15 лучших фильмов о реинкарнации за последние 25 лет (16 фото)
Сложно представить себе человека, который никогда не задумывался бы о том, что ждет нас после смерти. Исчезнем ли мы, обратившись в прах? Станем частью вселенной, разложившись на атомы? Перейдем в новое энергетическое состояние? А может быть, наша душа найдет пристанище в каком-то новом теле? Последнее особенно любимо как писателями, так и режиссерами – на основе теории реинкарнации можно построить немало захватывающих сюжетов. Мы совместно с порталом Film.ru решили вспомнить несколько фильмов, где переселение из тела в тело является важной частью сюжета.
Сборщик душ (Soultaker, 1990)
Наш портал известен своей страстью к хоррорам и картинам эпохи видеобума, поэтому и свой рассказ мы ожидаемо начнем с ленты, которую многие из вас, возможно, не видели, а если и видели, то наверняка забыли. Мистический фильм ужасов «Сборщик душ» режиссера Майкла Рисси не может похвастаться набором продолжений или армией преданных поклонников, но душа (не можем удержаться от каламбура) в нем имеется. Главный герой – таинственный человек в черном – является тем, кто только что простился с жизнью. Его задача – заточить душу умершего в кольцо, но во время одной автомобильной аварии две души смогли избежать пленения. Сборщик начинает охоту на беглецов, которые пытаются найти выход из пограничного пространства между миром мертвых и миром живых. Откровений от ленты ждать не стоит, а вот посмотреть на Джо Эстевеса, открывшего этим фильмом свой путь в кинематограф ужаса, как минимум любопытно.
Умереть заново (Dead Again, 1991)
Тема реинкарнации может стать не только сюжетом для хоррора, но и аппетитной начинкой для триллера. Знаменитый шекспировед Кеннет Брана в 1991 году снял фильм «Умереть заново», в котором связал воедино две истории, происходящие с героями, разделенными полувековым временным расстоянием. Главный герой, которого играет сам Брана, – частный детектив, занимающийся делом утратившей память девушки. Вместо своего прошлого Грейс помнит лишь эпизод из последних часов жизни пианистки Маргарет, зарезанной мужем еще в 1940-х. Как связаны две женщины? Каким образом их жизни слились в одну? Разбираться с этим детективу придется при помощи торговца антиквариатом и специалиста по гипнозу. А тут уже и до потусторонних псевдонаук недалеко.
Флюк (Fluke, 1995)
«Но если туп, как дерево, родишься баобабом…» – пел Владимир Высоцкий в своей шуточной песенке о реинкарнации и отчасти был прав – души в кино не обязательно передаются от человека к человеку, бывают случаи и посложнее. Герой семейного фэнтези «Флюк» погиб в автокатастрофе, а его душа тут же была упакована в оболочку только что родившегося… щенка. Беда в том, что душа помнит свою прежнюю жизнь, свою семью и друзей, но в собачьем ошейнике вернуть былое счастье не так-то просто. Трогательная картина (а дети пролили над ней не один литр слез) катастрофически выступила в прокате и была разбита критиками в пух и прах, но в юных сердцах засела накрепко.
Куда приводят мечты (What Dreams May Come, 1998)
Великолепная фантастическая мелодрама режиссера Винсента Уорда «Куда приводят мечты» вообще-то не совсем о реинкарнации, наша тема затрагивается в ней лишь в самом конце, когда герои ленты решаются начать все сначала, чтобы пережить свою нечеловеческую любовь еще раз. Зато картина, где одну из самых ярких своих ролей сыграл Робин Уильямс, достаточно ярко описывает те эмоции, которые к реинкарнации могут подвигнуть. Что может заставить отказаться от райских кущей и воплощения мечтаний? Что способно вырвать с небес на грешную землю? Что двигает нас вперед даже тогда, когда все вокруг располагает к тому, чтобы остановиться и испытать умиротворение? Любовь. Только она двигает горы и разгоняет мрак, а заодно превращает мечты в реальность.
Мумия возвращается (The Mummy Returns , 2001)
Если до этого мы говорили лишь о переселении душ положительных героев, это совершенно не означает, что зло не может перемещаться из тела в тело. Герои сиквела знаменитого экшена «Мумия» столкнулись именно с такой злобной реинкарнацией. Сначала новое тело обрела возлюбленная Имхотепа Анк-Су-Намун, а затем и сам древний фараон перевоплощается с целью овладеть миром. Больше того, даже сами Рик и Иви оказываются современными воплощениями древних египтян, так что вражда их с Имхотепом, оказывается, тянется сквозь тысячелетия. Один из самых успешных проектов студии Universal вполне мог собирать деньги и дальше, если бы после выпуска «Мумия возвращается» у студии, режиссера и актеров не случился конфликт. Продолжение вышло лишь спустя семь лет, снято было другим постановщиком без Рэйчел Вайс – такую реинкарнацию зритель терпеть не стал.
Рождение (Birth , 2004)
Один из самых противоречивых фильмов на тему реинкарнации – драма Джонатана Глэйзера «Рождение». В нем героиня Николь Кидман после потери мужа обнаруживает его душу в теле мальчика, родившегося в тот момент, когда супруга сразил сердечный приступ. Кидман не привыкать играть в весьма провокационных лентах, но ее работа в «Рождении» вызвала небывалый ажиотаж – актрису, как и постановщика, обвинили в растлении малолетних и педофилии. А все из-за достаточно откровенной сцены совместного купания в ванной женщины и десятилетнего мальчика. Никого не интересует то, что снят этот эпизод был с применением ловкой операторской работы и филигранного монтажа, позволивших работать актерам отдельно друг от друга, – картина была освистана на фестивалях и с треском провалилась в прокате.
Реинкарнация (Rinne, 2005)
Непросто в подобном списке обойтись без буквально кричащего «Возьмите меня!» фильма под незамысловатым названием «Реинкарнация». Это японский хоррор, выпущенный в 2005 году, в момент самого расцвета интереса к азиатским жанровым картинам. Многие ленты из Японии, Таиланда и Кореи рассказывают о переселении душ, ту же франшизу «Глаз» вполне можно отнести к числу фильмов о реинкарнации, но от прямолинейности картины Такаси Симидзу никуда не уйдешь. В «Реинкарнации» речь идет о постановщике хорроров, задумавшем снимать ленту о произошедшем 35 лет назад массовом убийстве. Чем больше съемочная группа погружается в работу, тем больше происходит вокруг пугающих событий – актеров посещают видения, таинственные силы вступают во взаимодействие с героями, а одна из звезд будущего фильма мнит себя реинкарнацией одной из жертв. Не самый яркий, но безусловно занимательный j-хоррор.
Фонтан (The Fountain, 2006)
Кроме хорроров и драмы тема реинкарнации может стать основой для добротной философской притчи – именно такое кино получилось у Даррена Аронофски, глубокое, проникновенное, чувственное. «Фонтан», объединяющий вместе три параллельно развивающиеся истории, разбросанные во времени и пространстве, может напугать неподготовленного зрителя своими образами, медлительностью и путанностью повествования и сюжетной сложностью. Но стоит проникнуться этой замысловатой лентой, и перед зрителем откроются необыкновенной красоты мысли постановщика о природе любви. Хью Джекману и Рэйчел Вайс пришлось сыграть три пары, каждую из которых можно назвать удивительной, а трактовать происходящее на экране можно с самых разных точек зрения.
Секрет (Si j'etais toi, 2006)
Еще одна семейная драма, коснувшаяся темы реинкарнации, интересна прежде всего актерским составом и находящимся у руля режиссером. Франко-канадскую ленту «Секрет» снял Венсан Перес, тот самый знаменитый парижский «Фанфан-тюльпан» и «Распутник», а главные роли в картине исполнили Дэвид Духовны и Оливия Тирлби. Страшная автокатастрофа, в которую попадают мать и дочь, становится фатальной для родительницы, но ее душа, не найдя другого пристанища, вселяется в тело дочери. Увы, только одна из них может остаться в этом теле, и главному герою, мужу и отцу, приходится сделать нелегкий выбор. Не по годам мастеровитая Тирлби, исполнившая фактически две роли, переиграла самого «агента Малдера», который в свое время на переселениях душ собаку съел в «Секретных материалах».
Беспокойная Анна (Caotica Ana, 2007)
Любителям европейского кино порекомендуем драму Хулио Медема «Беспокойная Анна» с Мануэлой Вельес в главной роли. Девушка играет талантливую молодую художницу-самоучку, отправившуюся в Мадрид отдавать свой дар людям. Страдающая от странных видений Анна попадает однажды на глаза специалисту-психологу, который с помощью гипноза обнаруживает, что Анна хранит воспоминания сразу нескольких девушек и женщин, живших в разное время, но умерших в одном и том же возрасте. До этого страшного порога Анне остается всего год, и вместе с доктором девушка должна выяснить, что за проклятие ее преследует. Интересно, что главную роль в картине исполнила актриса, едва начавшая учиться в актерской школе и не имеющая большого опыта. Однако ей удалось сыграть в ленте сразу шесть ролей, и ни за одну ее нельзя упрекнуть.
Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни (Loong Boonmee raleuk chat, 2010)
Результаты Каннского кинофестиваля 2010 года заставили весь мир научиться правильно писать и произносить имя тайского режиссера Апичапонга Верасетакула, автора картины-победителя киносмотра «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни». Сюжет для своей картины автор почерпнул в жизни, некогда его соседом был человек, утверждавший, что благодаря медитациям он может вспомнить прожитые им раньше жизни. Из этих рассказов Верасетакул взял лишь имя главного героя и концепцию путешествия по жизням, а фильм же свой посвятил скорее сложным вопросам неоднозначности поступков, совершаемых человеком в течение жизни, – тому, что в восточной философии называют словом «карма». Связав вместе комедию и драму, Верасетакул растопил сердца большого жюри и был вознагражден за свой рассказ о реинкарнации «Золотой пальмовой ветвью».
Обратная сторона Луны (2012)
Забавную и достаточно оригинальную концепцию для сюжета своего сериала «Обратная сторона Луны» выбрал режиссер Александр Котт. Лишь отдаленно «Луна» напоминает британское телешоу «Жизнь на Марсе», кардинально отличаясь от своего прародителя важной деталью – главный герой нашего сериала перемещается во времени в тело своего отца. Этот ход добавляет картине несколько любопытных штрихов, а также неизбежно влечет пикантные ситуации, связанные с отношениями «мать-отец» и «мать-сын». К счастью, авторы элегантно справились со всеми коллизиями и готовы в скором времени презентовать второй сезон полюбившегося поклонникам позднесоветского строя телесериала.
Облачный атлас (Cloud Atlas, 2012)
Одна из главных картин, в которой реинкарнация проходит красной нитью сквозь весь сюжет, – это, конечно, «Облачный атлас» Вачовски и Тыквера. Шесть историй, тесно переплетенных между собой, развиваются в прошлом, настоящем и будущем. Неявные связи между героями улавливаются лишь к самому финалу картины, а актеры, играющие по несколько персонажей в разных новеллах, кого угодно могут запутать. Между тем экранизация романа Дэвида Митчелла, чей перенос на большой экран долгое время считался нереализуемым, наиболее точно и красочно рассказывает о реинкарнации как пути следования одой большой цели сквозь десятки или даже сотни лет. Фантастически красивая и безупречно талантливо разыгранная лента стала украшением в резюме всех, кто принимал участие в ее создании.
Дракула (Dracula, 2014)
Строго говоря, история графа Дракулы обязательно должна содержать в любой своей экранизации элемент реинкарнации. И дело не только в том, что проклятие вампира многие века путешествует от тела к телу, от души к душе, но и в том, что обычно движителем всех поступков Дракулы является стремление воссоединиться с очередной реинкарнацией своей любимой женщины. Ее могут по-разному звать, она может выглядеть как угодно, но бывшего румынского владыку Влада Цепеша будет влечь к своей жене через годы и расстояния. На этом строятся и классические хорроры Universal, и знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы, и недавний телесериал с Джонатаном Ризом Майерсом в главной роли, и самый свежий фильм серии – многомиллионная постановка Гари Шора, претендующая на историческую достоверность.
Я – начало (I Origins, 2014)
Российский прокат редко обращает внимание на скромные постановки, демонстрируемые в основном зрителям фестивалей вроде Сандэнса, и совершенно зря – среди них встречаются совершенно уникальные картины, способные удивить даже видавших виды критиков. Научно-фантастическая драма Майка Кэхилла хоть и не сбивает с ног, но является одной из самых интересных работ в воем жанре последних пяти-семи лет. Главный герой ленты, молекулярный биолог, работающий над загадкой происхождения и развития глаза у живых существ, обнаруживает странную взаимосвязь между рисунками сетчатки давно умерших людей и живых его пациентов. Работа и сопутствующие ей обстоятельства наводят ученого на мысль о том, что мы окружены реинкарнациями давно умерших людей. Назвать научной такую теорию, конечно, нельзя, но выглядит на экране все весьма правдоподобно.
Источник:
Посты на ту же тему
35 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена