Как добывают алмазы
В начале прошлого века в 1905 году в Африке был найден самый крупный алмаз в мире. Его вес составил 3106,75 карата или 621 грамм. Кристал назвали в честь владельца рудника Куллинан и подарили английскому королю Эдуарду VII на день рождения.
В алмазе имелись трещины и из него нельзя было сделать один гигантский бриллиант. Чтобы правильно расколоть камень призвали самого лучшего гранильщика в Европе, который мог отшлифовать крохотный участок на поверхности камня, заглянуть внутрь и определить место единственного удара.
Мастер изучал Куллинан несколько месяцев, а потом сделал едва заметную царапину. Затем в присутствии знаменитых ювелиров он приставил к царапине стамеску, нанес удар и... потерял сознание. Несмотря на волнение, удар оказался точным: камень "раскрылся" на десять частей, одна из которых впоследствии стала крупнейшим бриллиантом в мире. Лишь в 90-х годах был получен еще один драгоценный камень, превосходящий его на 15 карат.
Это красивая история о красивом камне. Но, как известно, за красотой стоят вещи куда более прозаичные. Сегодня предлагаю узнать, как добывают алмазы в наше время. Давайте спустимся в шахту трубки "Интернациональная", откуда ежедневно поднимают два ведра алмазов...
Прежде чем начать рассказ о добыче, предлагаю разобраться в том как алмазы образуются и причем здесь дыра в земле:
Алмазы рождаются в подземных каналах, образованных на месте бывших вулканов. Эти образования называются кимберлитовые трубки, они похожи на морковь в земле. В них находится специальные породы (кимберлиты) в которых и образуются алмазы. Вулканы, послужившие началом образования трубок настолько древние, что уровень земли в то время был намного выше:
"Елочки" над трубками, это не сибирская тайга, а модели маленьких шахт, с помощью которых определяют размеры трубок:
Алмазы добывают открытым и шахтным способами. В первом случае копают огромный карьер. На макете, если присмотреться есть желтые точки. Это огромные Белазы, которые вывозят породу на поверхность. Рано или поздно, когда карьер достигает определенных размеров, добывать открытым способом становится затратно и тогда переходят к шахтному. В этом случае вокруг рудного тела роют шахты по типу винтовой лестницы:
Рудные тела могут выглядеть по-разному. Где-то есть один ствол, а где-то несколько:
Трубку искали в 1955 году в обстановке строгой секретности. Обнаружив ее, геологи отправили в Москву знаменитую телеграмму, которая и дала название месторождению:
Так выглядел Мирный в первые годы - просто палаточный лагерь. Прослеживаются две улицы: Московская, которую строили москвичи, и Ленинградская, которую строили жители Северной столицы. В 1956 году началась промышленная эксплуатация трубки. Открытые горные работы на ней завершились в 2001-м, и громадная воронка стала яркой достопримечательностью города. Сегодня карьер глубиной 525 метров и шириной 1200 метров виден даже из космоса:
Ленинградская улица в первые годы:
Жили геологи хоть и в палатках, но весьма обустроенных:
Я спускался в шахту трубки "Интернациональная". Модель рудника. Желтым закрашены участки которые уже выработаны, зеленым - те которые выработать предстоит. Добывают так: на нужном уровне прорывают в рудном теле несколько тоннелей с равными промежутками, словно тыкают вилкой в сосиску. Потом пустоты заливают бетоном, чтобы порода не обрушилась. Затем операцию повторяют снова:
Перед тем как спуститься в шахту, надо прослушать технику безопасности. Показывают видео с инструкцией:
Примеры экипировки шахтера. У всех на шее висит "спасатель", если вдруг случится обрушение или какое-то ЧП, "спасатель" способен подавать кислород на шесть часов дыхания. Запрещается снимать и удаляться от него далее чем на три метра:
"Спасатели" выдают в ламповой. Тут же следят за тем сколько человек спустилось в шахту и сколько поднялось. Вместе со спасателем выдают фонарик и каску:
Все по строгим спискам:
Фонарик работает на одном заряде около суток:
Пока они лежат на стойке, аккумуляторы заряжаются:
"Зал ожидания" перед спуском. Лифт вверх-вниз ходит несколько раз в день по расписанию и вся смена собирается в зале, чтобы потом вместе спуститься:
Проход в шахту лифта. Дверь герметична, как на подводной лодке:
Лифт:
Спускаемся на глубину около километра:
Спуск занял минут пять - точно не засекал:
Один из "горизонтов" который подводит к руднику. На стене написано -560 метров, имеется в виду ниже уровня моря. Так как Мирный сам стоит на высоте 400 метров, то получается что под землю мы спустились почти на километр (960 метров):
Пульт управления лифтом:
Затем смена выходит на уровень и идет по тоннелю:
Проходим под ресничками как чемоданы в багажное отделение аэропорта:
На глубине километра под землей ходит маршрутка:
Похож на Хаммер:
Водитель:
- За проезд передайте!
За пять минут доезжаем до рудника. Под сводом тоннеля вентиляционная труба. Дышится легко и свободно:
Возле рудника от остановки маршрутки вверх и вниз уходят ответвления к руднику:
Поднимаемся немного выше, где в данный момент проходит разработка:
Вот. Это кимберлит:
Чуть позднее сфотографировал кимберлит в музее:
Красные вкрапления - это пироп, верный спутник алмазов:
Кимберлитовое тело "грызется" специальным комбайном:
Шарошка и след от нее в породе:
Расколотая порода попадает на лопатки и далее в транспортер:
Затем поднимается наверх:
За комбайном стоит бульдозер и подбирает руду:
Мотор Мерседес:
Руда сгружается в вагончики и доставляется на поверхность. Оттуда ее перевозят на горно-обогатительный комбинат:
Место ремонта техники. Это все тоже под землей и на том же уровне:
На выходе из шахты необходимо вымыть сапоги:
Мужики в ожидании "лифтера":
Я спросил: а что если найдешь алмаз в шахте? Ребята сказали, увидеть алмаз в породе практически невозможно (никто не припомнил таких случаев). Кроме того, это уголовное преступление и никто не решится на него пойти:
Поднявшись на поверхность, работники идут в ламповую, сдают фонарики, спасатели и переодеваются:
Столовая:
Цены
Что же происходит потом? Руду дробят, отделяя породу от алмазов (многоуровневая и сложная технология), после чего драгоценные камни сортируют по размерам и цвету:
Ценный чемоданчик с сортированными алмазами:
Ну и Алмазное Сердце России. По данным пробирной палаты при Минфине, в прошлом году в России было добыто около 38 миллионов карат, из которых на экспорт было отправлено 35,3 миллиона карат необработанных алмазов. Крупнейшими импортерами российских алмазов являются Бельгия и Индия:
Источник:
147 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ё-Б-А-Н-Ы-Й СТЫД! 92%!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена