Греция. Ионическое море. Наваринская бухта. По историческим местам
В состав Российского отряда входили: 4 линкора («Азов», «Гангут», «Иезекииль», «Александр Невский»), 4 фрегата («Проворный», «Константин», «Елена», «Кастор»), 466 орудий, плюс 1 корвет«Гремящий».
8(20) Октября 1827 г. береговые батареи Ибрагим-Паши открыли огонь по русскому флагману «Азов». Бой начался. К 18 часам бой затих. Турецко-египетского флота больше не было.
В Наваринском сражении участвовали будущие адмиралы Российского флота: Авинов, Анжу, Алексеев, Баранов, Богданович, Епанчин, Воеводский, Корнилов, Лазарев, Истомин, Иванов, Новосильцев, Нахимов, Нордман, Путятин, Синицын.
Картина Айвазовского "Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года"
Вход в Наваринскую бухту.
Мощеная булыжником дорога к русскому мемориалу начинается от маленькой бетонной пристани и ведет к аскетичной белой церквушке. Рядом — окруженный кипарисами и цепью мемориальный комплекс: памятные знаки от России царской, от СССР, и от России нынешней.
На первой мемориальной плите — надпись: «Памяти падшихъ въ Наваринскомъ сражении 8/20 Октября 1827 г. и погребенныхъ по близости. Поставленъ въ 1872 г. Начальникомъ Отряда СЕВ Контръ Адмираломъ И. Бутаковымъ, Командиромъ, Офицерами и командою клипера Жемчугъ» (СЕВ — Свита Его Величества). В голове мемориальной плиты — обелиск с якорем, гербом СССР и надписью в честь погибших русских моряков, установленный советским посольством в октябре 1960 г.
Слева на цоколе — ещё одна мемориальная плита, появившаяся в 1995 году благодаря бывшему военному моряку В.Лобыцыну и помогавшим ему энтузиастам. Кропотливая архивная работа позволила поименно назвать 39 погибших в сражении офицеров и матросов.
В 1998 году, благодаря стараниям М.А.Чахова, здесь появилась красивая часовня северорусского стиля с иконой Николая-Угодника — хранителя моряков. На мемориальной табличке — слова: «Героев Наварина память славя…»
0 комментариев