Велосипеды «Тур де Франс»: 100 лет эволюции
Давайте взглянем на эволюцию шоссейного велосипеда более чем за 100 лет. Первая гонка Le Tour de France прошла в 1903 году. Мы пройдемся по множеству экземпляров велосипедов, которые использовали гонщики на гонке «Большой петли» (изображения любезно предоставлены Emile Arbes с Le Blog de Velos Vintage и некоторых других интернет источников.
Наш обзор мы начнем с самого начала возникновения шоссейных велосипедов – с тех времен, когда понятие «дорожный» означало, что детали такого велосипеда смазывались густым воском для усов, и дойдем до наших дней, когда велосипеды стали настолько легкими, что гонщики должны периодически их взвешивать, чтобы их вес соответствовал установленным нормам.
Оговоримся, что в нашем обзоре мы не концентрируемся на детальном обзоре современных технологий, это задача следующих публикаций.
1903 год
В первой по счету гонке «Тур де Франс» приняли участие 60 велосипедистов, и лишь 21 из них доехали до финиша. Гонщик Морис Гарин по прозвищу «Маленький трубочист» выиграл эту гонку на своем стальном велосипеде La Française. На тяжелой раме этого велосипеда имелись новомодные туклипсы (toe clips), которые появились лишь несколько лет до этого.
1914 год
Спустя десять лет у велосипедов появляется более известная нам сегодня геометрия, например, руль типа «баран» (с опущенными вниз рукоятками) у велосипеда марки Thomann-Joly, с помощью которого известный бельгийский гонщик Леон Сиер выиграл «Тур де Франс» того года. Обратим внимание на насос на подседельной трубе, в те времена гонщики пользовались ручными насосами, чтобы самим обслуживать свои велосипеды. Рассчитывать на постороннюю помощь было против правил .
1924 год
Первым итальянцем, выигравшем «Тур де Франс», был Оттавио Ботеккья, который управлял велосипедом марки AuTomoTo-Hutchinson. Спустя три года Ботеккья был найден мертвым с проломленным черепом на обочине трассы, а рядом с ним лежал нетронутым его велосипед. Смерть итальянца до сих пор неразгаданна, однако некоторые полагают, что это дело рук приспешников Муссолини, который опасался Ботеккьи, придерживавшийся антифашистских настроений.
1930 год
Андре Ледюк, который выигрывал «Большую петлю» в 1930 и 1932 гг., управлял велосипедом Alcyon-Dunlop цвета морской пены. На подобных велосипедах еще не было переключателей скоростей – сейчас трудно представить, как можно ехать на велосипеде с одной скоростью по грозным альпийским подъемам. К слову, такой переключатель был представлен через семь лет – в 1937 году, а до этого гонщики вынуждены были слезать с велосипеда для переключения передач.
1934-39 гг.
Антонин Магне, носивший прозвище «Монах», выигрывал «Тур де Франс» в 1931 и в 1934 гг. Тогда он втайне от многих провел испытания первого обода «Duralumin» фирмы Mavic во время гонки. В целях секретности Магне даже нарисовал древесную текстуру на ободах, чтобы скрыть истину – тогда использование подобной технологии запрещалось правилами гонок.
1952 год
Победитель «Тур де Франс» 1947 года Жан Робик, носивший забавное прозвище «домовой британского болота», передвигался на велосипеде Colomb-Clément. Обратим внимание на стальные рычаги переключателей передач — мы уже давно находимся в эре переключения скоростей! Отметим, что Робик был также в числе первых гонщиков, носивших шлемы – он стал носить его после того, как получил перелом костей черепа в 1944 году.
1962 год
Жак Анкетиль (на фото выше с Энди Мерксом) становился победителем «Тур де Франс» пять раз на велосипеде Saint-Raphaël-Helyett 1962 года.
1967 год
Чемпион «Большой петли» 1965 года Феличе Джимонди несколько лет ездил на велосипеде Bianchi Celeste-green, выпущенного в 1967 году. Нынешние поклонники Bianchi узнают его инициалы на рамах FG Light.
1974 год
Эдди Меркс является одним из самых известных велогонщиков XX века – он выигрывал «Большую петлю» 5 раз и, по мнению многих, одним из самых выдающихся гонщиков. О Мерксе можно многое сказать, но куда интереснее посмотреть на него на этом отрывке из документального фильма «Воскресенье в аду», повествующий о брутальной гонке «Париж-Рубе».
1985 год
Весьма зрелищный велогонщик Лоран Финьон на велосипеде Gitane дважды становился победителем «Тур де Франс» — в 1983 и 1984 гг.
1990 год
Американец Грег Лемонд стал первым гонщиком – неевропейцем, победившем на «Большой петле» в 1986 году, и потом еще дважды – в 1989 и 1990 гг. На фото вы можете увидеть отличительную раскраску Лемонда, а также его контактные педали, получившее широкое распространение в 80-х годах прошлого века.
1994 год
Это было в последний раз, когда велосипед со стальной рамой выиграл «Тур де Франс» — именно тогда Мигель Индурайн завоевал свою четвертую победу из пяти в своей карьере велогонщика. Его почти 9-килограммовый велосипед Pinarello, по некоторым данным, только так назывался, а на самом деле был сконструирован ведущим инженером-конструктором велосипедных рам итальянцем Дарио Пегоретти.
1998 год
Теперь перенесемся в наши дни, когда компании экспериментируют не только со сталью, но и с другими материалами, включая карбоновое волокно. Велосипед со сделанной на заказ алюминиевой рамой Mega Pro XL Reparto Corse, над созданием которой трудился Марко Пантани из Bianchi, стал последним велосипедом без карбонового покрытия, который выиграл «Большую петлю». Это был закат целой эпохи.
1999-2003 гг.
Конечно, американский гонщик Лэнс Армстронг с тех пор был лишен всех своих титулов, но его велосипед со стальной рамой Motorola 1994 (На первом фото – Motorola 1994 с Эдди Мерксом; на остальных фото Лэнс Армстронг) весьма интересен с точки зрения его сравнения с последующими гонщиками, ездившими на нем. Впоследствии Армстронг стал одним из первых преемников современных велосипедных технологий, главным образом, в сотрудничестве с компанией Trek. Также Армстронг стал первым чемпионом «Тур де Франс», который проехал всю гонку – от начала и до финиша – на велосипеде с карбоновым волокном, а в 2003 году он крутил педали самого легкого велосипеда, когда-либо участвовавшего в «Тур де Франс» (14,5-фунтовый (6,5кг) Trek 5900 SL). Впоследствии организаторы гонки установили минимальный вес велосипедов на уровне 15 фунтов.
2013 год
Испанец Альберто Контадор выигрывал «Большую петлю» в 2007 и 2009 гг. (позже он был отстранен на время от гонок за употребление допинга). В этом году он снова вернулся на трассу, однако, дела его шли не так хорошо, как у британца Кристофера Фрума. Контадор снискал популярность как «горняк», и его велосипеды сконструированы с учетом данного обстоятельства – обратим внимание на кассету на представленном на фото Specialized Tarmac SL4, которая помогает остаться на большой передаче, вместо переключения скоростей на затяжных подъемах.
2015 год
Маршрут гонки 2015 года был представлен 22 октября 2014 года в Париже. Гонка стартует короткой индивидуальной разделкой в Утрехте, следующий этап также пройдёт по территории Нидерландов. Третий, с финишем в подъём Мюр де Юи, и старт четвёртого, наиболее протяжённого, включающего семь брусчаточных секции, этапа примет Бельгия. Затем гонка пойдёт по территории Франции против часовой стрелки и проследует вдоль атлантического побережья от Нор-Па-де-Кале до Бретани, где командной гонкой на время из Ванна в Плюмелек 12 июля завершится первая неделя.
Вторая неделя, в течение которой гонщики проедут три горных этапа по Пиренеям, затем по Центральному массиву в предместья Альп, стартует в День взятия Бастилии в Тарбе и окончится 20 июля в Гапе.
Третья неделя включает в себя четыре горных этапа в Альпах, где на предпоследнем этапе пелотону предстоят подъёмы на Телеграф, Галибье и финиш в Альп-д'Юэз, и традиционный «этап дружбы» из Севра в Париж с финишем на Елисейских Полях.
0 комментариев