Этот день в истории
В 1672 году Родился Пётр I
Пётр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля.
С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии.
27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.
Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.
8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.
В 1935 году В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу
9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.
Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.
Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.
Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку.
После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».
В 1957 году В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину
В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией.
Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955).
Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».
19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств. Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой.
22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.
В 1980 году День работников легкой промышленности.
День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.
Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» сердечно поздравляет всех рабочих и специалистов, ветеранов предприятий легкой промышленности, всех, кто причастен к отрасли, производящей товары для населения, с профессиональным праздником. Желаем вам новых трудовых достижений, новых идей и дизайнерских находок, чтобы всегда радовать нас качественными и доступными товарами.
В 1995 году Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.
В Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. Он будет поделен пополам между Украиной и Россией, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.
В 2007 году Международный день аккредитации.
Международный день аккредитации (International Accreditation Day) — один из самых молодых мировых праздников. Учрежден 9 июня 2007 года. Глобальную инициативу по созданию праздника тогда поддержали общим решением Международный Форум по Аккредитации (IAF, International Accreditation Forum) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC, International Laboratory Accreditation Cooperation). Целью данного праздника было объявлено привлечение внимания к специальностям и должностям, связанным с аккредитацией. Каждый год Международный день аккредитации проходит под заданной тематикой. Например, в 2009 году темой праздника стала «Компетентность».
Из-за специфики международных организаций ILAC и IAF (по сути создавших праздник), занимающихся аккредитацией испытательных лабораторий, День аккредитации в первую очередь рассматривается как праздник тех, кто связан с аккредитацией по признанию технической компетентности испытательных лабораторий. А в этой области работает немало человек по всему миру. Так, в состав сообщества ILAC, которое было создано более 30 лет назад, входят представители более 70 стран. Во всем мире органы аккредитации подписали Соглашение, способствующее расширению рынка товаров и услуг не только у себя в стране, но и за рубежом. В итоге реализуется одна из задач свободной торговли: “product tested once and accepted everywhere” («испытано однажды — принято везде»).
Но аккредитация необходима и во многих других сферах человеческой деятельности. Например, в международном праве под аккредитованием имеют в виду процедуру назначения дипломатического или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации. Но самой животрепещущей темой аккредитация является для журналистов. Она нужна им для работы в другой стране, освещения событий международного масштаба (конференций, встреч глав государств, международных форумов и т.д.), посещения концертов, театральных постановок и других массовых мероприятий. Аккредитация получается в пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов и других событий. Логическим завершением процесса является выдача пропуска-удостоверения, которое дает право присутствовать на данном мероприятии.
Несмотря на кажущуюся простоту, процедура аккредитации зачастую требует времени и «бумажной волокиты». К примеру, чтобы журналисту получить аккредитацию при Палате представителей, нужно подать письменное заявление, в котором будут указаны юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ, ФИО главного редактора, учредитель, адрес редакции, название и вид, язык, территория распространения, специализация (тематика), периодичность выхода и тираж, номера телефонов и факса, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, номер, дата выдачи и срок действия паспорта, наименование выдавшего его органа, адрес проживания, должность, номера служебного, домашнего и сотового телефонов журналиста! Но и это еще не все: к письменному обращению нужно также приложить копии документов и фотографии.
В 1737 г. 278 лет назад. Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы.
(29 мая) 9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».
Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей.
«Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).
По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло.
Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.
9 июня 1945 г. 70 лет назад. Учреждена медаль «За взятие Берлина»
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом. Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.
Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.
Перед нашими войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.
Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года.
После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки, перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись нашими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, комнату…
Вечером 30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».
Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.
Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.
А.И. Кузнецов
Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период 22 апреля – 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города.
Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период 22 апреля – 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города.
Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда.
Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые. Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда».
После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память. Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже.
Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет.
Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.
Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена