Самые редкие животные мира
Снежный барс
Эта красивейшая кошка некогда обитала в горах Средней Азии. Внешне она похожа на белого леопарда, но мельче и имеет очень длинный и пушистый хвост. Снежных барсов очень сложно встретить в дикой природе, так как они довольно скрытные хищники. А в связи с сокращением их численности, достигшая менее 2000 особей, ирбис и вовсе стал почти исчезнувшим. Причиной этому является сокращение ареала обитания, уменьшение численности копытных животных, которыми они питаются, интенсивное освоение горных пастбищ, а так же развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаённые участки гор.
Ирбис
Горные гориллы
Проживают в густых тропических лесах на востоке Демократической республики Конго, юго-западе Уганде и Руанде. Не смотря на их грозный вид и немалые размеры – это очень общительное и мирное животное. Однако хищническое уничтожение браконьерами, стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания, передающиеся от человека болезни и маниакальное желание цирков заполучить хотя бы одну гориллу, могут навсегда уничтожить оставшиеся 720 особей, которые так нуждаются в нашей защите.
Суматранский носорог
Самый маленький представитель своего вида, который ранее обитал во влажных тропических лесах и болотах Тайланде, Малайзии, Индонезии, Китая, Бангладеша и др. В настоящее время этот вид находится на грани исчезновения, ведь сохранилось всего 6 популяций суматранских носорогов, четыре из которых находятся на острове Суматра, одна на Борнео, и ещё одна на Малайском полуострове. Из-за одиночного образа жизни этих животных трудно определить их точное число, однако по оценкам можно сказать, что суматранских носорогов осталось менее 275 особей. Причиной такого сокращения служит китайская псевдомедицина, в которой рог носорога является неотъемлемой частью лечения.
Яванский носорог
Популяция яванских носорогов на планете стремительно близиться к нулю. Во Вьетнаме браконьеры убили последних двух особей, еще около 50 особей осталось в Индонезии.
Яванские носороги как вид были практически утеряны во Вьетнаме, в результате вьетнамо-американской войны, в 70-х годах 20 века. Небольшая популяция носорогов восстановилась лишь к концу 80-х годов, но из-за браконьерства к 2004 году только в одном из национальных парков страны осталось, всего лишь два яванских носорога, а как недавно стало известно, в 2010 году был убит и последний из них.
Яванский носорог — очень крупное млекопитающее семейства носорогов, высотой чуть выше 165 сантиметров, длиной более четырех метров и весом около двух с половиной тонн.
Флоридская пума
Самый редкий подаид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды, преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.
Бизон
Бизо́ны, или зубры распространённый в северном полушарии быков, состоящих из двух современных видов — европейского зубра и американского бизона. В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.
Уже к 1927 в мире осталось всего 48 особей этих могучих животных. Однако по инициативе учёных Всесоюзного общества охраны природы были выделены небольшие участки леса, чтобы животные смогли размножаться. В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено в Якутию, с целью репродуцирования в Сибири
Зубр
Дальневосточный леопард
Всего полтора века назад этот хищник встрчался по всей южной части нынешнего Приморского края. Почти тропическое лето и долгая морозная зима, не помешала леопарду прочно здесь обосноваться. Но всё изменилось с приходом людей. Они начали убивать леопардов ради красивой шкуры, а разные части тела: от печени до когтей, широко использовались в препаратах традиционной китайской медицины. Но самое главное, на занятых человеком просторах почти совсем не осталось копытных – основной добычи леопардов. А те хищники, которые переключились на домашних животных, автоматически подписали себе смертный приговор. По современным данным численность дальневосточного леопарда вплотную подошла к границе исчезновения – всего 30 кошек осталось в России, и ещё 10 – в Китае.
Шлемоносный казуар
Крупная нелетающая птица. Взрослые особи достигают до 1,5 метра в длину и весят около 80 килограмм. Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Однако именно эти места, где когда-то процветали гигантские птицы, сейчас быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют казуарам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов, а так же дороги, на которых они гибнут. На сегодняшний день популяция шлемоносных казуаров оценивается примерно в 1500 особей.
Голубой ара
Это вид попугаев больше не встречается в дикой природе Бразилии. Последний живший на воле самец исчез в 2000 году. До этого в середине 90-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки, но эта птица погибла. Причина исчезновения является облегчённый отлов попугаев, так как они годами используют один и тот же маршрут полёта, африканские пчёлы, которые заселили все пригодные для гнездования дупла, а так же вырубка деревьев. 30 особей голубого ара сейчас обитают в неволе. А надежда, что когда-нибудь удастся вернуть этих птиц в дикую природу, довольна призрачна.
Лошади Пржевальского
Эти животные были последними дикими лошадьми в бескрайних равнинах Азии. Вольные, и свободные как ветер, они были вытеснены и отловлены человеком. Причиной вымирания в дикой природе этой лошади стали монгольские племена, которые чрезмерно охотились на них из-за вкусного мяса. Сейчас в мире насчитывается около 1000 особей, которые разводятся в неволе: в зоопарках и заповедниках мира. Люди так и не смогли одомашнить лошадь Пржевальского, ведь она от природы не поддаётся дрессуре, а так же никому не даёт себя объездить. Единственное место, где дикая лошадь может быть – это монгольские пустыни. Но и там уже более 50 лет её никто не видел, и сейчас не осталось надежд, что эта последняя на свете дикая лошадь Пржевальского уцелела на воле.
Гавиал
Считается одним из самых редких и причудливых крокодилов в мире. Из-за стремительного сокращения мест, пригодных для обитания, уничтожение рыбных запасов и хищнического истребление гавиалов, к 1970 году они считались почти полностью исчезнувшими. Но в Индии были разработаны программы по сбору яиц и искусственному разведению крокодилов в неволе, что помогло увеличить их популяцию с 70 до 1500 особей. Однако и по сей день, гавиалы гибнут, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца незаконно собирают для медицинских целей. А на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.
Филиппинский крокодил
Это небольшой вид крокодила, который обитает исключительно на Филиппинах. Так же является под угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания и применения браконьерских методов рыбной ловли. Хотя охота на филиппинского крокодила строго запрещена, его популяция стремительно сокращается и на сегодняшний день не превышает 200 особей.
Китайский речной дельфин
Практическое вымершее водное млекопитающее, которое было распространено в центрально-восточной части Китая. Дельфины не имеют природных врагов, но браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб, осушение земель нанесли огромный ущерб численности животных сократившаяся до 30 особей речных дельфинов.
Оранжевая жаба
Данное земноводное считается одним из наиболее эффектных на Земле. Ареал обитания ограничивается только одной горой в Коста-Рике, Монтеверде. Оранжевая жаба была открыта в 1967 году и спустя всего лишь 10 лет почти полностью вымерла. Причина исчезновения жабы так и не была установлена. Есть предположение, что имеет место влияние глобального изменения климата или повышение проникновения ультрафиолетового излучения. Последний раз 11 особей оранжевой жабы видели в далёком 1990 году. С тех пор об этих животных нет никакой информации.
Панда
крокодилятв вылупились
Источник:
0 комментариев