Подборка интересных фактов
Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая
Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.
В ходе исследования ученые установили, что одни и те же области мозга активируются как в ответ на болевые ощущения, так и в ответ на переживания, вызванные сильным чувством одиночества и отверженности.
«На первый взгляд, ощущение, которое вызывает пролитый на себя горячий кофе, и чувства от мыслей о том, что тебя отвергли, должны вызывать очень разные типы боли. Но наше исследование показывает, что они могут быть похожи даже больше, чем считалось», — сказал Кросс, слова которого приводятся в сообщении университета.
Авторы статьи впервые показали, что боль и чувство брошенности вызывают активность в двух зонах мозга — во вторичной соматосенсорной и островковой коре.
Для исследования ученые отобрали 40 человек (из них 21 женщина), в последние шесть месяцев переживших разрыв романтических отношений и чувствовавших себя отвергнутыми. Каждый участвовал в двух частях эксперимента — одна была связана с чувством социальной боли, а вторая — с чувством боли физической.
Во время первой части эксперимента испытуемые разглядывали фотографию своего бывшего партнера и должны были думать о наиболее позитивных переживаниях, которые они испытали с этим человеком.
Во время второй части эксперимента с помощью специального нагревательного прибора, приложенного к левому предплечью участника, экспериментаторы, вызывали болевые ощущения. Подопытные ощущали иногда легкое тепло, а иногда — температуру чашки с горячим кофе.
Активность мозга всех участников эксперимента контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователи изучали мозг в целом или фокусировались на отдельных зонах, которые ранее были идентифицированы, как связанные с физической болью. Они также сравнили полученные данные с базами результатов 500 предыдущих томографических исследований реакций на боль, эмоции, работу памяти, переключения внимания.
«Мы обнаружили, что индуцированное чувство отвергнутости активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли», — делает вывод ученый.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные помогут понять, как душевные переживания могут становиться причиной телесных болезней и вести к самым разнообразным видам боли и психическим расстройствам.
Необычные похороны изобретателя Pringles
Всю жизнь Фредрик Дж. Баур из Цинциннати, штат Огайо, работал химиком-органиком и пищевым техником в компании Procter & Gamble. В 1966 году Баур подал заявку на патент на высокие тубы-упаковки и новый метод укладки в них изогнутых чипсов.
Патент был выдан через четыре года, и Баур смог уйти в отставку в начале 80-х, уверенный, что он придумал что-то действительно классное. Изобретатель был так восхищён собственным творением, что захотел быть похороненным в нём. Баур скончался в мае 2008 года в возрасте 89 лет, и его дети исполнили эту просьбу — его прах был разделен между парой урн и упаковкой из-под Pringles, которая хранится в гробу в пригороде Спрингфилда.
Архитектурный феномен
Самый высокий небоскрёб в Бостоне, США, John Hancock Tower, был построен в 1972-ом году. Через месяц после завершения строительства, одно из его окон, огромная стеклянная панель размером 1,20 м на 3,35 м, по неизвестной причине выпало на улицу и разбилось. В течение недели после этого события от здания таким же образом отвалилась ещё дюжина окон.
Компания-застройщик пришла к выводу, что использовала некачественные окна, и заменила в здании все 10 334 окна. Но окна продолжают выпадать до сих пор. Выдвигались различные версии относительно причин этого явления. Предполагали, что окна лопаются от разницы температур снаружи и внутри здания, особенно на высоких этажах. Предполагали даже, что небоскрёб со временем «закручивается» вокруг своей оси под влиянием постоянно дующих в этом месте ветров. Однако, никто так и не смог дать однозначного ответа на вопрос, почему же John Hancock Tower продолжает терять окна.
Корень проблемы оказался в рамках, изолирующих стёкла в стеклопакетах, и в способе спая рамки со стёклами. Прочные материалы, прекрасно работавшие в относительно небольших стеклопакетах, оказались непригодными для больших панелей башни Джона Хэнкока: разницы в коэффициентах теплового расширения приводили к накоплению микротрещин по периметру рамки; под нагрузкой от ветра стеклопакет рано или поздно рассыпался.
Для безопасности прохожих Джон Хэнкок нанял двух служащих, в чьи обязанности входило осматривать окна, искать трещинки и предупреждать о возможном выпадении.
У детей, подростков и богатых людей надпочечники вырабатывают гормон-«эликсир молодости»
Специалисты начали изучение гормона дегидроэпиандостерона (ДЭА) с 1950-х годов. С 2004 г. они успели обследовать десять тысяч людей. Выяснилось, что надпочечники вырабатывают данный гормон в изобилии у детей и подростков. С возрастом его показатели значительно снижаются. К 80 годам количество ДЭА обычно не превышает 10% от того уровня, который был у человека в подростковом возрасте.
У тех же, кто ведет полноценный образ жизни, эти показатели практически не меняются. Активность, многочисленные путешествия, занятия спортом, большое количество друзей, интересов — все это не только способствует возникновению дегидроэпиандостерона, но, как правило, приходит только с богатством, отмечают ученые.
Помимо свойства эликсира жизни, ДЭА обладает еще рядом удивительных качеств. Так, он улучшает память и помогает прекрасно справляться с логическими задачами, особенно мужчинам.
В сочетании с другим гормоном, инсулиноподобным фактором роста ИФР-1, ДЭА контролирует нашу реакцию на стресс, а также регулирует различные процессы, включая пищеварение, иммунитет, перепады настроения и распределение энергии по организму.
«В будущем мы сможем повысить уровень этого гормона при помощи таблеток, пластырей или инъекций», — говорит автор исследования, профессор Михаэль Мармот из Лондонского университетского колледжа.
Самое загадочное место Диснейленда
«Клуб 33» (Club 33) — это частный клуб, расположенный в парке Диснейленд в Новом Орлеане (США). Хотя Диснейленд имеет полную лицензию на продажу алкогольных напитков, «Клуб 33» — это единственное место в парках Диснейленд, где гостям действительно предлагают алкоголь.
Вряд ли вы когда-нибудь сможете попасть в «Клуб 33», это легендарное место — одно из самых закрытых заведений в мире. Вот история его происхождения. Концепция парка развлечений Диснейленд была очень оригинальной идеей на момент его создания, однако для строительства требовалось серьёзное финансирование. Уолт Дисней обратился к инвесторам из числа крупных корпораций и предложил им возможность размещения рекламы на территории парка. Дисней понимал, что ему нужно место, которое может обеспечить прекрасную кухню и развлечения, где бы его важные гости и партнеры могли отдохнуть от шума и суеты парка. Таким образом родилась идея «Клуба 33». Но Уолт скончался до завершения строительства клубов, оставив его без имени. При первом открытии клуба его членами были выбраны основные спонсоры Диснейленда. Их было 33, среди них «Кодак», «Кока-кола», «Банк оф Америка», «Дженерал Электрик» и другие крупные корпорации. Согласитесь, вряд ли бы представители таких компаний стали бы проводить время в Диснейленде, катаясь на американских горках. Число членов клуба дало ему название.
Хотя изначально «Клуб 33» был предназначен исключительно для корпоративных партнёров и других высокопоставленных лиц отрасли, в него всё же можно вступить. С 2010 года существует список претендентов на членство в клубе, которым придётся ждать своей очереди ещё целых 14 лет (так как количество членов клуба не может быть больше 487)! Желающие попасть в это элитное сообщество должны заплатить вступительный взнос в размере 27 500 (если они представляют корпорации) или $ 10 450 (для физических лиц). Кроме того, они платят ежегодные взносы в размере около $ 6100 или $ 3275, соответственно.
0 комментариев