Как устроены оптоволоконные сети
Недавно, благодаря Ростелеком, удалось узнать поближе о загадочной технологии PON, которая все больше завоевывает рынок цифрового телевидения, телефонии и конечно интернета.
Делюсь с вами, ведь как правило, когда кто-то приходит в офис продаж Интернет-провайдера и желает подключиться по технологии PON к одной или нескольким услугам сразу, просто узнав о такой возможности из рекламы, на самом деле не имеет особого представления о том, что именно он покупает. А вы знаете об этом?
PON придумали на западе, но что мешает и нам пользоваться этим изобретением? Так что же скрывается за аббревиатурой? Технология PON - пассивные оптические сети. Пассивные они потому, что на участке от АТС до абонента не используется никакого активног
Получается, что зайдя на современную АТС мы можем увидеть удивительную картину, когда буквально с одной стойки могут обслуживаться десятки тысяч абонентов. А все потому, что основное преимущество PON - стеклянное оптическое волокно, которое позволяет передавать данные с помощью не электрического, а оптического сигнала (света). Этот сигнал при прохождении от узла связи до квартиры не требует дополнительного оборудования вроде коммутаторов или маршрутизаторов. Радиус действия оптического сигнала до 20км, а это в несколько раз больше, чем электрического.Узел доступа PON состоит из трех основных элементов: каркас (место, куда устанавливается плата и блок питания), магистральная карта, которая подключается к ядру сети, линейные платы. На один порт линейной платы можно подключить до 64 абонентов.
Если вы подумали, что оптоволокно прокладывается "цельным проводом" от АТС до квартиры, то это не так: на определенном участке линии сигнал делится. Для деления сигнала изобрели пассивный оптический делитель — сплиттер, который превращает одно волокно в два, четыре, восемь и так далее. А прежде, чем интернет или интерактивное телевидение придет в квартиру, он проходит разные этапы.
Как правило в подвале находится распределительная муфта, где кабель, состоящий из 144 волокон делится на то количество, которое нужно именно в этой парадной (или доме), остальное же пропускается дальше. Производятся эти манипуляции мастерами.
кладываются волокна в бухту, кассету. Потом одевается защитный короб. Все вместе – муфта.
Прибор, который является диагностическим для выявления длины волокна, возможных дефектов и тд. Он обязательно используется при монтаже системы.
Из подвального помещения и уже известной нам бухтымуфты, волокна попадают в сплитер, затем в распределительную коробку, которая в свою очередь располагается непосредственно в подъезде и на этаже.
Оптический патч-корд от квартиры абонента до распределительной коробки, расположенной в подъезде, укладывается в защитные короба.
После того, как оба конца волокна (со сплиттера и из квартиры) находятся в распределительной коробке, производится их соединение с помощью специального сварочного аппарата. Сварка волокна производится в муфте, сплиттере и коробке, а абонентский патч-корд из квартиры подключается уже к разваренному порту в распределительной коробке. Таким образом, получается полностью оптоволоконная линия от АТС до абонента.
В такихе же коробах протягивается кабель и непосредственно в квартиру. Там также бережно волокно укладывается в оптическую розетку или протяжную коробку или кассету оптического терминалабухты и закрывается. По неписаным правилам оборудование монтируют рядом с отверстием, куда затянули оптику, чтобы протяженность волокна по квартире была как можно меньше. Лучше не прокладывать оптоволокно по всей квартире. Почему? Все просто — этот тоненький «проводок» очень и очень хрупок, чувствителен к различным изгибам, перегибам, давлению (наступать на него или ставить мебель не нужно, так же как и подпускать животных). От всех вышеперечисленных процедур оптоволокно ломается и часто вызывать мастера - стоит ли это ваших нервов?
Вот так выглядит уже поставленное оборудование в квартире. Занимаются установкой, отладкой и подключением инсталляторы.
Прежде всего, сотрудник делает оконцовку оптического волокна в квартире абонента и монтирует оптический коннектор. Для этого требуется набор инструментов: измеритель оптической мощности, скалыватель оптических волокон, стриппер, ножницы для кевларовы
Итак, самое интересное впереди. Ведь оптическое волокно уже в квартире, но работать пока не может. Для этого проводится ряд манипуляций. На кабель одевается хвостовик оптического коннектора, затем берется специальный отмаркерованный контейнер, куда складываются осколки оптического волокна (которые ни в коем случае не должны оставаться у потребителя дома, они острые и опасны).
Берется стриппер и снимается верхний слой изоляции. Затем маркером отмечается место, до которого будет производиться зачистка волокна.
Имеем вторичное буферное покрытие оптоволокна и кевларовую нить.
Сптриппером аккуратно надрезается и снимается вторичное покрытие, а затем первичный буфер.
Вот оно - волокно, тонкое как волосок, которое принесет в дом новейшие технологии, доступ в всемирную паутину, а также телефонную связь. Это совершенно потрясающе!
Волокно очищается с помощью спиртовой безворсовой салфетки и делают его скол на специальном приборе (да, да, ведь это стекло по сути!). После чего происходит почти ювелирная работа - надо попасть в маленькое отверстие коннектора и зафиксировать там волокно.
Одевается корпус коннектора
Вот тут вступает в ход измеритель оптической мощности и промеряется патчкорд (уровень затухания сигнала).
А вот очень интересный прибор, похожий на большой карандаш - это визуальный локатор повреждений.
если обнаружим повреждение - это будет видно визуально: участок будет светиться.
Смонтированный коннектор (с кабелем) монтируется в оптическую розетку, протяжную коробку или кассету от которой и будет происходить непосредственное подключение оптического терминала абонента. Можно сказать, что мы пришли к последнему шагу в достижении вожделенной системы PON в доме.
Для этого используется соединительный патч-корд с разной полировкой соединительный патч-корд используется в случае установки розетки, при установке протяжной коробки или заведении кабеля в кассету терминала кабель сразу оконцовывается коннектором с полировкой APC и более совершенный измеритель оптической мощности — универсальный тестер-смартфон на платформе Android. При помощи него можно не только производить измерения, но и демонстрировать абоненту работу услуги Wi-Fi, работу сайта и др.
Выполняется настройка дополнительной услуги - Wi-Fi подключения, а также через тестовый ноутбук настраивается доступ к сети.
и обязательно демонстрируется все абоненту!
даже тест на скорость соединения и передачи данных
Подключается телефония: важно знать, что к оптическому терминалу подключается только один телефонный аппарат.
Ну и наконец, подключается, в данном случае, главная услуга "Ростелекома" - "Интерактивное Телевидение". При первичном запуске вводятся учетные данные приставки.
И если к вам пришел установщик и не ознакомил с основными функциями, смело можете ставить ему большой минус за его работу, он должен это делать в обязательном порядке.
Отдельно объясняется устройство пульта, который может и дублирует функции стационарного пульта (включение-выключение ТВ, переключение громкости), но все же является другим устройством.
Функции "Интерактивного Телевидения": создание различных профилей, "Мультискрин", "Видеопрокат", просмотр на экране фото, видео, музыки при помощи USB-входа на приставке, интернет-сервисы (погода, соцсети, карты), управление просмотром (пауза, запись).
К терминалу можно подключить до трех ТВ-приставок и, соответственно, до трех телевизоров.
Ну как? Находятся ли плюсы в использовании технологии PON? Мне кажется да и самый большой - это пропускная способность такого маленького "волоска".
236 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
говнейшего оператора сотовой и интернета и стакойже гавенной службой поддержки тоже.
По неписаным правилам оборудование монтируют рядом с отверстием, куда затянули оптику, чтобы протяженность волокна по квартире была как можно меньше. Лучше не прокладывать оптоволокно по всей квартире. Почему? Все просто — этот тоненький «проводок» очень и очень хрупок, чувствителен к различным изгибам, перегибам, давлению (наступать на него или ставить мебель не нужно, так же как и подпускать животных). От всех вышеперечисленных процедур оптоволокно ломается и часто вызывать мастера - стоит ли это ваших нервов?
нуда а кто тебе придурку даст после дорого ремонта по всей квартире короба лепить например, или потому что за все что дальше пары метров вы бабло сразу проситеи за частую за использование матерьала которые человек уже оплатил. книжек начитался. а ты кроме подьезда и по канализации гденибудь оптику бросал. стекло .хрупкое. да ломается, нонетакое оно и ломучее и хрупкое
. как быть когда по кабелю у которого одна зашита в виде толстой фольги от грызунов. табун лесовозов груженых проезжает, или когда на колесо зила наматует , и с эстакады срывают так что электроды вырывало и они сосвистом по компресорной летели, могу еще примеров привести если надо. Специалисты . и куда ты излучатель вставиш , чтобы увидеть место повреждения только у себя под носом можно и указкой посветить где сам и накасячил увидиш. ав кабеле рефлектометром и место повреждения один хрен визуально не увидиш. да вот конечно в коннектор волокно в водить с будуна сложновато бывае. но [мат] пиктейлы использовать недано. или бабло экономим. ну дак [мат] если вам удобно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена