Мирный советский трактор ставший солдатом
В начальный период Великой Отечественной войны в связи с большими потерями техники и вооружения, чтобы хоть как-то восполнить коллосальные потери танков, различные производства бронировали сельскохозяйственные трактора. Корпус трактора обшивали листами брони, а в качестве вооружения вступал пулемет или малокалиберная пушка.
Во время войны в войсках стало не хватать техники, тогда то и вспомнили про эрзац танки. Нужно было принимать срочные меры. На июльском заседании Государственного комитета обороны СССР было принято решение о создании 2000 бронетракторов. Бронетрактора начали производить на Сталинградском тракторном заводе и Харьковском тракторном заводе.
Одновременно с созданием эрзац-танков, на этих заводах производили (или готовили к производству) легкие танки Т-60 и средние танки Т-34. Проект по разработке и проектированию бронетракторов ХТЗ-16 поручили КБ танкового отдела НАТИ. Бронированные трактора ХТЗ-16 планировали применять в качестве САУ ( противотанковые самоходные орудия) вооружая их 45-мм пушками (модель 20К, обр.32/34/37).
Для борьбы с вражеской пехотой применялся пулемет ДП. Установленная в лобовом листе пушка имела весьма ограниченный угол обстрела, зачастую, чтобы навести пушку на цель, приходилось разворачивать весь корпус бронетанка. Когда бронетанк официально пустили в серийное производство, он получил индекс ХТЗ – 16, упоминается он и как Т-16.
Трактор СТЗ-3.
Подбитый бронетрактор ХТЗ-16, лишившийся гусениц.
Первоначально ХТЗ-16 планировалось выпускать на СТЗ, но ввиду того, что этот завод уже начал производить средние танки Т-34, нарком СССР Малышев приказал перенести производство на ХТЗ. К октябрю 1941 года на ХТЗ хотели произвести примерно 1000 бронетанков ХТЗ-16. По задумкам военных, на Сталинградском заводе параллельно хотели создать еще 500 ХТЗ-16.
Элементы бронекорпуса бронетракторов поставлял Новокраматорский машиностроительный завод. Этот завод получал металлопрокат с Мариупольского завода им.Ильича. Так как с поставками комплектующих для машин были постоянные сбои, массовое производство ХТЗ-16 так и не было начато, но уже первые несколько машин сошло с конвейера уже в августе 1941 года.
К началу сентября 1941 года немецкие войска окружили и уничтожили основную группировку советских войск Юго-Западного фронта в районе Киева. Теперь немцы угрожали захватить Харьковский промышленный район и район Донбасса. В этих районах располагались многие заводы тяжелой промышленности и металлургии. К этому моменту ГКО СССР отдает приказ об эвакуации большинства крупнейших заводов с Украины на Урал.
В то время Новокраматорский завод поставил не более 100 корпусов для ХТЗ-16, а Харьковский тракторный завод создал более 800 шасси для бронетракторов. ХТЗ начали эвакуировать 18 сентября 1941 года, до этого момента на нем создали всего 50-60 бронетракторов, тогда как в Сталинграде произвели не более 30 единиц машин.
Что касается боевого применения ХТЗ-16, то данных об этом немного. Созданные бронетанки отправлялись на вооружение ПТ частей, которые были сформированы в Харьковском военном округе. Только что сошедших с конвейера 8 бронетанков ХТЗ-16 отправили в противотанковую роту 14 ТБ. В конце сентября 1941 года около 10-15 эрзац-танков было замечено при обороне Полатвы, в составе отдельного дивизиона. Все бронетрактора в этих сражениях были потеряны.
Часть бронетракторов (ориентировочно 13) вошла в состав Харьковского гарнизона. В конце октября немцы вошли в Харьков, где завязались кровопролитные бои на улицах города. Большую часть бронетанков ХТЗ-16 участники обороны либо потеряли, либо бросили по различным причинам.
ХТЗ-16 возле ЦУМа, Харьков, октябрь 1941 года
Подбитый и сгоревший ХТЗ-16 со сгоревшим членом экипажа, Харьков, октябрь 1941 года
В середине октября в составе Харьковского гарнизона был сформирован отдельный бронетанковый (противотанковый) отряд, который состоял из 47 единиц бронетанковой техники устаревших типов (25 Т-27, 13 Т-16 (ХТЗ), 5-Т-26, 4 Т-35). 23-25 октября 1941 года за Харьков начались уличные бои. В этих боях все машины противотанкового отряда были либо уничтожены, либо брошены при отступлении.
10 эрзац-танков участвовали в обороне Москвы в составе 133-ей танковой бригады. В мае 1942 года, оставшиеся ХТЗ-13 были уничтожены немецкой артиллерией при попытке освобождения города Харькова.
Два члена экипажа ХТЗ-16 сдаются в плен, 1942 год
Несмотря на эвакуацию ХТЗ, от идеи производства «эрзац-САУ» не отказались. 16 сентября 1941 года нарком танковой промышленности В. А. Малышев приказом №8сс обязывал СТЗ наладить массовое производство бронетракторов. Однако сталинградцы выполнить этот приказ не смогли, так как все мощности завода были заняты выпуском танков Т-34. Тем не менее, какое-то количество ХТЗ-16 они успели выпустить, но точное число изготовленных машин неизвестно. Предположительно их было произведено около тридцати штук.
К бесспорным недостаткам этого бронетрактора относились неподвижная пушка с ограниченным углом обстрела, плохая видимость экипажа, отсутствие рации, слабая броня, достаточно высокий силуэт корпуса, низкая скорость передвижения. Эти недостатки свойственны всем бронетрактора тех лет.
В последнее время появилась информация об использовании ХТЗ-16 в боях под Ленинградом осенью 1941 года. Но в августе 1941 года до десяти бронетракторов, на базе шасси СТЗ-5, было сделано на Ижорском заводе в Ленинграде. Они получили индекс ИЗ. Производилась бронировка тракторов и на заводах Ленинграда. Правда, данные о них очень скудны. Так, на 5 августа 1941 года в составе 2 стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения имелось: два Т-26, пять БА-11, два КВ-2 и пять "средних танков ИЗ". Что это было -неизвестно, но исходя из индекса ИЗ можно предположить, что эти "танки" изготовил Ижорский завод. О конструкции и применении этих бронетракторов не известно.
Бронетрактор типа ИЗ и бывший эстонский бронеавтомобиль.
Работы по бронированию тракторов проводились и в осажденной Одессе. На протяжении августа-сентября 1941 года на одесских заводах было переоборудовано не менее 46 СТЗ-5. В отличие от проекта ХТЗ-16, разработанного централизованно, одесские бронетрактора собирались без какой либо документации — использовалось все, что было под рукой.
Вместо броневой устанавливались сварные листы из судостроительной или котельной стали. Типового вооружения не было: пулеметные трактора вооружались одним-двумя пулеметами 7,62-мм ДТ либо одним 12,7-мм ДШК, пушечный вариант имел 45-мм танковую пушку 20К или 76-мм горную пушку.
После войны за этими машинами закрепилось название НИ/НИ-1 («На испуг»), а до этого по документам они проходили как «танк-трактор» или «бронированный трактор».
Также известно об участии импровизированных бронированных машин при обороне Моонзундских островов. Так, в целях усиления огневой обороны, защитники островов по собственной инициативе построили из тракторов 4 танка, вооружённых пулемётами. К настоящему времени документально подтверждено наличие в сентябре — октябре 1941 года на островах Моонзундского архипелага одного взвода химических танков, 2 танкеток и 5 или 6 импровизированных боевых бронированных машин. Согласно же данным противника, общее количество захваченных советских бронеединиц на островах равнялось 18.
Но к сожалению найти изображение этих машин найти не удалось. На фото вариант VK 31 (Rh. 1935-го года со свечной подвеской на полигоне Путлос).
Ещё одна эрзац-самоходная установка по имени Самоходная Установка "Сталинец Второй" (СУ С2) была создана на Челябинском тракторном заводе им. И. В. Сталина (отсюда и имена его машин) осенью 1941 года. Броня - противопульная, Вооружение - 122-мм гаубица М30 и пулемёт ДТ. Машина прошла испытания, но в серию не пошла.
Возможно потому, что с ноября 1941-го года ЧТЗ прекратил выпуск С2 и С65, спешно переходя на выпуск танков КВ-1.
Ну и установленная артсистема.
Источник:
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена