Куликов Георгий Иванович
Гео́ргий Ива́нович Кулико́в (9 июня 1924—24 декабря 1995) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
Его творческая карьера началась и развивалась в годы, когда в театре и кино господствовали персонажи, громко заявляющие о себе и своих намерениях, персонажи ярких, определённых чувств и волеизъявлений. На первый план выходили исполнители, выражающие эмоции бравурно, громко, с пафосом. Артисты, так называемого "большого" стиля.
Куликов же, кого бы он ни играл, всегда чуждался малейшей экзальтации, тщательно избегал декларативности. Чрезмерная откровенность и обнажённость чувств, повышенная нервозность не были ему свойственны никогда. Казалось, что он стеснялся их, справедливо полагая, что воспитанный человек, к тому же мужчина, не должен слишком привлекать внимание к своим личным переживаниям и личным поступкам.
Его герои всегда сдержаны в своих проявлениях. Стиль их поведения небросок, манеры деликатны. Это – люди высокого напряжения интеллекта и тонкой душевной организации, люди, для которых характерны особая чуткость и обострённая совестливость. Короче говоря, настоящие интеллигенты.
Сколько он сыграл их в театре и кино, на радио и ТВ героев-интеллигентов, людей отзывчивой души и доброго открытого сердца, людей чести и совести! Сколько их было в послужном списке артиста Георгия Куликова ролей учёных самых разных наук и званий, следователей, военных, дипломатов, педагогов, врачей – людей по профессии и по сути своей, принадлежащих к интеллигенции. Иногда робких, иногда смелых и решительных, порой весёлых, чаще печальных, нередко слегка чудаковатых, но всегда неравнодушных и неизменно несущих в себе большой потенциал добра. Сам он был удивительно добрым и порядочным человеком. И потому был так убедителен в ролях хороших, благородных людей.
Такими были его Алексей, молодой талантливый учёный-биолог в фильме "Обыкновенный человек", Митя, делающий серьёзные открытия физик, в "Чистом небе", романтик революции Семён в ленте "Двадцать лет спустя", снятой по сценарию М. Светлова, следователь Лекарев, ведущий решительный бой за оправдание невиновного человека, в картине "Человек, который сомневается", учитель Сани Кораблёв, верный рыцарь прекрасной Дамы и благороднейший человек, в экранизации романа В. Каверина "Два капитана" … И ещё множество замечательных персонажей — людей одухотворённых, чистых, прекрасных.
В 1946 году Георгий Куликов окончил театральное училище имени М.С. Щепкина, курс, которым руководил выдающийся художник сцены, актер и режиссёр Константин Зубов. Его коллега, артист Малого театра Г.Д. Сергеев, учившийся вместе с ним, рассказывал, что Куликов выделялся среди всех студентов какой-то особенной мягкостью манер, врождённой интеллигентностью, неизменной доброжелательностью и, конечно же, талантом. В студенческом спектакле "Чайка" Куликов блистательно играл Тригорина, и мастер, оценив глубину трактовки и тонкость исполнения роли, заявил ученику: "Юра, дорогой, Чехов весь твой!"
В кино он дебютировал в 1955 году в роли молодого человека Кости у режиссера Ю. Райзмана в "Уроке жизни". Затем последовали художник Усиков в картине "Карнавальная ночь", биолог Алексей в фильме "Обыкновенный человек", снятом по сценарию Л. Леонова и М. Ромма, Митя в "Чистом небе"… Снимался он также в фильмах "Девушка без адреса", "Случай на шахте", "Прыжок на заре", "Трижды воскресший", "Им покоряется небо", "Арктур – гончий пёс" и многих других.
Он играл в фильмах Ю. Райзмана, Э. Рязанова, Л. Гайдая, Г. Чухрая, А. Манасаровой, Т. Лиозновой, Е. Карелова и других ведущих режиссёров советского кинематографа. Роли были главные и второстепенные, большие и совсем эпизодические. Но почти все киногерои Куликова были объединены некоторыми общими качествами. Это были люди глубоко неравнодушные, по-настоящему увлечённые своим делом, люди с обострённым сознанием чести и долга, органически не способные мириться с подлостью и несправедливостью.
Одна из лучших ролей Куликова в кино – следователь Лекарев в фильме "Человек, который сомневается" (режиссёры Л. Агранович и В. Семаков). Вопреки почти очевидным фактам Лекарев Куликова настойчиво искал истинную разгадку преступления. Казалось бы, что ему волноваться. Преступник схвачен, все улики против него — можно закрывать дело. Тем более, что сам обвиняемый, которого с потрясающей силой играл О. Даль, отчаявшись и не веря в успех, ничем не помогал следствию. Но герой Куликова, понимая, что дело не такое простое, как могло показаться на первый взгляд, и интуитивно чувствуя непричастность подследственного к преступлению, упорно ищет доказательства его невиновности. Ищет и находит. Потому что иначе не может жить.
Куликов создал более двадцати киноэкранных образов. Он запечатлён на телепленке во многих спектаклях Малого театра, а также в оригинальных телепостановках. Он сыграл Желткова в радиокомпозиции по "Гранатовому браслету" Куприна, а также множество персонажей в радиоспектаклях по произведениям современных писателей и драматургов. А ещё он записал большое количество стихов поэтов-классиков и поэтов-современников: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Заболоцкого и многих других. Стихи он читал замечательно, многие его программы навсегда вошли в золотой фонд Гостелерадио.
И, конечно же, очень многое, несмотря на некоторую неласковость его актерской судьбы, удалось Куликову совершить в своём родном театре. Георгий Куликов в фильме "Бой на перекрестке"Малому театру он служил до последнего дня жизни – более 50 лет! Малый театр был его счастьем и его болью. С ним были связаны самые прекрасные мечты и наиболее глубокие переживания. Здесь он познал радость побед и горечь несбывшихся надежд. Малый театр был его Жизнью, его Судьбой.
Как и многим другим большим артистам, ему не удалось избежать периодов вынужденного простоя. Здесь, на сцене, которой он служил всю свою жизнь, Куликов испытал горечь разочарований и муку ожидания, но здесь же, в Малом театре, у него был свой по-настоящему звёздный час. Длительный период его сценической жизни он играл главные роли во многих спектаклях репертуара, став одним из ведущих артистов труппы, которая в те годы состояла почти что из одних звезд.
Рассказывали историю, услышанную от артиста М. Янушкевича и театрального критика А. Михалёвой, которые были когда-то вместе с Микшун и Куликовым в туристической поездке во Франции.
Как-то во время экскурсии перед входом в один из знаменитых парижских храмов их всех попросили пройти специальный контроль. Все и прошли его благополучно. А Георгий Иванович всё время звенел. Он уже проверил все карманы в поисках ключей, монет или чего-то ещё в этом роде. "Месье, — обратились к нему охранники, — у Вас, наверное, есть что-то металлическое". "Это его золотое сердце", — ответила Галина Григорьевна.
Он, действительно, был таким — человеком с золотым сердцем. Настоящий русский интеллигент, красивый мужчина, замечательный артист Георгий Иванович Куликов.
Умер актёр 24 декабря 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена