Кторов Анатолий Петрович
«В наши дни, наблюдая за работой некоторых своих молодых коллег, я становлюсь в тупик. Мне непонятно, почему они так инертны, почему порой только формально выполняют указания режиссера, почему ничего не ищут сами, не мучаются оттого, что что-то у них не выходит? Почему они не испытывают глубокого интереса к искусству, которому решили посвятить жизнь? Почему так уверены, что все, что ни сделают, — прекрасно? Короче: почему они так не требовательны к себе?» Анатолий Кторов.
Анато́лий Петро́вич Кто́ров (настоящая фамилия — Ви́кторов) родился 24 апреля 1898 года в Москве.
В 1919 году Кторов окончил студию под руководством Ф. Ф. Комиссаржевского.
Дебютировал в 1917 году в театре имени В. Ф. Комиссаржевской, созданном на основе студии, где играл до 1919 года и в 1923 году. В 1919—1920 годах — актёр Государственного Показательного театра. В 1920—1933 годах с перерывами работал в Театре Корша. В 1933 году вступил в труппу МХАТа.
В юности Кторов заикался, и при переходе на второй курс студии было решено его сократить, но Певцов отстоял студента, доказывая, что заикание у молодого актера не органическое, и что оно пройдет. В 1917 году Анатолий Кторов дебютировал в роли денщика в спектакле «Безрассудство и счастье» на сцене театра Веры Комиссаржевской, где играл до 1920 года, параллельно окончив в 1919 году студию Федора Комиссаржевского. В той же студии учился Игорь Ильинский - друг и в будущем партнер Кторова в кино.
В 1919 году Певцов познакомил Кторова с актрисой Верой Николаевной Поповой. Ей было тридцать лет, и она играла с Певцовым в пьесе Леонида Андреева «Савва». Кторов влюбился сразу в женственность и несравненный талант Поповой, и вскоре они поженились. А в 1920-х годах Кторов стал настоящей звездой экрана, снявшись в фильмах Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Иоргена», «Марионетки» и «Процесс о трех миллионах».
Его вызывающее изящество, блестящий цилиндр, крахмальные манишки и отточенная пластика придавали особую притягательность мелодраматическим сюжетам кинолент, в которых он снимался. С его именем была связана особая эстетика торжествующего шика, блеска и ослепительного мужского магнетизма. В 1937 году Кторов сыграл Паратова в еще одном фильме Протазанова «Бесприданница», ставшем классикой русского кинематографа XX века.
В 1932 году Кторов сыграл в «Бесприданнице» Карандышева. Этот спектакль ставил В.Сахновский, и вся театральная Москва стремилась посмотреть Ларису в исполнении Поповой. Но судьба этого спектакля была предрешена. Вот фрагмент из письма Николая Радина Синельникову, написанного 5 февраля 1933 года: «31 января был последний спектакль в театре Корш. Бесславно кончил он свое 55-летнее существование: люди, ликвидировавшие его, не посчитались ни с чем... ни с прошлым, в котором было много значительного, ни с самолюбием работавших там актеров, ни даже с почтенной юбилейной датой. Приказом Наркомпроса художественный состав распределен между московскими театрами, здание передано со всем инвентарем МХАТу. МХАТ взял Попову, Кторова и Петкера». Театр видоизменялся и возникала новая система ценностей. Складывался новый тип культуры, резко отличавшийся от культуры 1920-х годов.
Триумф Кторова был связан со спектаклем «Милый лжец». Этот спектакль был поставлен в годы, когда ко МХАТу уже относились с предубеждением. Степанова и Кторов играли в спектакле пронзительно, их художественная логика анализировала каждую фразу, находя удивительные переходы от одной мысли к другой и заражая своим обаянием зрительный зал. Это была гениально сыгранная роль, Кторов играл Шоу ровно 14 лет: премьера состоялась в 1962 году, а 23 октября 1976 года спектакль прошел в последний раз.
Из-за недостатка интересных ролей Кторов несколько раз собирался уйти из МХАТа. «Я сам за последние восемь лет сыграл только одну роль в «Убийце» Ирвина Шоу, сыгранная роль Шоу в «Милом лжеце» была получена мною не от руководства, а из рук Степановой, она была инициатором этого спектакля», - писал он в очередном заявлении об уходе из театра 2 февраля 1964 года. Но из МХАТа Кторов не ушел, ему не позволила это сделать привязанность к театру и чувство долга. Много лет этот выдающийся актер ощущал себя ненужным в театре. Но то, что он сделал за свою творческую жизнь, снискало ему огромную любовь и почти культовое поклонение, хотя сам он этого не желал замечать.
Написать заявление об уходе из театра в 1964 году Анатолий Петрович вынудила также политика администрации театра. Чиновники избавлялись от коллег Кторова, и он посчитал неуместным продолжать свою работу во МХАТе. Для театра это было ударом, так как спектакль «Милый лжец» с участием Кторова и Степановой пользовался невероятным успехом. Из МХАТа Анатолий Петрович в итоге не ушел, но вернулся в кинематограф. Возвращение стало триумфальным. Роль старого князя Болконского, сыгранная Кторовым в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» стала одной из лучших в фильме. В 1969 году Кторов снялся в фильме «Посол Советского Союза», в котором сыграл короля скандинавской страны. Это была последняя роль Анатолия Петровича в кино.
Кторов отличался тем, что был духовной опорой для людей долгие годы. Он жил в стороне от того, что считал неактерским делом, всегда оставаясь самим собой, обладал шармом и изяществом не только на сцене, но и в жизни. В 1930-е годы в доме Кторовых часто собирались мхатовские актеры. В одном из писем А.Степановой к Н.Эрдману актриса сообщала: «Вчерашний вечер прошел неожиданно бурно. Миша Яншин кормил пять девушек блинами, оттуда поехала на «булычевский» банкет к Поповой. Банкет был очень шикарен, в смысле ужина, обстановки и радушия, но, в силу многочисленности гостей, разнобоен и шумен». Это было в 1934 году. Кторов замечательно пел романсы, которые знал в большом количестве. В него влюблялись, им увлекались, но он был верен своей жене Вере Николаевне.
Во время 80-летнего юбилея МХАТа по традиции на сцене сидела вся театральная труппа, и при перечислении имен актеров раздавались овации. Особенно сильно они разразились при имени Кторова. Зал так грохотал, что торжественное заседание было прервано. Это было восхищение талантом и честно прожитой жизнью человека, который оставался редкой индивидуальностью на сцене и в повседневности.
За всю свою долгую жизнь Кторов он не дал журналистам ни одного интервью. В последние годы Анатолий Кторов и его жена Вера Попова бедствовали. А незадолго до смерти Кторова положили в больницу на обследование. Его жена позже рассказывала, что он в пятницу вечером стал проситься домой. Врачей не было, и супруга пообещала забрать его домой в понедельник. «А в понедельник, Верочка», - сказал Кторов, - я умру». Испугавшись, Вера Николаевна уговорила медперсонал отпустить ее мужа. Он провел дома выходные и понедельник, а во вторник, 30 сентября 1980 года, после обеда прилег отдохнуть и не проснулся. Вера Попова, пережив Кторова на два года, умерла на 93-м году жизни в 1982 году, сыграв очень мало на сцене Художественного театра.
Анатолий Кторов был похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Признание и награды
Сталинская премия первой степени (1952) — за роль Коко в спектакле «Плоды просвещения»
народный артист СССР (1963)
орден Ленина (1967)
два ордена Трудового Красного Знамени (1973, 1978)
медали
0 комментариев