Страх как он есть
Высота 60 (тур. Kaiajik Aghala) – место, рядом с которым в ходе атаки турецких позиций произошло таинственное исчезновение боевого отряда 1/5 батальона Норфолкского полка британской армии.
Наступающим англичанам противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-Бея. После нескольких дней напряжённых боёв 12 августа 1915 года генерал-лейтенант Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60.
По словам очевидцев 267 человек, которых вели в бой полковник Бошем и капитан Бек, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.
Вот как Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру:
«Батальон 1/5-й Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление (противника), чем то, которое встречала остальная часть бригады. Против отступающих сил противника полковник сэр Х. Бошем — храбрый, уверенный в себе офицер — продолжал натиск, увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось, а местность становилась более лесистой и изломанной. К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Эти вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Никого из них больше не видели и не слышали. Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся».
Уже с момента исчезновения Сэндрингэмской роты 1/5 батальона Норфолкского полка эта история имела мистический оттенок. Сэр Йен Гамильтон отмечал странность в самом факте пропажи целого подразделения на поле боя среди белого дня.
С 1915 года подразделение Норфолкского полка считалось пропавшим без вести. Правительство Великобритании предпринимало усилия по выяснению его дальнейшей судьбы, в том числе обращалось за помощью в этом вопросе к турецким властям. Но тела британских солдат были обнаружены уже после окончания войны, в 1918 году. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, сообщил:
«Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» — всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами из батальона «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них, несомненно, были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим на поле боя за исключением тех, кто добрался до фермы».
В 1967 году были рассекречены материалы, собранные в 1917—1918 годах специальной комиссией, которая по указанию британского правительства расследовала причины поражения в Дарданелльской операции — в том числе и отчёт о найденных телах 122-х норфолкцев.
Казалось бы, тайна раскрыта, но в отчёте комиссии (The Final Report of the Dardanelles Commission) нашлись упоминания о странном тумане, который 21 августа 1915 года ослеплял артиллерийских наблюдателей в районе бухты Сувла:
«По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днём. Это была полная неудача для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной чёткостью. Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету».
Тогда же были опубликованы свидетельские показания ветеранов из состава новозеландского подразделения, которое находилось на передовой в районе высоты 60 во время атаки 12 августа 1915 года:
«Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать. Однако было одно исключение: в воздухе висели 6 или 8 туч в форме «круглых буханок хлеба». Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над «высотой 60». Было замечено, что, несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись.
С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась ещё одна неподвижная туча такой же формы. Её размеры были около 800 футов в длину, 200 в высоту и 200 в ширину. Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой структурой. Она находилась на расстоянии от 14 до 18 цепей (280—360 метров) от места сражения, на территории занятой британцами.
Двадцать два человека из 3-го отделения 1-й полевой роты N.E.Z. и я наблюдали за всем этим из траншей на расстоянии в 2500 ярдов к юго-западу от тучи, находившейся ближе всех к земле. Наша точка наблюдения возвышалась над «высотой 60» где-то на 300 футов; уже позже мы вспомнили, что эта туча растянулась над пересохшей речкой или размытой дорогой, и мы прекрасно видели её бока и края. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета.
Тогда мы увидели британский полк (первый дробь четвёртый батальон норфолкского полка) в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к «высоте 60», чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в неё, но ни один из них на высоте 60 не появился и не сражался. Примерно через час, после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на неё тучи, упомянутые в начале рассказа.
Рассмотрев их внимательно ещё раз, мы поняли, что они похожи на «горошины в стручке». В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только «земная» туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду.
Полк, о котором здесь упоминается, был объявлен «пропавшим без вести» или «уничтоженным», и начиная с поражения Турции в 1918 г., первым делом Великобритания потребовала возвращения своего полка. Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании. Британский полк в 1914—1918 гг. насчитывал от 800 до 4000 человек. Те, кто наблюдал за происходившим, свидетельствуют, что турки не брали этот полк в плен и не контактировали с ним.
Мы, нижеподписавшиеся, хотя и делаем это заявление с опозданием, потому что со дня того события прошло 50 лет, заявляем, что вышеописанное происшествие является достоверным».
Существует разные версии, пытающиеся объяснить аномальное событие. Кто-то говорит о перемещениях во времени и других мирах. Уфологи же считают, что норфолкцы были похищены инопланетным кораблём и впоследствии сброшены вниз. На это указывает не только область, на которой внезапно появились тела, но и переломанные кости трупов о коих говорится в отчётах патологоанатомов. Однозначной точки в загадке о пропавшем полке не поставили и по сей ден
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена