10 фактов о Светлогорске, Калининграде и Калининградской области
1) Город Калининград до 1946 года назывался Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Соседние народы обычно называли крепость на свой манер, сохраняя корень «король», а в русских летописях неоднократно встречается название Королевец. По забавному совпадению, ещё один Калининград, расположенный в Московской области, в 1996 году был переименован в Королёв — правда, не в честь абстрактного короля, а в честь знаменитого космического конструктора Сергея Королёва.
2) Михаил Калинин, в честь которого назван город, никогда не был на территории области.
3) От Калининграда до польской границы 35 км, до литовской - 70 км, а до ближайшего областного центра России - Пскова - 800 км.
4) Бранденбургские ворота являются единственными в Калининграде, которые до сих пор используются по назначению.
5) Зоопарк Калининграда насчитывает больше ста лет. Это один из лучших зоопарков страны, входящий в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов.
6) Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4280 г.
7) В Светлогорске есть красивое озеро с названием «Тихое». Оно так зажато городом с одной стороны и лесистыми холмами с другой, что и впрямь кажется уютным и тихим.
8) Куршская коса – поистине уникальное место в Калининградской области. Она проходит через несколько природных зон, а ее протяженность - почти сотня километров. Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.
9) На Куршской косе есть особенная зона, которую называют «танцующим лесом». Деревья в том месте изгибаются самым причудливым образом. Ученые до сих пор не нашли веской причины такого странного явления, поэтому большинство людей верят в магическую силу этого места и загадывают желания у одной из сосен, которая изогнута так, что образует практически полный круг.
10) Виштынецкое озеро ледникового происхождения - самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области. Озеро на 10 тысяч лет старше Балтийского моря.
Источник:
14 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Все как и везде. Но наш город должен привлекать туристов, быть частичкой истории. На данный момент я вижу только тотальную застройку города жилплощадью для приезжих и как город теряет свой исторический антураж.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена