Неудержимая Байда
С первых дней войны Мария Байда трудилась в бригаде медиков. Ухаживала за ранеными, которых ежедневно привозили санитарные поезда. В Армянске 19-летнюю девушку приняли в истребительный батальон: нужны были санитарки, а Мария до войны окончила курсы медсестер.
Когда советские силы отходили к Севастополю, в бесконечных боях девушка спасала солдат. Вытаскивала с поля боя туда, где безопасно, самих бойцов и их оружие — ведь на счету каждая винтовка. Когда спрятать раненых было негде, она бережно укладывала их в воронки, образовавшиеся от взрывов, оказывала помощь и отправлялась спасать других. Из самого пекла, под ураганным огнем, Мария вытащила десятки солдат. После войны она вспоминала, как бойцы подбадривали друг друга перед боем: «Ничего, будешь ранен — Маруся спасет».
В Севастополе батальон старшего сержанта Байда влился в 514-й полк Приморской армии. Там, при обороне города, Мария трудилась санитаром, затем санинструктором, а вскоре попросилась в разведку. «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце, — вспоминала Мария после войны. — Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. (…) Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов».
Третий штурм Севастополя начался 7 июня 1942-го. После мощнейшего артиллерийского обстрела в атаку бросилась вражеская пехота. Мария вспоминала, как из трофейного автомата стреляла по наступавшим, заняв позицию неподалеку от Бельбекского сада. Выстрел, попадание, и снова выстрел. К позиции девушки бросилась целая группа нацистов. «Видимо, услышав стук моего трофейного автомата, — вспоминала она, — гитлеровцы решили, что это бьет свой».
Первая атака отбита, но за ней последовала новая. Когда заканчивались патроны, оружие собирали у погибших и тяжелораненых. Увидев, что гитлеровцы окружают одного из бойцов, Мария бросилась ему на помощь. Одиночными выстрелами убила троих, ранила четвертого. Завязалась рукопашная схватка. «То, что была хорошая драка, я помню. А потом провал. Как я действовала, не знаю, — комментировала Мария. — Наверное, тоже махала прикладом. Говорили, что я нескольких убила. Возможно, но я не помню».
Когда стемнело, защитники оказались в окружении. Враг был рядом — отовсюду слышалась немецкая речь. Все уцелевшие из разведвзвода собрались вместе, перевязали раненых и стали решать, как выбираться из ловушки. «Я вас выведу», — сказала Мария и повела бойцов за собой. Местность была знакома, но на пути минные поля — как найти проход между ними в кромешной темноте?
«Пробирались ползком по глубокой канаве. Ползли долго. Но вот уже должна быть тропинка, а ее все нет. И раздумывать некогда. Остановила я бойцов, встала и пошла. Теперь главная опасность — мины. Иду, а в голове одно: взорвусь или нет? Наконец, вот она, тропинка. В общем, все обошлось благополучно, вышли к своим».
Тяжелораненых доставили в госпиталь, куда через несколько дней попала и сама Мария. Здесь разведчицу застала радостная весть — 20 июня 1942 года старшему сержанту Байда присвоили звание Героя Советского Союза.
Оборона Севастополя — не единственное испытание, которое девушка с мужеством вынесла в годы войны. Были плен, концлагеря «Славут» и «Равенсбрюк». Марию освободили союзники в мае 1945 года. На вопрос, как удалось вынести все тяготы войны, старший сержант отвечала: «Наверное, Бог меня поддерживал».
Источник:
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена