У каждого города свой характер и свой стиль
А эволюционировала и меняла стиль она и правда заметно. О том, как видоизменялась Златоглавая – в картинках и фактах.
Не секрет, что, как и многие другие города своего времени, Москва была деревянной. С самого момента своего основания и вплоть до конца 18 века. В некоторых случаях деревянные постройки оставались актуальными и до начала 20 века, когда речь шла об окраинах. Несмотря на то, что в 18-го веке стали появляться каменные кварталы, "деревянный дух" Москвы сохранялся до пожара 1812 года.
Никольская, конец 19 века. Одна из немногих узнаваемых по сей день улиц.
После окончания войны с Наполеоном Москва начала отстаиваться заново. Упор делался на кирпичные дома, появилось множество жилых и купеческих кварталов. Основная часть центра Москвы была отстроена в XIX веке. На фото - Сухаревская башня (постройка 17 века, снесена в 1934 году) в окружении типичных построек XIX века. Часть из них до сих пор сохранилась в начале проспекта Мира.
Невозможно представить Москву без ГУМа. На фоне ГУМа происходила коронация Николая Второго, на фоне ГУМа проходил первый Парад Победы 1945 года. Но центральный торговый магазин появился не так уж давно - еще в 1880-е годы на его месте были торговые ряды - место грязное и малоприятное. Пережиток старой Москвы.
В конце XIX - начале XX века неопрятные кварталы 17-18 века были снесены, на их месте были выстроены современные и красивые здания в стилях "классицизм" и "модерн". На фото - ГУМ в начале ХХ века.
Пожалуй, самым страшным для Москвы временем стали 1930-е годы. В ту пору сталинское правительство взяло курс на создание "Новой Москвы". В огромном количестве уничтожались старые кварталы, независимо от их красоты и исторической значимости. Уничтожены были и Сухаревская башня, и кварталы на Манежной площади, и дома в районе "Театральной". Именно тогда Москва стала выглядеть более брутально - конструктивизм пришел на смену барокко и классицизму. Преображение Москвы можно увидеть в невыпущенной кинокомедии "Новая Москва" 1937 года. Только вот фильм вряд ли вызовет смех - на его кадрах жестоко уничтожается красивое прошлое.
После войны Москва пережила эпоху ампира, и на смену ей настало время стеклянных футуристических коробок. Одно из характерных зданий 1960-1970-х годов - гостиница "Интурист". В ту пору (1965-1985) в Москве появилось немало таких вот зданий, нередко - многоэтажных. Появлялись подобные строения хаотично, нередко - прямо среди дореволюционных кварталов. Поначалу постройки выглядели стильно и современно, но через некоторое время железо покрылось ржавчиной, а стекла запылились. Типичный образец "Новой Москвы" 1960-х - Калининский проспект, он же - Новый Арбат.
После распада СССР в воздухе витала атмосфера "царского реваншизма". Возвращение к корням, восстановление некогда снесенных памятников, например - Храма Христа Спасителя. Тем не менее, в 1990-2000-е годы Москва обросла так называемой "лужковской архитектурой". Характерные причудливые дома, нередко выбивающиеся из общего внешнего облика кварталов и улиц. Появились в ту пору и интересные проекты, вроде Москва-сити. Но, к сожалению, случались и конкретные провалы, вроде нового "Военторга" и построек, подобно ТЦ "Наутилус".
За последние несколько лет Москва тоже начала видоизменяться. Причем сильно. Автомобилисты негодуют, что в центре все больше улиц становится пешеходными. Тем не менее, именно в таком виде исторические улицы становятся еще более заметными и красивыми. Многие здания на Никольской оставались незамеченными из-за оживленного автомобильного движения и чрезвычайно узких тротуаров. Парк Горького превратился из проржавевшего луна-парка с б/у аттракицонами в популярнейшую зону отдыха, появились парк Музеон, Планетарий, самый крупный в Европе океанариум. Москва преображается стремительно, но изящно и аккуратно: за последние полгода Москва получила больше 400 новых зданий. За этот же срок в столице появилась треть всех эстакад за последние 5 лет.
Будущее загадывать трудно. Тем более когда речь о таком городе как Москва. Тем не менее, уже сейчас понятно, в какую сторону столица будет развиваться. В своем докладе Марат Хуснуллин рассказал не только о проделанной за последние 7 месяцев работе, но и о перспективах Москвы.
В столице в 2015 году откроются 4 новые станции метро, кроме того, готовится к запуску «наземное метро» на Малом кольце Московской железной дороги.
20 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена