Светличная Светлана Афанасьевна
Светлана Афанасьевна Светличная (род. 15 мая 1940) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974).
Светлана родилась в Армении в семье генерала. К сцене и экрану Светочку готовили чуть ли не с пеленок. В семье, кочевавшей по просторам СССР, царил достаток. Заботливая мать-домохозяйка могла не думать, как обуть, одеть и накормить мужа с ребенком. Поэтому у нее оставались и время, и силы на художественную самодеятельность для себя и драмкружки для малышки. Женщина старалась не отрываться от искусства ни в Ленинакане в Армении, где родилась Света, ни в Ахтырке в Сумской области, где девочка пошла в первый класс, ни в Прибалтике, где будущая кинозвезда получила школьный аттестат.
Если бы не мамина настойчивость, закомплексованная Света никогда не рискнула бы поступать во ВГИК. Но после выпускного в школе ей вручили билет на поезд до Москвы и дали родительское благословение: «Езжай и пробивай себе дорогу на большой экран!». Девушка очень боялась не оправдать надежд мамы, ведь она никогда не считала себя красавицей. Узнав о конкурсе 80 человек на место, она даже не сомневалась, что студенткой не станет. Но, похоже, симпатичная провинциалочка приглянулась приемной комиссии, разглядевшей в перепуганной абитуриентке искру таланта. В состоянии стресса девушка выдала все, на что способна, и успешно прошла три тура испытаний.
В 1961 году она получила главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Как писал кинокритик Я. Кушнирский: «Роль Нади Колчиной – программная в творчестве актрисы. При всех издержках, которые конечно были и которые объясняются определенной драматургической слабостью всего произведения в целом, этой работой Светличная начала исследование характера молодой женщины, нашей современницы».
Сама актриса так вспоминала об этой роли: «Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили – его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил отлично».
В 60-е годы Ивашов и Светличная много снимались, и фильмы с их участием зачастую имели успех у зрителей. Пару раз Светлана Светличная снялась вместе с мужем, правда это были эпизодические роли. Так в «Герое нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, Светлана снялась в роли девушки-контрабандистки. Так же эпизодическую роль она сыграла в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», где Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова.
Были роли и гораздо более известные. В популярной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» она сыграла Павлину Хуторную, в военной балладе «Чистые пруды» - Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» - стюардессу Вику, в лирической комедии «Не самый удачный день» - маму. Эти роли создали Светличной имидж самой красивой актрисы страны.
Самый большой успех актрисы пришелся на комедию Гайдая «Бриллиантовая рука». Светличной досталось там всего лишь несколько эпизодов, однако их вполне хватило, чтобы Светличная вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Мало кто знает, но одно время этот эпизод даже вырезался из фильма по приказу высокого руководства.
В 70-е годы карьера Светличной в кино складывалась не слишком удачно. На ее счету были только две роли, которые запомнились зрителям. Одна из них – это Габи в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны», который вышел на экраны в 1973 году. После этой работы Светлане Светличной было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Другая роль – Надя в другом не менее легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).
После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна. В этот период ей помогли ее сыновья. Раньше Алексей и Олег прекрасно обходились без матери, месяцами пропадавшей на съемках, и только после смерти отца поняли, как она им дорога.
Некоторое время после смерти мужа Светлана бедствовала, жила в нищете, подрабатывала уборщицей. Единственным другом был пес Филя. Пожилая хозяйка каждый день разговаривала со старичком-сеттером. Однажды их идиллию нарушил Сергей Сокольский, поэт, бард, художник, на 20 лет моложе Светличной. Очарованная его талантом, женщина забыла о разнице в возрасте и просто сказала: «Женись на мне. Я тебе помогу, в люди выведу». Парень клюнул на заманчивую наживку. Через неделю они расписались, а через 27 дней развелись. Светлана неохотно комментирует этот неудачный опыт. Говорит, что Сергею не было нужно ничего, кроме искусства. Изредка намекает на какой-то обман со стороны молодого мужа.
Сегодня она свободна. От одиночества не страдает. Вниманием поклонников не обделена, но о замужестве слышать не хочет, так как потенциальные женихи не идут ни в какое сравнение с Владимиром Ивашовым. Светличная остается женщиной до кончиков ногтей. Регулярно делает гимнастику, тщательно следит за внешностью, с удовольствием ходит по модным бутикам вместе с внучкой Машей. Светлана не скрывает свой возраст, но и не распространяется о количестве прожитых лет. Любит море, солнце, природу, животных, вечеринки в тесной компании друзей. Не переносит только сравнения со стервозной Анной Сергеевной из "Бриллиантовой руки". Ведь из-за имиджа роковой блондинки ее не взяли сниматься в «Анну Каренину» и «Войну и мир».
Недавно, после 20 лет «простоя», актриса сыграла в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» и надеется, что это не последний фильм в ее жизни.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена