Лучшие вокзалы России
Киевский вокзал в Москве
Киевский вокзал в Москве – признанный памятник архитектуры и инженерного искусства. Решение о постройке вокзала было принято в 1912 году, в год столетия битвы под Бородино. На тот момент вокзал получил название Брянского и сохранял его вплоть до 1934 года. Отечественная война 1812 года нашла свое отражение как в архитектуре вокзала, так и в многочисленных росписях и скульптурах в интерьере здания.
Самые красивые виды открываются на Киевский вокзал ночью со стороны привокзальной площади с фонтанами.
Киевский вокзал был первым вокзалом в Москве, где 1 сентября 1999 года были поставлены турникеты на вход и выход, вначале это были не билеты со штрих-кодом, а магнитные карты наподобие метрополитеновских тех годов, которые давались дополнительно к обычному билету.
Ярославский вокзал в Москве
Ярославский вокзал Москвы – рекордсмен по количеству ежедневных пассажирских перевозок, обслуживающий за день примерно 300 пар поездов. Свой нынешний вид здание обрело после второй по счету реконструкции в 1995 году, которая была призвана расширить площадь для пассажиров в связи с ростом пассажиропотока. Здание вокзала считается памятником русской архитектуры.
Лучшие виды на Ярославский вокзал – с крыш и верхних этажей зданий напротив
В 1995 закончилась вторая реконструкция, целью которой являлось расширение площади для пассажиров, улучшение обслуживания в связи с возросшим пассажиропотоком. В результате перепланировки внутренних помещений высвободилась площадь, позволяющая увеличить в два раза число обслуживаемых пассажиров, более удобно расположены 35 билетных касс, для чего кассовый зал вынесен на первый этаж, а освободившаяся площадь (1,5 тыс. м²) переоборудована под зал ожидания; отремонтированы галерея, колонный зал; заново отделан потолок, смонтированы автоматические средства пожаротушения, электронная информационная система. Современная реставрация так и не вернула зданию исторически-законченный облик: в кованом гребешке крыши по-прежнему — серп и молот, а не царский двуглавый орел, как было до 1917 г.
Витебский вокзал в СПБ
Одним из самых красивых вокзалов России заслуженно считается Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Свое название он получил, т.к. на момент открытия конечной станцией линии был Витебск. По совместительству это еще и самый первый вокзал Российской империи: в 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург – Царское село. В 1849 году временное деревянное здание станции заменили на каменное. Вокзал в стиле модерн, который мы видим сегодня, появился в 1904 году. Современники были в восторге от оригинального купола, часовой башни и шикарного внутреннего оформления
На Витебском вокзале сняты сцены многих фильмов, в частности:
Двадцатый век начинается
Приключения Шерлока Холмса
Вокзал для двоих
Брат
А кроме того, в 1987 году в специальном стеклянном павильоне установлен макет поезда с паровозом «Проворный», совершившего первый в России рейс из Петербурга в Царское Село в 1837 году.
30 октября 2007 года в честь 170-летия российских железных дорог в Световом зале вокзала открыт памятник Ф. А. Герстнеру — австрийскому инженеру, строителю первой железной дороги в России.
Также Герстнеру и локомотиву Проворный посвящена мемориальная табличка на фасаде здания. Она установлена на изогнутой колоннаде здания, связывающей северный и западный фасады.
В августе 2014 года у входа в вокзал был открыт памятник героям Первой мировой войны.
Омск
Три реконструкции Омского вокзала, проведенные после его постройки в конце XIX века, изменили здание до неузнаваемости, сделав его, пожалуй, наиболее эклектичным железнодорожным терминалом России. Тут смешаны воедино и неоклассицизм, и конструктивизм, и даже советский модернизм. Внутри же здание вокзала похоже на царский двор.
Железнодорожное сообщение по маршруту «Челябинск — Омский Пост» существует с августа 1894 года
После постройки моста через Иртыш в 1896 году началось полноценное движение поездов.
Новосибирск
Новосибирский вокзал был построен еще в царское время, в 1894 году. В 30-е годы здание «проапгрейдили» советские архитекторы, превратившие центральную часть вокзала в некое подобие на триумфальной арки.
Последняя реконструкция (уже в наше время) заметно обновила и украсила облик станции. Перроны напоминают филиал исторического музея: повсюду стоят скульптуры, утановлены памятные таблички. А рядом с пригородным вокзалом расположили макет первого паровоза, работавшего в 1840-е годы на Царскосельской железке. Все это производит на приезжих неизгладимое впечатление и заслуженно возносит Новосибирский вокзал на пьедестал одной из главных туристических достопримечательностей Сибири .
Вокзал станции Новосибирск-Главный занимает площадь около 29 тыс. м² и может вмещать одновременно до 3,9 тыс. пассажиров.
На фасаде здания со стороны путей, недалеко от выхода располагается памятная табличка с текстом: «На этом месте была станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В. И. Ленин».
На этом же фасаде установлена памятная табличка, отмечающая вокзал как место, с которого сибиряки отправлялись на фронт в годы Великой Отечественной Войны.
Красноярск
Многие ошибочно думают, что Красноярский вокзал, построенный по проекту архитектора Сергея Соловьева, – это позднее барокко. Однако на самом деле этот архитектурный стиль называется неорусским.
Последняя реконструкция здания прошла уже в наши годы, в 2004-м. Привокзальная площадь стала настоящей гордостью города, чему способствуют три шикарных фонтана, элегантные фонари и удобные скамейки. В центре площади расположена скульптурная композиция – лев на 16-метровой стеле. Лев с серпом и лопатой – символ Красноярска.
7 декабря 2004 года — к 70-летию с момента образования Красноярского края был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал краевого центра. Решение о строительстве нового вокзала Красноярска было принято в 2003 году в связи со значительным увеличением пассажиропотока в Красноярске. На строительство вокзала и вокзального комплекса было потрачено около полутора миллиардов рублей. Сегодня Красноярский вокзал по праву считается одним из самых красивых и удобных на территории Зауралья. В новом здании установлено 16 билетных касс, — это на 6 больше, чем было ранее. Увеличена площадь вокзала. Улучшилось сервисное обслуживание пассажиров.
4 июня 2005 года открылась обновленная привокзальная площадь станции Красноярск-Пассажирский. Стоимость реконструкции привокзальной площади составила 170 миллионов рублей. Она увеличилась в общей сложности на полторы тысячи метров (с 7 до 9 с половиной). Уникальной площадь делает скульптурная композиция, — фигура льва, установленная на 16-метровой стеле. Лев с серпом и лопатой — геральдический символ Красноярска. К слову, Красноярская привокзальная площадь — единственная в стране, украшенная геральдической символикой.
Челябинск
Челябинск – может похвастаться вокзалом, который долгое время считался одним из лучших образцов советской архитектуры. Первое одноэтажное здание на месте современного вокзала было построено еще в 1892 году, через год после начала строительства Великого Сибирского пути. Современная же постройка датирована 1965 годом, а окончательный вид вокзал приобрел после масштабной реконструкции в 2005 году.
Сегодня внешне скромный и строгой вокзал внутри напоминает сказочный дворец, в котором живет та самая хозяйка Малахитовой горы, ведь для его отделки использовано 25 тысяч квадратных метров каменных плит! Внутри также расположены музей камня, зимний сад и роскошный фонтан, который местные жители прозвали «вечным двигателем».
Это один ключевых городских транспортных узлов. К вокзалу подходят все виды городского общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, и маршрутные такси. Возле вокзала планируется размещение станций второй и третьей линий метрополитена. Над станционными путями проходят 2 пешеходных и 1 автомобильный мост, связывающие Советский и Ленинский районы города.
Сочи и Симферополь
Один из крупнейших вокзалов краснодарского края – Сочинский. Облик здания отдаленно напоминает о восточных архитектурных мотивах, но формально это – классический образчик советской архитектуры, принятый в эксплуатацию в 1952 году. Трехэтажное здание состоит из трех чередующихся внутренних дворов, а снаружи украшено башней высотой 55 м – ее видно практически на всех фотографиях вокзала. Особый шарм зданию и прилегающей площади придает местная субтропическая растительность
Станция имеет 9 подъездных путей и 2 добавочных; 5 из них — пассажирские.
В Симферополе есть вокзал-близнец, построенный на год раньше.
Скульптура-фонтан «Девушка с кувшином» в одном из двух итальянских двориков вокзала является одним из символов города Сочи. На вокзале установлена копия, оригинал перенесён на территорию Музея истории города-курорта Сочи.
На горнолыжном курорте Роза Хутор, башня здания «Ратуши» стилизована под башню Сочинского железнодорожного вокзала.
Липецк
Для того чтобы понять, как архитекторы заката советской эпохи представляли себе города Союза в наши дни, достаточно осмотреть липецкий вокзал. Достроенный уже в Российской Федерации, он являет собой яркий памятник советского футуризма в архитектуре, впечатляя дополнительно интересной росписью внутреннего пространства.
В начале XXI века вокзал был реконструирован и открыт 16 июля 2003 года. В ходе работ были заново окрашены фасады, восстановлен несколько лет не работавший механизм часов на башне, вставлены новые окна — золотистого цвета. Внутри здания появились сенсорные поисковые системы, новые табло, скамьи.
Часть вокзала отдана под выставки липецкого Экспоцентра.
Самара
Одним из самых современных, как по хронологии, так и по внешнему виду, является Самарский вокзал, построенный в 2001 году. Он считается не только одним из самых красивых, но и самым высоким вокзалом в Европе, чтобы убедиться в этом, достаточно лично посетить смотровую площадку, находящуюся на высоте 95 метров. Под голубым куполом здания расположен исторический музей Куйбышевской железной дороги и зимний сад с фонтаном.
Железнодорожный вокзал имеет смотровую площадку. Это большой балкон вокруг купола вокзального комплекса. Площадка находится на высоте 95 метров и равнозначна уровню 18-го этажа, а общая высота вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 100 метров.
В здании Самарского вокзала на 2-м этаже имеется исторический музей Куйбышевской магистрали.
На вокзале имеется 2 зала ожидания повышенной комфортности:
«Эконом» — на 4-м этаже, где также имеется касса по продаже билетов на все направления, международная касса, ксерокс, факс, в продаже имеются телефонные карты.
«Комфорт» — на 6-м этаже с видом на зимний сад с фонтаном. Зал оснащен удобной мебелью, кондиционерами и телевидеоаппаратурой.
Вокзал, как здание, завершающее улицу Льва Толстого, получил в народе прозвище «Конец Льва Толстого».
Это самый высокий вокзал в Европе.
Волгоград
Первой железной дорогой в Царицыне стала Волго-Донская железная дорога, построенная в 1862 году. В это же время был построен первый деревянный вокзал.
В 1868—1870 годах начала работать Грязе-Царицынская железная дорога. В связи с этим в 1871 году на месте современного железнодорожного вокзала «Волгоград-I» был построено первое кирпичное здание вокзала.
Во время Сталинградской битвы здание было практически полностью разрушено.
Проект вокзала составлен Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950—1953 годах. Авторы проекта: архитектор Александр Куровский и Самуил Брискин, инженер-конструктор Александра Кадильникова. Строительство осуществлялось Главжелдорстроем Министерства путей сообщения СССР.
В период с июля 1951 по май 1954 год. Новое здание вокзала возведено чуть севернее старого здания. На месте старого здания сейчас здание Волгоградского отделения Приволжской железной дороги. В постоянную эксплуатацию вокзал сдан 2 июня 1954 года.
29 декабря 2013 года, в 12 часов 38 минут, на железнодорожном вокзале произошёл террористический акт. По данным НАК, террорист-смертник совершил подрыв при входе в здание. Ударной волной были выбиты стёкла здания и повреждены конструкции вокзала. Погибло 17 человек, в том числе двое, которые скончались в больницах. Более 40 человек получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы в волгоградские больницы.
В преддверии Дня Победы – 7 мая 2014 года, состоялось открытие восстановленного здания вокзала Волгоград-1. Реконструкции подверглись центральный вестибюль, зал ожидания и зал повышенной комфортности. Над входом было установлено новое информационное табло, обновлена мебель в зале ожидания.
Ростов-на-Дону
Датой основания ростовского вокзала можно считать январь 1876 года. Именно тогда он стал общим для трёх железных дорог, существовавших в те годы, и принял первый поезд. Для того времени это было огромное трёхэтажное здание, построенное явно «на вырост» с учётом перспектив развития города и транспортного узла.
Здание не раз подвергалось достройкам, восстановлению и реконструкциям. Первый «большой» ростовский вокзал простоял более ста лет. В конце 70-х годов XX века здание разобрали по частям для того, чтобы освободить место новому вокзалу с гостиницей-«высоткой».
Северо-Кавказская железная дорога всегда была одной из самых востребованных пассажирских магистралей страны. Уже в конце 1930-х годов на черноморских курортах и курортах Кавказских Минеральных Вод отдыхали сотни тысяч человек. Естественно, число перевезённых пассажиров в этой связи резко возрастало. Но Великая Отечественная война смешала все планы. Осенью 1941 года ростовский вокзал был разрушен после ожесточённого воздушного налёта фашистской авиации.
И еще Ростов, но уже ночью.
Всем пока. Салют!!!
8 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена