Вся невероятная мощь арктического флота США
"Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре", — так ситуацию описывает командир береговой охраны США Пол Цукунфт.
В первую очередь США не хватает ледоколов. В данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных дизельных судна такого типа. Лишь одно из них, Polar Star, в рабочем состоянии. Второй тяжелый ледокол под названием Polar Sea сломался несколько лет назад и до сих пор не вернулся в море. Можно было бы предположить, что у американцев есть и флот небольших ледоколов, однако на самом деле существует лишь один — USCG Healy, построенный в 2000 году.
Healy слабее старых и нерабочих ледоколов США и может пробивать только 135 см льда, а старые ледоколы - до 180 см.
Polar Star находится в длительном капитальном ремонте стоимостью $57 млн, который должен продлить срок службы корабля на 7-10 лет. БО США хочет утилизировать Polar Sea. Резко против этого выступает ряд сенаторов. В соответствии с независимыми исследованиями США нуждаются в 3 тяжёлых и 3 средних ледоколах. Polar Sea прошла ремонт в 2006 году, но её двигатели отказали в 2010. БО США приняло решение не предпринимать дополнительный ремонт стоимостью около $22 млн, так как это, по их мнению, не сможет продлить срок службы корабля, который истек в 2014 году.
Для сравнения: у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов — больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.
Зачем нам Арктика?
Дело в том, что она богата полезными ископаемыми. По информации американских исследователей, 15% всей оставшейся в мире нефти, до 30% запасов природного газа и около 20% сжижженного природного газа залегает именно здесь. Не стоит игнорировать и огромное геополитическое значение региона, а также перспективы для рыбной промышленности.
Для поддержания своих интересов в Арктике Россия в декабре 2014 года создала Объединенное стратегическое командование "Север". Вкупе с ранее опубликованным документом "Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации" такое решение звучит как ясный сигнал, подтверждающий, что от своих амбиций в регионе Россия не откажется. Объединенное стратегическое командование в итоге может стать полноценной составляющей ВМФ.
Северный морской путь предоставляет России выход в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, связывает Тихий океан и Атлантику. СМП обеспечивает морское сообщение между 27 субъектами России. Флот ледоколов позволит России полностью контролировать эту перспективную артерию, которая могла бы в итоге заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал. Северный маршрут короче а в каком-то смысле и безопаснее. Путь из Европы в Азию занимает 35 дней вместо 48 дней в случае использования Суэцкого канала.
После распада СССР Северный морской путь был практически заброшен, однако в последние годы интерес к нему растет во многом благодаря активным действиям с российской стороны. На провозку грузов по Севморпути выдают более 600 разрешений в год, а ежегодный объем перевозимых грузов составляет 4 млн тонн. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, потенциал, оцениваемый за период 15 лет — а это сроки реализации комплексного плана, — более 80 млн тонн, то есть, возможно увеличения объема перевозок в 20 раз.
В данный момент наша страна создает 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 станций ПВО в Арктике. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение №822-р о возобновлении исследований в регионе. Возобновят работу дрейфующие станции, которые были закрыты в 2013 г. На эти цели из федерального бюджета выделено 250 млн руб.
В общем, Арктика — сугубо российская территория, как бы не точили на нее зубы другие страны.
Источник:
64 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Стоит уточнить, что не в любой точке. Насколько я знаю, атомные ледоколы нельзя эксплуатировать в тропиках. Не в том смысле, что там льда нет, а... " Эти корабли спроектированы для работы в холодных арктических водах, что усложняет эксплуатацию ядерной установки в тёплых морях. Отчасти поэтому пересечение тропиков для работы у берегов Антарктиды в число их задач не входит."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена