С чего начинается строительства дома?
Строительство фундаментов имеет большую историю. Своего рода прародителями сегодняшнего фундамента были сваи, на которых строились хижины жителей Африки и Океании. Хижины строили на сваях в целях безопастности от хищников и врагов. Древние поселения в районе Океании состояли во многом из хижин, располагающихся на огромных валунах, мощных каменных плитах, а также на деревянных сваях, которые возвышались на 2-3 метра над уровнем земли.
В Европе технология свайного фундамента была освоена в начале 17 века. Венеция - город, в котором свайные фундаменты получили особую востребованность при строительстве. Там и по сегодняшний день сохранились дворцы, стоящие на деревянных сваях. Некоторым из этих строений более пяти сотен лет.
Примерно в это же время в Амстердаме было возведена городская ратуша, фундаментов которой выступило порядка 15 тысяч свай.
Технология фундаментного строительства не всеми цивилизациями приветствовалась. Известные и очень массивные египетские храмы, а также всем известная пирамида Хеопса строились без фундамента. Весит пирамида более 6 млн тонн - фундамент под нее потребовался бы неимоверно прочный, на основание нагрузка составляет в среднем - 12 кг/см2. Однако уже в 4 в. до н.э. в Древнем Египте начинают строить на плотных массивных основаниях.
Более глубокие и наглядные теоретические исследования были произведены и описаны уже в 18 веке в Италии и Франции, где строительство при помощи фундаментов было очень популярно. В 1773 известный французский физик Кулон создал и закрепил в письменном труде теорию, благодаря которой можно было рассчитать давление строения на грунт и стены. В 1841 году также французский физик по фамилии Трижо открыл миру технологию возведения кессонных фундаментов. Все эти теоретические разработки до сих пор уместны и косвенно применимы в современном строительстве.
Открытие железобетона в 19 в. стало переворотом в строительстве фундаментов. Изобретение А.Э. Страуса из Киева по использованию набивных свай, которые устанавливались в пробуренные скважины, позволило ему заменить их позже на арматуру, которую затем стали заливать бетоном. В 1869 г. Карлович выпустил труд «Основания и фундаменты», в котором систематизировал все имевшиеся знания. В 30-х годах 20 века был организован научный сектор фундаментов и оснований, который преобразовали позднее в Институт оснований и фундаментов.
На практике строительство фундаментов в нашей стране началось намного раньше всех этих теоретических поисков. Под Владимиром еще в 15 веке была построена церковь, фундамент которой был выложен из булыжников и камней - он уходил под землю на глубину полутора метров.
Широко популярные и сейчас, деревянные срубы в Древней Руси ставились на большие валуны. Их клали прямо на грунт и засыпали землей. Для придания фундаменту гидроизоляционных свойств использовали деготь и бересту. Вспомните фольклорные русские сказки - ведь даже у всем известной Бабы Яги изба стояла не на земле,а на куриных ногах, в которых можно увидеть отсыл к сваям, на которых часто строились древнерусские избы.
Российские архитекторы и инженеры смогли сказать весомое слово в науке строительства фундаментов. При строительстве сталинской высотки у Красных ворот в Москве одновременно шло сооружение и станции метро «Красные ворота», которая находилась прямо под зданием. Из-за того, что строительство велось одновременно, получалось, что многоэтажное здание какое-то время будет находиться на самом краю 24-метровой ямы, а значит грунт осядет неравномерно и здание неизбежно накрениться. Зная это, архитекторы строили здание не вертикально, а под некоторым углом. Когда строительство было завершено, грунт просел в полном соответствии с расчетами, и здание приняло строго вертикальное положение, с точностью до 0.1 миллиметра. Нигде больше в мировой строительной практике данный прием не применялся.
В современном строительстве применяются различные способы устройства фундаментов для разных объектов:
Ленточный фундамент представляет собой монолитную конструкцию из бетона, которую заливают по периметру будущего здания, а так же и внутри, под каждой капитальной стеной. Такой фундамент совсем несложен по своему исполнению, и может использоваться как под тяжёлые стены, так и под относительно «лёгкие». Так же он может быть сборным или монолитным (бетон заливают в армированную опалубку)
Пример изготовления фундаментных блоков для сборного ленточного фундамента
Данное оборудование существенно снижает себестоимость производимых блоков и обеспечивает необходимую производительность
Свайный фундамент уже в своём названии подразумевает использование свай (железобетонных столбов). Сваи могут быть набивными (наращиваются бетоном) и забивными, когда заострённые столбы забивают в грунт. Такой фундамент используют при строительстве крупногабаритных зданий, особенно на неустойчивых почвах, его основная задача передавать нагрузку от основных несущих конструкций в нижние пласты грунта.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент, относительно прост в исполнении и намного экономичнее по сравнению, например, с ленточным фундаментом. Для его создания применяют цементные, бетонные, а так же, сложенные из кирпича столбы, могут использоваться ещё и металлические трубы. Эти, так называемые столбы-опоры, располагаются во всех углах будущего сооружения, а также в тех местах, где нагрузка будет максимальной. Глубина закладки таких столбов определяется специалистами-гидрологами. В основном столбчатый фундамент применяют, из-за его дешевизны, при возведении зданий «каркасного» типа и небольших деревянных домов, к тому же он исключает затраты на строительство подвальных помещений.
Плитный фундамент
Плитный фундамент или сплошной, один из самых дорогостоящих видов фундамента. Это связано с большим расходом бетона и арматуры, а так же со значительными объёмами земляных работ, так как придётся соорудить монолитную железобетонную плиту под всей площадью требуемого фундамента. Этот фундамент используют при строительстве невысоких домов небольших размеров. Его плюсы, заключаются в том, что монолитную плиту можно использовать, как непосредственное основание для пола, и применять его можно на грунтах всех видов и при любой глубине грунтовых вод. За то, что плитный фундамент прекрасно выравнивает все грунтовые перемещения, его ещё называют «плавающим».
2 комментария
9 лет назад
С проекта надо начинать строить дом! :)
Фундамент - это, частенько, даже не вторая, а уже третья стадия :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена