Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Современный матриархат

Игна
4760.4
9 лет назад · 2518 просмотров
6 народов мира, где женщины — главные
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
18 комментариев
Лучший комментарий
Svetlana
0

8 лет назад
arr123 , их никто не знает ибо патриархальному фашизму это не выгодно. вот ещё один народ котоый не захотели включить сюда , и я знаю как минимум 3 острова где Матриархат не был уничтожен патриархальной заразой НАРОДНОСТЬ ТУАРЕГИ

Начинаем познавательную серию о народностях, не являющихся по основным социокультурным признакам патриархальными, которые сохранили матрилинейность, матрилокальность или другие следы матриархата (или дуархата). Данный материал наглядно показывает, что патриархат НЕ является единственно возможным и верным, первичным и истинно природным типом социального устройства для человечества, как утверждают отсталые традиционалисты-патриархалы.

В наши дни можно найти в мире немало обществ, приближенных к матриархату. Это так называемые сообщества с чертами матрицентричного обустройства. К ним относят общества с признаками матрилинейности (перехода и распределения наследства по женской линии, отслеживание рода и т.д.) и матрилокальности (переселения пары в дом матери жены после брака).

Важная особенность именно патриархального устройства - не только то, что в семьях мужчины имеют власть над женщинами и детьми, а вне семьями они есть носителями политической власти, морального авторитета и контроля над собственностью. Важнейшая деталь такой социальной формы - силовой принцип в организации: власть, строгая бескомпромиссная иерархия прежде всего.

Все компоненты социума должны работать на благо поддержания его жизнедеятельности. Все объекты в составе конструкции должны занимать в ней определенное место, конечно, максимально для нее полезное. Если так не происходит, компонент должны быть вычеркнуты из системы. Принцип власти позволяет исключать компоненты из системы, уничтожать объекты, стоящих ниже на иерархической лестнице. Именно поэтому конформизм - важная часть патриархального общества. И чем больше в обществе градус патриархального, тем больше он склоняется к авторитарности.
Количество сведений о жизни народов позволяет рассмотреть матриархальные племена более основательно.

Так, большая этническая общность туарегов (5,2 млн человек), распространенная на северо-западе Африки, также имеет черты матрицентричности. Несмотря на то, что туареги - преимущественно мусульмане-сунниты, они сохранили ряд доисламских социальных особенностей. Среди них - матрилинейное родовое устройство (фамилия наследуется по женской линии, но имущество - по мужской), матрилокальное расселение и матрилокальные семьи, например существует брак между детьми двух двоюродных сестер. Кроме того, мужчины-туареги даже дома должны скрывать свое лицо под темно-голубой повязкой. Настоящий Туарег может вступить в брак только один раз только с одной женщиной.

В местном обществе женщины пользуются большим уважением. Девочки с детства учатся писать и читать, а вот мужчине позволено быть неграмотным. Женщины-туареги пользуются своим собственным алфавитом (тыфинаг), а мужчины - арабским. До брака и у парня, и у девушки приветствуется наличие сексуального опыта, а после брака адюльтер не считаeться смертным грехом. Кстати, до брака девочки-туареги не должны работать вообще, только заниматься образованием и искусствами.
Вместе с этим социум туарегов имеет и заметные патриархальные черты. Мужчины там являются политическими руководителями, солдатами-воинами, торговцами.

Мать у аменокалов всегда пользовалась особым авторитетом и властью; она имела право вето на любое решение своего сына.
makeout.by

Важную роль в процессе накопления и хранения культурной информации у имхаров играют женщины. Они знали письмо, сочиняли и пели песни под собственный аккомпанемент на однострунном инструменте амзад. Эти песни, а также эротические пляски исполняются на "ахалах" - собраниях незамужних женщин вместе с молодыми людьми (такой ахал в XIX в. был, в частности, описан русским путешественником А. В. Елисеевым).
Женщины имхаров, как и все туарегские женщины, не закрывают лиц, хотя и считаются мусульманками. Зато все взрослые мужчины - имхары и их вассалы - носят на лицах покрывала (тагельмуст), которые не снимают на людях. В средние века такой же обычай существовал и у санхаджа - берберов-номадов Западной Сахары, являвшейся до ее арабизации во всех отношениях продолжением страны туарегов.

Все туареги уже давно считаются мусульманами. Однако в их народной религии обнаруживается обширный доисламский субстрат: анимистические верования, культ предков (по материнской линии), закрывание лиц у мужчин, высокое положение женщин в обществе. У туарегов оазиса Гат сохранились женские союзы и еще недавно устраивались ритуальные девичьи "бои", напоминающие те, которые были описаны Геродотом у древних ливийцев.
Исследователи отмечают отдельные следы влияния христианства и иудаизма, при полном отсутствии каких бы то ни было пережитков политеизма.

Вторая, наиболее многочисленная группа туарегского общества называется «имрады» (имгады, амгиды). По численности их в 5-8 раз больше, чем имхаров.
Мать – основательница рода Тель Тамашек (туарегов) считается легендарная Тин Хинан – «та, что издалека (пришла)» по одной версии, или «хозяйка палатки» по другой– , которая была, согласно сказаниям, «благородных кровей, прекрасна собой, высокой, с белым цветом кожи, с большими глазами и маленьким изящным носом, она олицетворяла собой красоту и авторитет».

Археологи нашли ее гробницу IV века в Абалессе, где ныне стоит ее мавзолей, а ее тело находится в музей Бардо в Алжире.
Тин Хинан пришла с севера-запада (где ныне Марокко) со своей рабыней Такамат.
Нынешние туареги делятся на благородных, это потомки Тин Хинан, и на вассалов – это потомки рабыни Такамат.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 18 комментариев

На что жалуетесь?