Как СССР с санкциями боролся
Впервые санкции против Советского Союза со стороны стран Запада были введены сразу после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики решили отказаться от выплаты внешнего долга и взялись за национализацию предприятий, которые принадлежали в том числе и иностранным собственникам. Впоследствии санкции выражались в запрете на покупку любых товаров советского производства за исключением зерна.
После Второй мировой войны, когда мир стал двуполярным, США и их союзники пытались воздействовать на СССР различными методами, в том числе и экономическими. В частности, в 1949 года был основан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom) — международная организация стран НАТО, которая контролировала экспорт в СССР и страны социалистического лагеря.
Ее участниками были составлены списки запрещенных к экспорту товаров — оружия, высокотехнологичного оборудования, технологий, связанных с ядерной энергией, и промышленных товаров двойного назначения. Действовали эти рекомендации вплоть до распада Советского Союза, хотя по сути они и носили форму санкций. А присоединились к ним не только страны НАТО, но и Япония с Австралией.
Тем не менее некоторые частные компании, например Toshiba Machine Company, на запреты внимания не обращали и втайне от коллег и конкурентов продолжали поставлять высокоточное оборудование Советскому Союзу. Помимо этого, США и их союзники пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза. Для этого НАТО наложило эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к апокалиптическому, но все-таки разрешившемуся Карибскому кризису.
Вопрос с трубами решился в результате «многоходовочки» — СССР предложил не покупать их, а обменять на газ. Таким образом к сделке «газ — трубы» присоединилась Великобритания, за ней — Италия, а затем и ФРГ, с которой Советский Союз и вовсе заключил контракт на 20 лет с поставкой до 3 млрд кубометров природного газа в год. Следующим шагом против СССР стало принятие американским конгрессом в 1974 году поправки Джексона — Вэника, согласно которой США ограничивают торговлю со странами, которые нарушают права человека. Тогда под действие поправки попал и Советский Союз. В отношении его правопреемницы — России — действие поправки было отменено лишь в 2012 году. Сейчас поправка действует, например, в отношении Белоруссии.
Но одной поправкой США не ограничились — когда СССР осуществил ввод войск в Афганистан, Джимми Картер объявил запрет на продажу Советскому Союзу любых технологий. В силу он вступил ровно 35 лет назад — 18 марта 1980 года. Таким образом, Советский Союз остался без множества полезных вещей, например компьютера Apple II Plus, созданного Стивом Джобсом вместе со Стивом Возняком. Правда, в СССР от этого никто не пострадал, а своего культового статуса компания Apple на тот момент еще не обрела.
Кроме того, в рамках противодействия СССР США отказались от открытия консульства в Киеве, не подозревая, что произойдет на Украине по прошествии многих лет. Затем на смену Джимми Картеру пришел Рональд Рейган, который в открытую называл Советский Союз «империей зла». Именно бывший «охотник на оленей» попытался помешать реализации масштабного проекта газопровода Уренгой — Помары — Ужгород из Западной Сибири в Европу. Помимо того, что он наложил санкции на европейские компании, финансировавшие постройку газопровода и обеспечивавшие строителей необходимым оборудованием, Рейган добился того, что его европейским союзникам пришлось участвовать в невыгодных проектах по добыче газа в Норвегии.
Поскольку несколько компаний, попавших под санкции США, являлись британскими, к делу подключилась лично Маргарет Тэтчер, которой удалось разрешить проблему после долгих переговоров с Рейганом. Строительство газопровода было завершено в 1984 году. Так жажда наживы победила санкции. Газопровод же существует до сих пор, являясь предметом постоянных препирательств между «Газпромом» и властями Украины.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена