Новая Зеландия. Мой самый экстремальный отпуск
С утра – в путь. Зимняя дорога в горы — видимость не больше 50 метров. Облака струятся прямо по крыше автомобиля. Затем — по лобовому стеклу. По капоту…
И вдруг облака оказываются внизу, а вокруг — мохнатые горы и животные.
И снова — облака. Внизу, вверху, вровень…
Поселок Аораки — небольшая лужайка, окруженная горами со всех сторон. В местной столовке над гостиницей «Эрмитаж» — настоящий советский гуляш. И выглядит, и пахнет, и на вкус — один в один. Откуда они прознали рецепт нашего гуляша — ума не приложу. Видимо, безобразивший в Севастополе местный житель Никола Радови привез рецепт из далёкой России. И одну из гор назвал Севастополем.
Седловидная гора Аораки — высочайшая вершина Новой Зеландии (3754 м). Внизу — ни ветерка, а вершины дымят снежной метелью. До 14 декабря 1991 Аораки была немного повыше: 3764 м. Но в тот день с вершины сверзилось куча льда и скальных пород, вот и укоротилась горушка аж на 10 метров!
Кстати, в окрУге Аораки — более 140 пиков высотой выше 2000 м.
Ночевали в местной деревушке. Перед поездкой нам задавали странный вопрос: «А у вас — джип? А цепи на колёсах — есть?» Стояла морозная погода, но снега не было и в помине. Мы так и не поняли, о каких цепях шла речь.
Перед стартом к нам подошла бабулька-хозяйка ночлега и долго уговаривала не ездить через перевал, а дать 100-километрового крюка по национальному автобану. Если бы не бабулька, мы, может, так бы и поступили. Но совет возымел абсолютно обратное действие. Ибо не надо пугать русских снегом!..
Ранним тёмным утром мы выехали на неширокую перевальную тропу. Дорога оказалась льдистой и скользкой. Резина — лыса. Но все эти беды легко нивелировались низкой скоростью. Светало. При подъезде к перевалу слева и справа замелькали площадки с надписями: «Место для надевания цепей № 12»… «№ 11»… «№ 10»… А потом случился и сам перевал. Довольно ветреный. Безумно красивый. Но вряд ли всерьёз опасный — разве что уж в совсем лихую погоду.
К скользкой обмёрзшей дороге нам, русским — не привыкать. Пусть даже в горах — ну, не гнать особо, и все дела… Хотя такого золотистого оттенка инея я в России не видела. Наверняка бывает, но я не видела.
Новозеландские ледники… Ледник Тасмана, дающий начало цепи ледниковых озер, поражает плавностью перехода от озёр к вековому льду:
Ледник Фокс, на котором мне удалось пробраться за все заграждения — в «жерло» тающего исполина, откуда берет начало морозная ледниковая речка:
Во время таяния и подвижек по ледникам ходить запрещено. Флажки-веревочки… Но на Фоксе удалось обойти запреты довольно легко. Мою ярко-оранжевую куртку и рацию в руке (чтобы я не потерялась) приняли, наверное, за одежду горного рейнджера, и, приподняв флажки-веревочку, я просто пошла на ледник. Никто не гнался. Так что удалось залезть в самое нутро.
Впечатлили плачущие сотнями водопадов каньоны.
На леднике Франца пришло время расстаться с измочаленными «в зюзю» кроссовками. Но местное сельпо не располагало обувью, предлагая лишь хлеб, сникерсы да какие-то шапочки. Пришлось обвязать подошвы веревкой и в таком виде добираться до более цивилизованных мест.
А еще этот попугай Кеа утащил и съел мой завтрак.
23 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена