Как устроена пожарная часть
Я получил приглашение посетить один из пожарно-спасательных отрядов (ПСО) московского Пожарно-Спасательного Центра (ГУ "ПСЦ") - ПСО-202. Ну что сказать … я был впечатлен, увидел совсем не то, что ожидал: новенькое здание, первоклассное оборудование, включающее даже тепловизоры, общительные, веселые пожарные. А еще, когда я спросил одного из них о зарплате, он сказал: "У нас зарплата нормальная. Больше, чем в среднем по России". Редко такое встретишь…
Начнем с того, что все здание похоже на ботанический сад. Отряду повезло с комендантом. Благодаря ей лестница и кабинеты буквально утопают в зелени:
✖
Большую часть рабочего дня, если нет вызовов, пожарные проводят в учебном классе или в спортзале:
Изучают 19 предметов. С 4-х до 6 вечера сдают нормативы. Несколько раз в год сдают зачеты по всем дисциплинам:
Один из нормативов - это забраться на 4-ый этаж учебной пожарной башни (высота 4-х этажного здания) с помощью штурмовой лестницы. Норматив (это на троечку!) 26 секунд, а лучшие забираются - внимание - секунд за 10!
В подвале, в отдельном помещении, находится спортзал и качалка:
За сутки, в среднем, пожарные выезжают 3-5 раз, о чем делается запись в журнале:
В части висит икона Неопалимая Купина - покровительница всех пожарных:
Готовят себе на кухне сами:
После обеда, если есть свободное время, можно порелаксировать перед телевизором:
Спят все в кондиционируемом помещении. Особенно это актуально было во время торфяных пожаров и смога. Дежурят сутки через 4 дня:
В части есть специальный сушильный шкаф, который полностью высушивает боёвку (куртку пожарного) за 15 минут!
Во время московского смога много писали о пожарных рукавах и о том, каких типов они бывают. Типов много, но есть два распространенных диаметра - "А" - 77 мм. и "Б" - 51 мм. Отличить тип А от типа Б оказалось довольно просто: в отверстие рукава А влез
Несмотря на то, что каланча давно уже не используется пожарными для наблюдения за городом, ее все равно строят в каждом пожарном отделении - в ней сушат пожарные рукава. Их вешают на решетку и поднимают вверх с помощью специального механизма:
Это кабинет оперативных дежурных по всему Пожарно-Спасательному центру. Они контролируют работу отрядов и выезжают на все крупные происшествия, чтобы в случае необходимости руководить работой своих подразделений:
На доске у оперативного дежурного отмечены машины всех Пожарно-Спасательных Отрядов, и он видит, где они находятся в каждый момент времени:
Вообще в Москве больше сотни пожарных частей. Все они отмечены на этой карте:
Вызов о пожаре принимает ЦУС - Центр Управления Силами, а затем переадресует его в ближайшую пожарную часть, где его принимает диспетчер:
Во время вызова для скорости все спускаются со второго этажа по специальным столбам. Как мне объяснили, главное - не скрещивать ноги, а то запросто можно их и сломать:
Надевают спецодежду уже внизу и очень быстро. Сапоги стоят наготове вместе со штанами:
А боёвку надевают через голову:
Уже на бегу или в машине надевают шлем и ремень с топором. Кстати, среднее время доезда спасателей по Москве - 7,5 минут:
Спасатели пользуются двумя типами дыхательных аппаратов - "воздушники" и "кислородники". Первые Drager PSS-90 - аппараты открытого цикла. Воздух для дыхания берется из баллона. Такой аппарат легкий, но рассчитан на непродолжительное время работы (око
Подача воздуха контролируется компьютером:
Выдыхают воздух в центральное отверстие, а подается он по периметру под небольшим напором, обдувая стекло маски и не давая ему запотеть:
"Кислородник" Drager BG-4 - аппарат замкнутого цикла. В нем выдыхаемый воздух проходит через специальный фильтр, потом чуть-чуть насыщается чистым кислородом из небольшого баллона и снова возвращается к вам. BG-4 позволяет нормально дышать до 4-х час
Воздух здесь подается не по стеклу, и маска может запотевать. Для борьбы с этим в ней установлен внутренний дворник с ручным приводом:
В снаряжение каждого спасателя ПСО-202 обязательно входит Портативный Комплект Самоспасения Спасателя, в народе именуемый "самосъёб". Это тонкая, но прочная 20-метровая веревка, по которой спасатель может спуститься из окна, если пламя отрезало его о
По моей просьбе аварийно-спасательный автомобиль (АСА) выгнали на улицу и рассказали, чем он укомплектован:
Справа лежат 3 комплекта дыхательной системы PSS ВG-4 (у каждого спасателя - свой аппарат), в синем ящике находится инструмент для вскрытия входных дверей, в оранжевом ящике - пульты управления пневматическими домкратами высокого давления. В желтом ч
В металлическом ящике лежат различные веревки, а чуть выше - дорожные конусы:
Легкие дыхательные аппараты PSS-90 закреплены сзади на выезжающей рельсе:
Рядом, по таким же рельсам, выезжает агрегат с гидравлическим инструментом:
В оранжевом мешке лежит костюм для спасения пострадавших в холодной воде. Что-то вроде гидрокостюма, но утепленного:
"Ходовой конец" - светящийся трос, помогающий перемещаться в условиях сильного задымления.
Башмак для фиксации аварийного автомобиля, который спасатели ласково называют "билайном":
Сбоку машины по рельсам выезжает генератор, питающий любой электроинструмент или переносную мачту освещения:
Кстати, для освещения часто используют и мегафонарь, свет которого виден даже в солнечный день, а работает он в течение пяти-семи часов:
Источник:
Посты на ту же тему
7 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
ШАШИН Вячеслав Александрович
Спасатель Пожарно-спасательного отряда № 202 г. Москвы
Шашин В. А. родился 4 августа 1983 года в ПГТ Кочнар-Ата Ленинского района Омской области. Учился в Сафоновском политехническом техникуме в Смоленской области. После прохождения военной службы поступил на работу в НИЦТН МАИ на должность техника сектора разработки противопожарной техники.
Женат.
С 2006 года Вячеслав Шашин работал спасателем в ПСО-202. Имел квалификацию «Спасатель 3 класса».
Указом Президента РФ от 20.09.2010 г. № 1138 за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, спасатели Государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы В.А. Шашин , 1983 г.р., и А.В. Дымчиков, 1969 г.р., награждены «Орденом мужества» (посмертно).
ДЫМЧИКОВ Александр Владимирович
Спасатель-медик пожарно-спасательного отряда № 202 г. Москвы
Дымчиков А.В. родился 17 апреля 1969 года в городе Москве. После прохождения военной службы окончил Московское медицинское училище № 28 и одновременно с учебой работал санитаром в институте Скорой Помощи им. Склифосовского. После медицинского училища работал фельдшером на Скорой Помощи. Затем работал в московской Службе Спасения.
За время работы неоднократно принимал участие в водолазных и поисково-водолазных работах, предотвращении суицидов, освобождении заложников. Спасал людей на пожарах, при терактах, работал на многих крупных ЧС.
Женат. Сыну 9 лет.
С 2005 года Александр Дымчиков работал спасателем в ПСО-202. Имел квалификацию «Спасатель 1 класса».
Указом Президента РФ от 20.09.2010 г. № 1138 за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, спасатели Государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы В.А. Шашин , 1983 г.р., и А.В. Дымчиков, 1969 г.р., награждены «Орденом мужества» (посмертно).
15 июля 2010 года в 13 часов 31 мин. в здании Федерального государственного учреждения культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр» им. Академика И.Э. Грабаря, расположенного на ул. Радио, д.17 произошел пожар. Горела крыша здания. В течение пяти часов с пожаром, распространившимся на трехэтажное здание, площадью около 2000 кв.м., боролись 245 человек личного состава ГПС (пожарной охраны).
Установлено, что причиной возникновения пожара послужило грубейшее нарушение правил пожарной безопасности во время ремонта крыши здания. Интенсивному распространению огня способствовало и позднее сообщение о пожаре, и наличие деревянных конструкций, и сложная планировка помещения.
Пожару была присвоена третья категория сложности. Но, несмотря на это, спасателям и пожарным удалось сохранить для будущих поколений материальные свидетельства многовековой истории и культуры нашего Отечества, не было допущено распространение огня на близлежащие здания.
Президиум Союза музеев России, Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский направил Министру МЧС России С.К. Шойгу благодарственное письмо, в котором от имени всего музейного сообщества выразил глубокую благодарность всем сотрудникам Пожарно-спасательной службы за профессионализм и мужество, проявленные при ликвидации этого пожара.
Благодаря безупречным и эффективным действиям спасателей,- считает М.Б. Пиотровский, - огненной стихии не удалось полностью уничтожить бесценные музейные реликвии. У главной реставрационной организации страны сегодня есть реальная возможность в скором времени продолжить свою работу.
Не будет только возможности продолжить свою работу у Вячеслава Шашина и Александра Дымчикова, спасателей МЧС. Во время пожарной разведки, разыскивая оставшихся людей на третьем этаже горевшего здания, внутри которого создалось плотное задымление, они погибли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена