов, по плохому — как для п. 3 и 4. Что касается огромных запасов, то подобные объёмы вполне естественны для залежей подобного типа — все четыре пункта выше имеют огромные запасы.
Отдельно стоит упомянуть временные рамки. Важно понимать, что всё это счастье прольётся британцам на голову не ближайшим летом и вообще вряд ли в этом десятилетии — слишком много вопросов нужно решить, начиная с законодательных и заканчивая технологическими и инфраструктурными. Тут уместно провести параллель с США: работа над добычей нетрадиционных углеводородов началась аж в 1980-е с финансирования научных исследований и субсидирования самой добычи, а плоды активно пожинают лишь сегодня в виде дешёвого газа (около $90–150 за тыс. куб. м) и сильного снижения чистого импорта жидких топлив (почти в три раза).
Тем не менее разработкой нетрадиционных углеводородов Европа пока не собирается заниматься. Хотя ЕС активно строит терминалы регазификации (приёма) сжиженного газа, основную ставку он делает на добычу электроэнергии посредством возобновляемой энергетики. Через несколько десятилетий можно будет оценить их стратегический выбор. Для любознательных предоставим характеристики и сравнение новой нефтяной залежи в окрестностях Лондона (Киммеридж, бассейн Уилд) по данным проводившей экспертизу NUTECH Energy Alliance, в сравнении с другими аналогичными формациями.
5 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена