От чего зависит диаметр космических кораблей в США
По бокам американского космического корабля размещаются два двигателя диаметром по 5 футов каждый. Конструкторы хотели бы сделать эти двигатели больше, но не смогли. Почему?
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8,5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели диаметром только 5 футов.
Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялись эти цифры?
Оказывается, железную дорогу в Соединенных Штатах делали такую же, как и в Англии...
А в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные...
А первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки...
А длина оси конки составляет как раз 4 фута 8,5 дюйма! Но почему?А потому что конку сделали по образу и подобию безрельсовых конных экипажей...
.....которые в свою очередь делали с тем расчётом, чтобы колёса меньше изнашивались, попадая четко в колею на английских дорогах.
А колея на дорогах в Англии как раз 4 фута 8,5дюйма! Но, отчего так?
Да просто дороги в Великобритании начали строить ещё римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялось... правильно, 4 футам 8,5 дюймам!!
Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер!!!
Но всё же: почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма - это был как раз обычный размер двух лошадиных задниц! Делать ось другой длины было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос.Даже теперь, когда человек вышел в космос, его НАИВЫСШИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ УЖЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ!!!
Источник:
43 комментария
10 лет назад
-Да по Х У Й !
Вот с тех пор,раковины висят именно на такой высоте
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Для перевозки грузов или человека вполне могло хватить и одной лошади по ширине, но для перевозки большего груза нужно уже две лошади, а почему не три? А в индии слоны, а в римской империи самые тяжелые тяжести перевозили на волах!
Ну конка, да и у нас та же конка, но две лошади, именно потому, что так удобно человеку, ну не может человек обойтись одной лошадью в ряд, больно уж сундуков дофига с собой возили. А 4 фута 8,5 дюйма это просто удобный размер. Далее вот эта фраза затерялась на просторах интернета, и в пост автора не попала...
"Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы".
Стало быть дело тут уже не в количестве лошадей, а в том, что равновесие нарушится!
Уже этот рассказ про лошадей достал, все везде его мусолят, а разобраться по настоящему никто не хочет, почему размер именно такой...да просто потому, что так удобно человеку! Все размеры окружающие человека, исходят из пропорций человеческого тела, и стул шириной 60см не потому, что шкурка енота способна покрыть ровно 60см пространства, а ее подкладывали под сидалище древние римляне и потому размер стула делали именно 60см, а только блин потому, что таков размер человеческой жопы.
1.
"Узкоколейные железные дороги были дешевле в постройке и эксплуатации, чем железные дороги со стандартной шириной колеи. Меньшие размеры локомотивов и вагонов позволяли строить более лёгкие мосты; при прокладке тоннелей для узкоколеек требовалось извлекать меньший объём грунта. Кроме того, на узкоколейках допускались более крутые кривые, чем на обыкновенных железных дорогах, что обусловило их популярность в горных районах.
Недостатками узкоколейных железных дорог являются: меньший габарит и вес перевозимых грузов, меньшая устойчивость и меньшая максимально допустимая скорость. Однако самым важным недостатком узкоколеек было то, что они как правило (по крайней мере в Европе) не образовывали единой сети. Часто такие дороги строились предприятиями для одной определённой цели (например, для перевозки торфа [1]). Естественно, что ни о какой единой сети узкоколеек не могло идти и речи.
Кроме промышленных узкоколеек существовали и подвозные, соединявшие обыкновенные железные дороги с теми районами, где строить железные дороги стандартной колеи было невыгодно. Такие узкоколейки впоследствии были «перешиты» на стандартную колею, либо исчезли, не выдержав конкуренции с автотранспортом, так как все их преимущества перекрывались большим недостатком: перегрузка грузов с узкоколейки на железную дорогу стандартной колеи была долгим и трудоёмким процессом".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Узкоколейная_железная_дорогаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Узкоколейная_железная_дорога
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена