Николай Васенин: русский солдат во французском Сопротивлении
От Васенина до Вуатье
Он был мобилизован в Красную армию в ноябре 1939 года, накануне советско-финской войны. В рядах 17-й мотострелковой дивизии сражался с белофиннами на Карельском перешейке. Ранение, госпиталь, и вот — Великая Отечественная. Ее начало Васенин встретил в должности командира взвода связи 271-го стрелкового полка под Минском, куда накануне в срочном порядке была переброшена его дивизия. При обороне города оказался в окружении, был ранен, попал в плен.
Два года лагерей для военнопленных с мыслью о побеге. Удалось со второй попытки, в октябре 1943.
К тому времени Васенина с другими пленными перевели во Францию, прокладывать телеграфную линию Париж-Берлин. Беглеца спрятали местные жители, они же помогли пленнику связаться с партизанами, которыми руководил капитан Жорж Моно.
Там, в альпийской деревушке, Николай Васенин стал Николем Вуатье, вчерашний пленник — бойцом Движения Сопротивления. В его рядах он боролся с нацистами с 20 октября 1943-го по 2 сентября 1944-го.
«Отряд Николя»
Доверять русскому солдату французские подпольщики стали не сразу — в первый бой отправили с голыми руками. «Выжил, да еще с ружьем вернулся — значит, наш человек», — вспоминал Васенин реакцию французов в одном из интервью.
В Лилле и Вердене, Гренобле, Марселе и Сен-Рамбере французские мстители капитана Моно совершали диверсии, а Васенину за безграничную храбрость доверили руководить боевой группой, которую прозвали «Отрядом Николя».
То, что почти не знавший французского бывший военнопленный русский боец стал командиром, было нонсенсом. Однако сам Васенин нашел объяснение: «Это потому, что я бесстрашный был, смерти не боялся, лез в пекло, видно, заговоренным родился».
Осенью 1943-го «Отряд Николя» захватил крупный опорный немецкий пункт Сен-Рамбер-д`Альбон. Его командир отряда удерживал до подхода англо-американских войск и даже в течение нескольких недель был там военным комендантом. За освобождение города Васенин получил первую французскую награду — Крест бойца, аналог советской медали «За отвагу».
Отряд прекратил боевые действия с приходом союзников, после чего Васенин устроился на службу в советской военной миссии в Париже. В январе 1945 года его командировали в Марсель на должность начальника штаба полка по отправке советских граждан на Родину, куда сам Васенин уехал в апреле 1945-го.
Две любви
Первая большая любовь пришла к Васенину во время службы в отряде Сопротивления. Его, раненого в одном из боев, выхаживала дочь капитана Моно — Жанна.
«Она поливала мою рану перекисью, та пенилась, закипала, — вспоминал Васенин в одном из интервью, — и так же закипала наша любовь».
Она играла ему Шопена, а он читал ей «Онегина». Отношения держали в тайне — боялись, что осудят или поднимут на смех: она — француженка, дочь капитана, а он — простой солдат, у которого за душой ни гроша.
Васенин-Вуатье в скором времени попросил у родителей ее руки, но капитан Моно дал ему решительный отказ. Против воли отца Жанна не пошла, и Васенин «первым же транспортом отбыл на Родину».
Но Родина не ждала героя с распростертыми объятьями. Французский Крест Сопротивления с его груди сорвали прямо в порту Одессы — туда прибыл борт с другими репатриированными гражданами — и выбросили в море. А после унизительных допросов НКВД забросили в угольные шахты Сибири на 15 лет. Там он полюбил снова.
Зинаида была геологоразведчицей, членом партии. Однажды, когда конвоировали партию бежавших и пойманных заключенных, бросила им вслед: «Так им, ублюдкам, и надо!». Тогда Васенин подумал про себя: «Я тебя накажу: женюсь». И женился. Там, в Сибири, у Васениных родилось трое детей. С Зинаидой они счастливо прожили 60 лет.
В 60-м Васенин с семьей переехал на Урал, в город Березовский. А в 80-х бывшего «изменника родине» признали ветераном войны, тогда же наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
И снова Вуатье
Восстановить связи с Францией он неоднократно пытался, обращаясь в различные инстанции. Найти боевых товарищей ему не удалось, однако во Франции судьбой героя заинтересовались: признали бойцом Сопротивления, выслали заслуженный в годы войны Крест бойца, а в 2005-м торжественно наградили Орденом Почетного легиона — главной наградой Французской республики. Это признание глубоко тронуло фронтовика.
«Сражаясь в рядах Сопротивления, освобождая Францию от немецких оккупантов, мы все думали о Родине — враг-то был общий», — говорил Васенин в одном из интервью.
А после смерти жены Зинаиды стало известно о еще одной цели поисков — Жанне Моно, память о которой он хранил всю жизнь. К этому времени о судьбе героя знали в местных и зарубежных СМИ. К поиску подключились общественные организации, местные власти, активисты из Франции.
29 апреля 2015-го в прокат вышел документальный фильм Андрея Григорьева «Васенин» об удивительной судьбе героя. Одним из эпизодов ленты стало историческое возвращение ветерана в места боевой славы, во Францию.
Летом 2014 года Николай Максимович в сопровождении сына и правнука прошелся по улицам, по которым бродил 70 лет назад, встретился с людьми, в воспоминаниях которых он остался Николем Вуатье. Правда, застать в живых своих боевых товарищей он не успел.
Незадолго до его приезда скончалась и Жанна Моно. К ее могиле Васенина проводил Пьер Брюне, сын Жанны, родившийся через несколько месяцев после возвращения Николая Максимовича в Советский Союз. Побывал он и в доме, где жили Моно, где Жанна играла для него Шопена, а он читал ей «Онегина». Пианино стояло там же, где и 70 лет назад.
Вскоре после окончания съемок — в декабре прошлого года — не стало и Николая Максимовича. В одной из уральских газет о семье ветерана написали: «Это и гордо, и горько, но их отец принадлежит уже не им, а российской истории».
На премьерном показе фильма «Васенин» главными словами зрителей были слова благодарности создателям, за то, что они успели рассказать о легендарном ветеране.
Источник:
5 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена