Необыкновенные приключения "итальянцев" в яблочной столице Казахстана
1. Необыкновенные приключения "итальянцев" в яблочной столице или чем обычно завершаются международные научные конференциии (full version=))).
Всех приветствую! Это мой первый выход в эфире на данном портале, Siniya Zvezda19 наконец-то в зените, благо руки все же дошли!=) Просьба не судить сие мое первое творение слишком строго, все же я еще не волшебник, только учусь!=) Итак, перехожу непосредственно к повествованию.
Казахстан. Алма-Ата. Весна. Начало апреля. Первые заморозки, которые были, как обычно, ни к селу, ни к городу, уже прошли, но однако погодная атмосфера в пределах города не спешила улучшаться, за окном было пасмурно, лишь изредка, всего лишь на краткое мгновение, робкий лучик весеннего солнца с трудом пробивался сквозь толщу свинцового покрывала, окутывавшего небо над головой, временами накрапывал все еще не очень-то весенний, весьма прохладный дождик, струи которого с удовольствием подхватывал и перемещал в пространстве пронзительный ветер, тоже еще весьма далекий от своих собратьев, ласковых и нежных весенних бризов.
Сегодня суббота, 4 апреля, наконец-то дожили до выходных. Около 11 часов пополудни. Несмотря на серые тона, преобладающие в цветовой гамме в этот выходной день, настроение весьма приподнятое. Иду весьма довольная домой, университетская конференция, в которой ваша покорная слуга принимала непосредственное участие, выступая с докладом на животрепещещую экономическую тему, уже позади, все отлично, слушателям понравилось, мой научный руководитель, Владимир Тютюрюков, очень умный, весьма веселый и компанейский человек по натуре с очень неординарной фантазией, также полностью удовлетворен конечным результатом наших долгих совместных научных исследований и творческих экзерциций. «Задача максимум на сегодня выполнена, можно забить на все и дать себе немножко форы, хотя бы до понедельника, осталось придумать чем бы таким интересным заняться, ибо в эти выходные я точно не планирую добивать все еще неоконченную диссертацию, это подождет, время еще есть»,- мысленно философствую я, неспешно приближаясь к автобусной остановке. Как раз в этот момент в кармане ожил мой сотовый девайс, радостно запиликав столь любимую мной композицию Joe Cocker-а My Father’s Son. Достаю свою HTC-шку, принимаю вызов и слышу веселый голос Владимира «Анна, придумали уже, чем заняться на выходных, или еще есть возможности для маневров?» Далее последовало предложение поучаствовать в горном походе, пребывая в компании с нашими гостями из-за границы, целью приезда которых также было участие в научной конференции, ну, и помимо нее конечно же подробное знакомство с различными культурными достопримечательностями яблочной столицы, включая природные и архитектурные. Возможности для маневра определенно были, потому предложение Владимира, сделанное столь вовремя, было принято с удовольствием.
По приезду домой в электронном ящике меня уже ожидали контакты моих будущих спутников, осталось только наладить связь и выяснить, кто чего желает и куда мы соизволим все вместе податься завтра. Связь была налажена, началась фаза активного знакомства друг с другом и обмена фотками с изображением наших фейсов. В результате активной переписки выяснилось, что «итальянцы» жаждут приключений в горах в первую очередь. Меня такой расклад более чем устраивал, так как я собственно и сама планировала вновь покорить горные вершины именно на этих выходных. Потому я, снабдив ребят всеми необходимыми сведениями насчет места и времени завтрашней встречи и «инструкциями» про необходимые элементы экипировки, которые позволят сделать наш поход максимально комфортным и запоминающимся, пошла заряжать свою фотопушку и попутно заниматься домашними рутинными делами, ибо завтра, сами понимаете, времени на них никак не оставалось.
В 10 утра в воскресенье я уже была на остановке напротив гостиницы «Казахстан» и с нетерпением ожидала своих спутников, которые, надо отдать им должное, были на месте минута в минуту. Подошел 12 и мы, весело галдя, погрузились в его уже не слишком-то свободный салон. Пристроились в передней части автобуса и продолжили наше бурное общение, которое время от времени перемежалось взрывами оглушительного хохота всех в нем участвующих, так как ребята оказались весьма веселыми, с юмором у них все точно было в порядке, ибо шутки сыпались просто как из рога изобилия. Остальные пассажиры реагировали на нашу компанию по-разному, кто-то понимающе улыбался, кто-то время от времени обжигал нашу троицу любопытными взглядами, кому-то определенно не нравился тот мини-дебош=), что мы здесь развели, но тем не менее никаких комментариев по этому поводу не последовало. А тем временем тушка бусика бодренько взбиралась вверх по Ленина, постепенно приближая нас к заветной цели. Погода сегодня была просто замечательной, развиднелось, пригревало еще несмелое солнышко, небосвод радовал кристальной красоты голубизной, оттого градус всеобщего веселья и хорошего настроения только нарастал.
И вот мы наконец на Медео. Не умолкая ни на минуту, высаживаемся из автобуса и после короткого совещания решаем направиться в уже небезызвестный вам, уважаемые форумчане, по моим предыдущим отчетам Горельник. Все равно народ еще толком в наших горах ничего не видел, а между тем надо с чего-то начать. Размеренным шагом начинаем наше восхождение. Под ногами чавкает уже порядком подтаявший снег, в недалеком будущем солнечные лучи, активность которых постепенно все возрастает, обязательно съедят его на десерт, а пока это единственное напоминание о том, что еще не так давно здесь господствовала ее Величество Зима. В горах весьма тепло, потому моя теплая зимняя спортивная куртка и симпатичный шарф нежного розового оттенка оказываются как-то не совсем к месту. Не без труда поднялись на плотину пешком (чувствуется весьма продолжительное отсутствие тренировки подобного рода лично у меня в связи с моей нескончаемой занятостью на работе и в универе на тот момент времени), остановились полюбоваться на красоты окружающей нас панорамы, сделать несколько фото и заодно отдышаться. Мне стало откровенно смешно, когда одна из многих отдыхающих в тот день в горах подошла лично ко мне и на ломаном, но достаточно понятном English-е попросила меня помочь им с фотками. Меня почему-то тоже приняли за иностранку и были очень удивлены моим внезапным превращением из леди-англичанки в чистокровную русачку, с охотой сделавшую несколько фоток на их древний Olympus. После того как мы распрощались с этими несколько ошарашенными такими стремительными метаморфозами туристами, решили направиться в сторону термального серо-водородного источника, а затем уйти вверх по направлению к Кок Жайляу и верхним водопадам. Естественно, пока шли, сделали кучу фоток. На источнике все дружно умылись, так как вода была весьма теплой и приятной, заодно ребята поделились со мной своим мнением насчет того, что во Франции и Италии подобные источники куда вонючей и невзрачней=). Далее пошли наверх, добрались до «основания монумента Петра Великого», как я в свое время окрестила эту местность из-за того, что лежит там огроменный валун, мне лично очень напоминающий основание памятнику Петру в СПБ.
Глядя на своих подуставших, но впрочем весьма довольных путников, я приняла решение сделать привал, благо совсем неподалеку находились вполне комфортные лавочки и столы, хвала находчивым альпинистам, умудрившимся их сделать в столь подходящем месте. Расселись, продолжая оживленно болтать, разложили провизию, разлили горячий кофеек по кружкам. Вскоре к нам присоединились мимо проходящие туристы, которым нам пришлось оказать гостеприимство и выделить место за столом. Поначалу они не без любопытства наблюдали за нами и нашими разглагольствованиями, сами не участвовали. Но как только мы с Яном перешли на околорусский (Ян – чех, а чешский напоминает церковнославянский, только еще более навороченный и сложный), так как по-английски мне не хватило некоторых слов, чтобы объяснить некоторые из Пасхальных традиций, обсуждавшихся в тот момент, гости активизировались и вклинились в общий диалог. Тут мне еще пришлось и поработать в качестве синхронного переводчика, так как вопросы сыпались градом с той и другой стороны, что для меня в общем-то было не особо сложно. Но вот пришло время двигаться дальше. Собираем остатки провизии, прощаемся с любознательными туристами и отправляемся наверх далее, однако на полпути решаем оставить эту затею, так как время от времени то один из нас, то другой начинает проваливаться в снег выше пояса все чаще, это нереально тормозит наше продвижение вперед, так как весьма много времени уходит на освобождение из глубокого затягивающего снежного плена как своей, простите, взмыленной пятой точки=), так и скарба за плечами. Помимо того что сии экзерциции уже оборачиваются нехваткой времени на дорогу обратно, приходит осознание того, что лучше бы убраться отсюда по добру, по здорову, так как, учитывая сложившиеся климатические условия (набрякшие в полную меру тонны снега кругом и весьма активное солнце) существует реальный риск разбудить мирно дремлющего на крутых горных склонах снежного дракона, который поспешит обрушить на нерадивых посетителей, столь бесцеремонно нарушивших его покой, всю свою лавинную мощь. Делюсь своими соображениями с ребятами, в итоге решаем спуститься в низину и побродить до кучи по Комиссаровке.
Время уже достаточно позднее, 15.30 пополудни, потому не теряем драгоценных минут, быстро спускаемся к плотине и бодрым шагом направляемся все далее вниз. Мари, вторая участница нашего похода помимо самого Яна (француженка, пожаловавшая к нам прямиком из Индии) уже около катка сетует на то, что основательно промочила ноги и к сожалению не сможет составить нам с Яном компанию в прогулке по ущелью Кемесары, в просторечье Комиссаровке. Отпускаем девушку обратно в общежитие универа, где все наши иностранные гости были временно расквартированы, а сами движемся в сторону ущелья. Дойдя примерно до половины маршрута и сделав еще с десяток-другой фоток понимаем, что сегодня мы точно до конца ущелья дойти не успеем, да и пора уже возвращаться на остановку, если, конечно, мы не желаем заночевать в горах. В темпе возвращаемся обратно, садимся на автобус и катим до универа, попутно рассматривая и обсуждая получившиеся пикчи. В 8 вечера мы оказались напротив главного входа в универ. Я сердечно прощаюсь с Яном и убегаю домой, пообещав ему скинуть фотки на почту, а заодно и договориться о наших дальнейших планах о путешествиях по городу в вечернее время, после окончания мною рабочей смены, так как большинство иностранных гостей остаются в Алмате еще примерно на 3-4 дня, в общем, есть время для шастаний и исследований. По дороге домой блаженная тяжесть в ногах и чувство полного морального удовлетворения ясно дают мне понять, что выходной удался на славу, и что этот день точно войдет золотой страницей в весьма объемную летопись моих всесезонных странствий по горным маршрутам, да и начало рабочей недели благодаря полученному мощному заряду положительных эмоций точно будет легким и весьма продуктивным.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы дойти до конца моего не в меру длинного повествования. Надеюсь, что хотя бы продемонстрированные в отчете фотки вполне сносно компенсировали ваши титанические усилия по прочтению этого бесконечного собрания букаффф=) С вами была неутомимая репортер и сорви-голова по совместительству Siniya Zvezda19, буду стараться выходить в эфир более регулярно и с менее длинными, но не менее интересными отчетами. До новых встреч на просторах Fishki.net!=)
56 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена