История пейджера
Сейчас уже стало забываться, что такое пейджер. А всего лет 15 назад он был символом успешности. Те, кому не хватало денег на сотовый телефон, стоивший в те времена более 1000 долларов плюс немалые расходы на оплату звонков, обзаводились пейджерами. Впрочем, редкие владельцы мобильников ими тоже не пренебрегали.
Что такое пейджер
Пейджер – маленькое устройство односторонней связи, отображавший короткие сообщения (не длиннее СМС-ки) на дисплее. Особенность этого вида связи заключается в том, что сигналы могли передавать только специализированные пейджинговые сети. Сообщения отправлялись на аппаратик из центра пейджинговой связи, где операторы набирали их на обычной клавиатуре и отправляли адресату.
Чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было позвонить по определённому телефону оператору, назвать номер абонента или его псевдоним и продиктовать сообщение. Можно было так же указать и время, когда это сообщение нужно было отправить. Оператор отправлял набранное сообщение в эфир, предваряя его специальным кодовым сигналом, уникальным для каждого пейджера, который ловил предназначенное ему сообщение, как радиоприёмник.
Если владелец пейджера в данный момент оказывался «вне зоны доступа» (например, в метро) или просто отключил аппарат, то сообщение он мог пропустить. Чтобы этого не случилось, можно было заказать многократную отправку сообщения. При отсутствии сотовых телефонов такая связь была очень удобна. На пейджер можно было отправить поручение, попросить позвонить, о чём-то предупредить, дать сигнал и т.д.
Пейджеры породили волну анекдотов:
«Втяни живот, задыхаюсь! Твой пейджер» (в России пейджер часто носили на поясе)
«Дядя Гоги, дядя Вахтанг просил вас ему перезвонить!» — Спасибо Пейджер-джан.
Вчера перечитывал пейджер. Много думал.
Изобретение пейджера
Первые устройства пейджинговой связи появились в США в конце 20-х годов. Изобрёл их радиоинженер Чарльз Нииргард. Легенда гласит, что когда он лежал в госпитале, ему ужасно надоедали селекторная вызовы, по которым искали врачей. Именно эти громогласные вызовы побудили его придумать такую «тихую» связь. В 30-е годы пейджерами активно пользовалась полиция.
Но распространение этих устройств шло медленно. Более современный вариант пейджера был создан в Англии в 1956 году компанией Motorola. В те годы число абонентов сети не могло быть больше 57, а радиус действия не превышал 200 м. Тем не менее, он был очень полезен внутри больниц, крупных офисов и т.п. Тогда же появилось и название – пейджер – от слова «page» (слуга, паж).
Первые аппараты могли только выдавать пищащий сигнал, благодаря чему появилось и другое название – бипер. Заслышав сигнал, врач знал, что ему надо бежать в операционную, военный спешил в штаб, пожарные готовились к выезду на пожар.
Затем пейджеры усложнились: они получили возможность передавать звуковые сообщения. Заслышав сигнал бипера, абонент подносил его к уху и слушал сообщение, передаваемое диспетчером. Благодаря системе контуров внутри пейджера, он мог принимать только тот сигнал, который предназначен именно для него. Другие сигналы ему недоступны.
Довольно быстро биперы снабдили маленькими экранчиками, на которых отображалась сначала только цифровая, а затем и буквенная информация. Эта информация не просто отображалась, но и запоминалась. Таким образом, абонент мог в любое удобное время перечитать послание. Некоторые ведомства в Англии и США пользуются пейджерами до сих пор: они очень удобны и экономичны, когда не нужна двухстороння связь.
Модернизация пейджинговой связи
Расцвет пейджинговой связи в США и Европе пришёлся на 80-е годы, когда появилась возможность передавать текстовую информацию. Передаваемое сообщение, которое передавал пользователь, оператор забивал в компьютер, где оно хранилось. Передача по мотороловскому протоколу FLEX осуществлялась либо сразу после заказа, либо в назначенное пользователем время. Возможны были повторы через определённый интервал, чтобы абонент гарантированно принял сигнал и не забыл о нём.
Пейджеры Motorola Advisor и снабжены 80-символьным 4-строчным дисплеем с подсветкой, индикатор батарейки, встроенные часы, будильник. Ёмкость памяти в Advisor — 52 сообщения на 6400 символа и в Maxima 231 сообщение на 18480 символа. В 90-е годы Motorola создала двухсторонний пейджер на протоколе ReFLEX, так называемый твейджер («two-way paging»). Но в это же время начали быстро распространяться сотовые телефоны, и звезда пейджинга закатилась.
Пейджеры в СССР и России
Часы-пейджер.
Появившись в СССР в конце 70-х годов, пейджеры не стали достоянием широких масс. Ими пользовались в основном медики на «Скорой помощи». Всплеск пейджинговой активности пришёлся на Олимпиаду 80, когда ей пользовались многие службы. Но в основном пейджеры распространились уже в России с 1993 года.
Тогда, в 90-е, пейджеры наравне с редкими сотовыми телефонами, были признаком достатка хозяина. Появились даже дешёвые китайские часы в форме этого средства связи. Многие любители пускать пыль в глаза покупали эти часы для демонстрации своей мнимой «крутости».
Операторы пейджинговых сетей не принимали сообщения с матом к большому огорчению ненормативной лексики. Уже тогда изобрели эвфемизмы типа «6 ля». И операторы послушно набирали «ляляляляляля».
Чуть позже некоторые операторы организовали передачу сообщений через электронную почту или сайт, на котором пользователь сам набирал сообщение. Правда, на почту сразу посыпался разнообразный спам.
Закат пейджеров
Возможно, двухсторонний пейджинг – твейджинг – позволил бы пейджерам жить и развиваться дальше, но грянул 1998 год. Тогда, оказавшись на грани разорения, сотовые операторы переориентировались со среднего класса, которого у нас в России и сегодня кот наплакал, на основные массы населения. Мобильники и тарифы стали быстро дешеветь. Последний удар был нанесён развитием сервиса SMS.
Сегодня пейджеры используются лишь кое-где, в локальных ведомственных сетях, поскольку пейджерная связь и сами устройства значительно дешевле мобильников. Кроме того, сообщения, переданные на пейджер, остаются в компьютерах, а это уже документ, разговор же по сотовому «к делу не пришьёшь». Но это всё это только остатки былой славы.
43 комментария
10 лет назад
Да ладно !!!
А меня в советской школе учили, что английское слово "page" переводится как "страница".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Проститутки раньше вызывались через пейджеры.
Кто-то узрел в сообщениях знакомый адрес.
Ну и потом спросил у кореша - как погулял?
Тот был в полном [мат] (жена у него как раз отлучилась на сутки).
Он долго не мог понять, как его вычислили!)))))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Радиостанция настроенная на волну пейджинговой связи и подключенная к компу с прогой для расшифровки протокола поксаг.....
Короче все сообщения можно было читать...
Никакого шифрования.....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена