День Победы
День Победы.
Можно по-разному относиться к этому дню.
Из далекого аула Бесоба, затерявшегося где-то в казахской степи, в 300 километрах от Караганды, из которого вышел мой род, насчитывавшего в те годы не более тысячи человек населения, на фронте побывало около 50 молодых парней. Вернулось менее половины, большинство искалеченными. Никто из них не носил высокого звания Героя и не был широко известен какими-то выдающимися подвигами.
Большинство из них практически не говорили по-русски и кроме своих степей и скота наверняка ничего в жизни больше не видели. Там и сейчас все так же дела обстоят, а уж в 40-е годы прошлого столетия, я думаю, было, мягко говоря, не лучше.
Моему деду на момент начала войны было всего 16 лет. Он поступил в училище НКВД, курсантами их вывозили на фронт. Войну вспоминать не любил. Когда я спрашивал его ребенком: "Ата, а сколько ты убил фашистов?" к моему разочарованию говорил, что не знает. Говорил, что просто лежал в окопе и стрелял в ту сторону, убил кого или не убил, неизвестно. Был награжден орденами и медалями.
Брат моего прадеда погиб где-то под Смоленском, в 1941-м. Был старшиной, погиб в окружении, в страшнейшие первые месяцы войны. Подробности его гибели неизвестны. Десятки лет числился пропавшим без вести, но в 2006-м году поисковики нашли его документы в братской могиле - другими словами, яме, где лежали его кости, вперемежку с костями десятков его сослуживцев. Мой отец в компании пары родственников сразу же поехал на своей машине из Караганды в Смоленск. Привезли горсть земли с братской могилы.
Двоюродный брат деда погиб в Крыму, в 1944-м. Его дочь искала могилу отца десятки лет, еще во времена Советского Союза, но так и не нашла.
Еще одного родственника разорвало снарядом под Сталинградом. Его тело после боя бросили на телегу вместе с погибшими, посчитав умершим, но медсестра увидела среди кучи тел как у того дрогнули веки, и его не бросили в могилу, а отнесли в медсанбат. В дальнейших боевых действиях он не участвовал. Перенес множество операций, один гениальный советский хирург в Москве собрал его можно сказать по частям и восстановил его практически оторванную руку. Я видел эту руку в далеком детстве - она была похожа на обернутую в пергамент кость. Ему повезло - он выжил, после войны женился, вырастил 9 детей, стал председателем колхоза. По воспоминаниям родственников, он не боялся ничего, мог прийти к секретарю обкома партии и стукнуть его тростью по голове, требуя зерна, кормов, электричества или водопровод для своего колхоза. Наверное, побывав практически на том свете, ему было уже нечего бояться. Еще помню из детства, что мой отец по его ветеранской книжке получал дефицитную резину для своих "Жигулей".
Еще один дальний родственник пробыл 3 года в плену. Ему тоже повезло - его увезли в Германию и отдали батраком какой-то немецкой старушке. Те 3 года он вспоминал как лучшие в своей жизни. Старушка, по его воспоминаниям, была доброй, хорошо его кормила и работа была не тяжелой. После освобождения его отправили в лагеря, где он провел 10 лет, о которых вспоминать не любил.
Про остальных родственников я, к сожалению, ничего не знаю.
В эти дни я не буду повязывать никуда никаких ленточек, говорить о тогдашней или текущей политике, спорить о вкладе в победу русских, казахов или американцев. Я просто вспомню этих людей.
0 комментариев