Необычное происхождение обычных вещей
Метрическая система
Есть только три страны во всем мире, которые не используют метрическую систему измерения: Мьянма, Либерия и Соединенные Штаты. Либерия приняла её лишь частично, Мьянма в настоящее время находится в процессе перехода, и лишь США не планирует пока такой переход. Предложение переключиться на метрическую систему было недавно вынесено перед законодательным собранием штата на Гавайях, но не получило достаточной поддержки. Для остальной части мира метрическая система - необходимая часть повседневной жизни. Она была впервые введена во Франции в 1795 и быстро завоевала популярность по всей Европе, в конечном счете достигнув Азии, Африки и остальной части мира. Её происхождение может быть прослежено до Французской революции, когда сердитые французские крестьяне потребовали объединенный набор весов и мер. Правительство хотело, чтобы эта система была “естественной, бесконечной, и идеальной”, и распространилась по всей Земле. Французская Академия наук послала своих самых уважаемых астрономов, Пьера Франсуа-Андрэ Мешена и Чарльза Мессира, чтобы точно измерить одну десятимиллионную долю расстояния между экватором и Северным полюсом. Это расстояние и должно было быть известным, как «метр». Чтобы сделать это, Мессир должен был поехать на север в Дюнкерк, а Мешен на юг, в Барселону. Поездка не обошлась без опасностей, поскольку их часто принимали за шпионов. Достигнув Барселоны и отправив результаты его расчетов, Мешен потерпел аварию. Пока он выздоравливал, вспыхнула война между Францией и Испанией, и он стал вражеским заложником под домашним арестом. Так как делать больше было нечего, он детально изучил свои 10,000 страниц исследований, чтобы проверить расчеты, и к его ужасу, нашел ошибку. Астроном вернулся во Францию и узнал, что было слишком поздно делать любые исправления. Но Мешен был полон решимости вычесть самое точное значение. К сожалению, по его приезду в Барселону, он заразился малярией и умер.
Специи и приправы
В прошлом каждая щепотка соли, перца, или сахара могли быть на вес золота. Соль была важна в сохранении сырого мяса и другого продовольствия в долгих путешествиях, и потому была намного более ценной, чем сегодня. Караваны с солью пересекали жаркую пустыню Сахара, прокладывая путь по звездам, направлению ветра и форме дюн. Западная Африка, одна из самых бедных областей в мире на сегодняшний день, была одним из самых богатых регионов в 800-1500 годах благодаря изобилию залежей соли. Торговля солью велась на самом деле гораздо раньше. Город Солницата в современной Болгарии, самый ранний известный город в Европе, имел соляные шахты, которым завидовали все Балканы. Город процветал с 4700–4200 годов до н.э. именно благодаря импорту соли. Вместе с рождением и смертью цивилизаций, соль заняла важнейшее положение в рационе питания. Она была настолько важна, что римским солдатам даже выдавали солью зарплату. Сахар, между тем, произошел из Новой Гвинеи 10,000 лет назад, где тростник жевали, словно леденец. О свойствах тростника узнали на азиатском материке, где индийцы перетирали его в порошок в 500 году нашей эры. Древние греки полагали, что сахар был лекарством и возвращаясь из путешествий в Европу рассказывали о великолепной “сладкой соли”. Что касается специй, особенно черного перца - его могли позволить себе только самые богатые. Черная горошина перца использовалась в качестве части ритуала мумификации египетских фараонов. У Рамзеса II нашли горошину перца в его носу. Плиний однажды жаловался, что Рим тратит слишком много денег на перец, и действительно, 50 миллионов сестерций ежегодно тратились на импорт товаров из Индии. Перец был таким горячим товаром, что стал известным, как “черное золото”, являясь эквивалентом валюты.
Сэлфи
Технологические достижения в области фотографии подарили нам замечательные моменты, захваченные на пленку, или запечатленные в цифровой форме, но история фотографии насчитывает тысячи лет. Понятие фотографии было впервые упомянуто китайским философом Мо-Цзи в течение пятого века до н.э., и даже Аристотель, как было известно, использовал «камера-обскура», чтобы наблюдать затмение век спустя. Средневековое восхищение зеркалами привело к созданию автопортретов. Первый фото-селфи, как полагают, был создан в 1839 Робертом Корнелиусом, химиком и любителем фотографии из Филадельфии. Используя дагерротип, Корнелиус сделал собственный снимок с подписью “Первая светлая фотография из когда-либо сделанных. 1839” на обратной стороне. Несколько десятилетий спустя групповые селфи уже не были чем-то необычным, о чем свидетельствуют фотографии Джозефа Байрона и его приятелей с 1909 года. В 1914 даже Великая герцогиня Анастасия, злополучная дочь Романовых, приняла участие в повальном увлечении.
Столовые принадлежности
Вилки первоначально использовались только для приготовления, а ели просто руками и ножами. С 1004, однако, Ближневосточная и Византийская Империя уже начала использовать вилки для ужина, хотя они были доступны только для богатых. После того, как византийская принцесса вышла замуж за сына Дожа Венеции, его окружение было потрясено, когда она стала использовать кухонные принадлежности во время банкета. Для них эта практика была оскорблением Бога из-за “замены металлическими вилками, когда Бог создал естественные инструменты — пальцы”. Они насмехались над принцессой и когда она умерла несколько лет спустя, это посчитали божьим наказанием. Практика медленно завоевывала популярность в некоторых частях Европы лишь несколько веков спустя. В 1608 английский турист по имени Томас Корьят описал, как итальянцы “резали мясо ножом, с вилкой в другой руке, что являлось признаком хороших манер”. Корьят стремился распространить этот обеденный этикет в Англию, но англичане отклонили обычай, высмеяв его. Британцы остались безразличными к использованию вилки даже после того, как она завоевала популярность во Франции. Еще в 1897 году британские матросы предпочитали не использовать вилки, считая это нечеловечным. С другой стороны земного шара, палочки для еды использовались в Китае целых 5,000 лет назад, но при этом абсолютно не использовались ножи. Использование палочек для еды распространилось по всей Восточной Азии. Ранние японцы использовали их в церемониальных целях, а у корейцев с ними было связано множество предубеждений. В то время, как сельские жители использовали деревянные палочки для еды, знать использовала серебро, полагая, что металл почернеет, если еда отравлена.
Игральные карты
Колода из 52 карт, как полагают, имеет арабское происхождение от мамлюков Египта, или от мусульман в Испании. Эта система игры в карты уже была довольно подобна той, в которую мы любим играть сегодня: четыре масти и старшие карты-козыри. Однако королевские корты в это время были лишь во власти мужчин и не включали королеву. Изначально не использовались номера. Вместо них были мечи, монеты и другие принадлежности. Практика использования номеров прибыла из Китая, где задолго до этого уже была своя система. В то время, как карты становились популярнее, изменялись также правила и практическое применение. В 1674 Чарльз Коттон издал кодекс Умелого Игрока, где описал свод правил этой игры. Карты даже отражали политический климат, так как в зависимости от периода, были украшены образами христианского, либо философского содержания. Революционеры во Франции играли в особенную карточную игру, представляющую триумф обыкновенного человека над монархией. Они также заменили королей и королев “привилегиями, братствами и равенствами” из-за своего презрения к членам королевской семьи. Приход к власти Наполеона и новый режим впоследствии отменили многие радикальные изменения, установленные революционерами.
Туалетная бумага
Использование туалетной бумаги относится ко времени шестого века в Китае, когда ученый по имени Ян Цзитю заявил: “Бумага, на которой есть цитаты или комментарии классиков и мудрецов, не должна использоваться в туалетных целях”. Когда мусульмане посетили Китай в девятом веке, они были ошеломлены китайской практикой, отмечая с отвращением, что "китайцы не слишком чистоплотны — вместо подмывания водой, но они вытирают себя бумагой!". История изобретения туалетной бумаги относится к 1391 году, когда китайский император заказал ее массовое изготовление. Бюро Имперских Поставок дали заказ по производству 720,000 рулонов каждый год. Каждый рулон был размером 0.6 метра на 0.9 метра и изготавливался для собственного использования императора. Приблизительно 300 лет спустя Джозеф Гейетти изобрел упакованную туалетную бумагу, представленную под названием “Терапевтическая Бумага”. Бумага была пропитана алоэ, и каждый пакет с 500 листами продавался за 0.50$. Джозеф напечатал его имя на каждом пакете, чтобы напомнить людям, кто является источником их облегчения.
Средства женской гигиены
В древнем Египте менструация рассматривалась в положительном свете. Подобно реке Нил, которая была символом возобновления и изобилия, менструация использовалась даже в лекарственных целях. Женщины намазывали кровь на груди, чтобы сделать их более упругими. Древние египтяне, греки и римляне использовали множество материалов, чтобы сделать тампоны, такие как папирус, шерсть, шкуры, и даже трава. Только в 1896 Джозеф Листер, который изобрел жидкость для полоскания рта и обязал врачей мыть руки, прежде чем лечить пациентов, вдохновил братьев Джонсонов на создание прокладок, известных как Полотенца “Листера”. К сожалению для Johnson & Johnson, эта кампания провалилась, потому что женщины просто не были готовы покупать такие вещи на публике. В 1898 Арунашалам Муруганантам решил помочь своей жене во время периода месячных и изобрести более дешевые подушки. Но у него была одна проблема - отсутствие практических знаний о том, как работает менструальный цикл. Чтобы попрактиковаться, он создал «матку» из футбольной камеры, заполненной кровью козы, и прятал её под его одеждой, чтобы проверить поглотительную способность своего изобретения. Многие принимали Арунашалама за извращенца, сошедшего с ума, или даже одержимого демонами, но его санитарные прокладки в конечном счете выиграли премию за инновации от индийского президента.
Бюстгальтеры
Происхождение современного лифчика возвращается к 1910 году, когда 19-летняя Мэри Фелпс Джейкоб подбирала свой гардероб для предстоящего праздника. Она выбрала платье, которое подчеркивало ее вполне стройную фигуру, но сочла корсет слишком сковывающим. Вместо этого, она попросила горничную принести два носовых платка и ленту, соорудив из них предка современного лифчика. Леди из высшего общества окружили молодую Мэри, расспрашивая, как она может так свободно двигаться и танцевать. В итоге, четыре года спустя ей предоставили патент для “бюстгальтера”. И хотя госпожа Джейкоб исторически получила кредит на изобретение лифчика, недавние археологические находки показали, что женщины носили льняные лифчики с 1400-х. В следующие десятилетия после гениального изобретения Джейкоб, лифчик прошел много преобразований, и в результате пришел к тому, что мы имеем сейчас.
Развод
Процент разводов в современном обществе находится на небывало высоком уровне, и многие пары разводятся в первые же годы совместной жизни по каким-нибудь мелочным причинам. Однако, развод был вполне распространенной и простой практикой в прошлых цивилизациях. В древнем Египте у брака не было юридической составляющей, он просто состоял из мужчины и женщины, живущих под одной крышей. При этом развод и повторный брак были довольно распространены. В Греции вопрос выносился на суд и рассматривался довольно объективно. В Японии, если муж отказался предоставлять развод, жена могла уйти на три года в монастырь, после чего брак автоматически расторгался. Женщины викинги имели право бросать мужчин, если они неспособны обеспечить семью. В Средневековой Великобритании развод был строго духовным вопросом. Лишь в 1857 году был выпущен акт, регулирующий все эти вопросы и не нарушающий права женщин.
Преступление и наказание
Преступление и наказание, как инструмент государства, могут быть прослежены до Вавилона и «Кодекса Хаммурапи», предусматривающего “закон возмездия” за тех, кто нарушил его. Греки практиковали заключение за определенные преступления, как государственная измена, или долг правительству. Так как бедные были неспособны заплатить, их часто бросали в тюрьму. В большинстве случаев, однако, справедливость достигалась более простым и более быстрым способом. В Риме богачи помещались под домашний арест, а бедные знакомились с лезвием палача или невольничим рынком. Заключение в те времена считалось довольно банальным методом наказания. Более распространенной была смертная казнь, сохранившаяся во многих странах и по сей день. Практика изоляции преступников от общества может быть прослежена до Библии. После того, как Каин убил своего брата Абеля, он был отмечен Богом, чтобы весь мир мог знать о его преступлении. Практика подобной «маркировки» преступника стала распространенной в 1700-х, особенно это касалось неверных супругов, богохульников, пьяниц и воров.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена