Если звезды зажигают
Когда в 30-х годах XX века большевики решали, на что заменить двуглавых императорских орлов, украшавших башни Кремля с XVII века, они выбирали между простыми флажками, гербами СССР, позолоченными серпом и молотом и пятиконечными звездами. Эскиз главного украшения Кремля утверждал лично Сталин. В итоге в 1935 году на башни были подняты сияющие золотом и уральскими самоцветами звезды весом около тонны каждая. Высоких строительных кранов еще не существовало, и инженеры выполнили сложную техническую задачу: собрали платформы-консоли и краны прямо на вершинах башен, демонтировали орлов и установили пятиконечные украшения. Однако вскоре золото и самоцветы на звездах потускнели, и в 1937 году слишком громоздкие и поблекшие махины сменили на новые: из рубинового стекла с размахом лучей от 3 до 3,75 м. С тех пор пять красных звезд на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях являются не только символом Москвы, но и предметом заботы многих специалистов.
Главный опекун кремлевских звезд — Федеральная служба охраны РФ. О том, как ведется уход за ними, рассказал советник директора Федеральной службы охраны Российской Федерации, заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ профессор Сергей Девятов:
— У нас есть штатные специалисты, которые занимаются звездами. В ситуациях, когда надо помыть звезду или поменять лампу, как правило, приглашаются аттестованные промышленные альпинисты. Альпинисты туда поднимаются с трудом: приспособлений специальных нет, монтируются конструкции, трапы — и на них они добираются до звезд.
Звезды чистят не каждый год. Как правило, в течение одного года делается профилактика одной звезды. Например, в 2012 году мыли звезду на Боровицкой башне, за год до этого — на Водовзводной, где самая маленькая звезда. В этом году мойка не требуется. У нас нет плана: мы смотрим по состоянию звезд. Главное внимание — лампам накаливания. Внутри звезд круглые сутки горят мощные лампы до 5000 Вт. У каждой лампы две нити накаливания: если одна не загорается, автоматически включается другая. Если возникает угроза, что лампочки выйдут из строя, конечно же, их меняют. Но если одна лампа внутри звезды гаснет, это на световом потоке не сказывается. Также проводятся работы по проверке подшипников. Дело в том, что звезды имеют огромную парусность, и при сильных порывах ветра, чтобы их не повредило, они проворачиваются на специальных подшипниковых конструкциях вдоль ветров. Еще требуют внимания вентиляторы: мощность ламп такова, что рубиновое стекло и металлический каркас очень сильно нагреваются. Как правило, в течение шести-семи лет все звезды, которые находятся над Кремлем, проходят регламентные работы: мойку, чистку, замену лампочек. Но сами звезды никогда не снимаются.
Если происходят поломки, меняется не вся звезда, а один из сегментов, который повреждается. Единственный капитальный ремонт происходил в 1946 году: тогда звезды были сняты. Во время войны звезды не горели, чтобы максимально скрыть Кремль, они были закрыты брезентовыми чехлами. Тем не менее, звезды пострадали во время бомбежек — в первую очередь от осколков. После войны была проведена комплексная ревизия и реставрация. С тех пор постоянно ведутся работы по мониторингу звезд.
В ходе событий у Белого дома в 1993 году одно из полотен звезды было пробито пулей. Случаются и природные катаклизмы. В частности, не так давно пришлось менять одно из полотен рубинового стекла — в него попала молния, и, как результат, произошло оплавление. Еще один любопытный момент: во время ледяного дождя в Москве в неплановом режиме специалисты поднимались к звездам, чтобы убрать огромные сосульки: они достигали 1,5–2 м.
3 комментария
10 лет назад
Над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины
Нет!:)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена