Поездка в Берлин на 9 мая. Часть четвёртая
Ну что же, впечатлившись таким вот удачным попаданием на проезд техники, пошли к новой минской библиотеке. Величественному футуристическому зданию, в виде огромного алмаза.
Прям по ощущениям, как будто откуда-то из иллюстраций к советской фантастике.
Пара видов вокруг, что бы ещё раз показать какую-то я бы сказал социалистическую стилистику видов столицы Беларуси.
Скульптура перед входом в библиотеку.
Стена перед главным входом.
Но мы пришли сюда вовсе не грызть гранит науки и пополнять багаж знаний. Тем более время то уже вечернее.
Мы обогнули библиотеку сзади и за небольшую денежку поднялись на самый верх, где находятся ресторанчик, небольшой выставочный зал и самое главное, обзорная площадка.
Как обычно и бывает на обзорных площадках есть бинокли, позволяющие смотреть вниз с немалым приближением. Обычно везде они работают, если туда бросить монетку. Тут же абсолютно бесплатные. Может причина в том, что в Беларуси нет монеток? :-) Вообще деньги Беларуси отдельный разговор, после России всегда путаешься с кучей купюр, с трудом воспринимаешь, что вот этот ворох 500-рублёвых - это всё равно что немножко мелочи и ужасаешься ценникам, вроде платный туалет - 3500 рублей.
Везде суровые ограждения, но самым смелым туристам конечно они не преграда.
На этаже ниже выставка некого фотохудожника. Я даже сначала подумал, что это картины маслом. Нет, фотографии. Мне так конечно никогда не снять.
Время посещения мы выбрали не просто так. Целью было посмотреть на всё это и при свете и при ночном освещении. Потому перекусив в ресторанчике тут же наверху национальным блюдом, драниками (очень вкусное блюдо), дождались когда стемнеет.
Ну а далее спустились вниз, что бы полюбоваться красивой движущейся подсветкой на здании библиотеки. Тут была и банальная реклама пива.
Так что утром побежали в недавно перестроенный, новый вариант музея Великой Отечественной. Первый музей был открыт ещё когда война не закончилась. Этот же вариант достаточно недавно и представляет из себя внутри ультрасовременную интерактивную композицию.
Народу внутри в честь праздника толпы, особенно детей, потому шумно. Водят группами видать школьников. Так же видать в честь праздника за вход деньги не взяли, а вот за право фотографировать заплатить пришлось. При этом, к слову, ни разу чек не спросили за фотографии, но мы же люди честные, так что платили все.
Уже на входе видна вся мультимедийность нового музея, везде что-то движется, какие-то изображения проецируются.
Подготовка к началу войны, развитие нацизма в Германии.
Кусок предвоенной советской эпохи, мирная жизнь.
В большом зале техника не просто стоит, но и сопровождается манекенами, создающими как бы живые картины военной жизни.
Вот этот грузовичок имеет богатейшую историю. На нём водитель прошёл всю войну, был ранен, возил продукты в блокадный Ленинград по дороге жизни, потом за геройскую службу грузовичок ему оставили, но через некоторое время он сам, добровольно отдал его в музей. Этот скромный маленький грузовик повидал всю войну.
Есть и немецкая техника.
Как будто кусок поля сражения. Как я уже выше говорил, музей весьма мультимедийный, как видите, везде экраны, на которых видно видео про сражения, много где экраны интерактивные, можно вручную тач скрином выбрать, посмотреть фото, видеоматериалы.
Плакаты советские с лозунгами, призывающими бороться с нацистами.
Ну что же, сделаю ещё один перерыв. В следующей части окончание минского музея, и официальная часть в Минске заканчивается (потом ещё вернёмся после всей поездки снова в Минск, но уже без Баира) и движемся на запад, к брестской крепости и далее, через границу, в Польшу.
0 комментариев