Глобальное потепление - один из аспектов изменения климата
Земля – прекрасная, живописная планета. Это огромный живой организм, который имеет множество связей и взаимодействий различных систем, результат которых мы наблюдаем вокруг себя в повседневности. Как правило, за потоком обыденности, люди не замечают тех или иных перемен, если это не касается конкретно их благосостояния или комфорта. Средства массовой информации в умах людей рисуют определённую картину, ловко манипулируя вниманием общества, направляя его в то или иное русло с целью удовлетворения властных или финансовых амбиций «сильных мира сего».
Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), обязывающий страны сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, якобы влияющих на изменение климата на планете. Данный процесс для простоты понимания сути назвали «глобальное потепление». Однако эффективность этого соглашения давно вызывает сомнения специалистов.
Последние исследования известных российских учёных: зав. отделом Института океанологии, доктора физико-математических наук Олега Сорохтина и зав. кафедрой МГУ, члена-корреспондента РАН Андрея Капицы говорят об обратном [1]. В результате проверки ими модной ныне теории парникового эффекта, а также исследований кернов льда из пробуренной в Антарктиде скважины, стало очевидно, что не увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу влияет на повышение температуры воздуха, а наоборот, в результате повышения температуры воздуха в атмосфере становится больше углекислого газа. И выводы учёных просты и весьма неутешительны для сторонников Киотского соглашения - выбросы углекислого газа не вредят планете. И даже если заменить всю атмосферу Земли на CO2 её температура не повысится, а понизится почти на пять градусов. Другими словами, теория глобального потепления, вызванного выбросами в атмосферу углекислого газа, пока ничем не обоснована и даже, наоборот, по сути, опровергнута.
Рис. 1. Корреляция изменений концентрации углекислого газа с изменениями температуры воздуха за последние 420 тыс. лет на антарктической станции «Восток» (на графиках время направлено справа налево). Ход температурной кривой опережает изменения СО2 приблизительно на 5-8 тыс. лет, т. е. на время полного перемешивания вод Мирового океана? главного резервуара свободного СО2 на Земле (в современном океане растворено СО2 приблизительно в 60 раз больше, чем его содержится в атмосфере). В настоящее время мы живем в эпоху снижения температуры и повышения или стабилизации концентрации СО2 в атмосфере [1].
Для дополнительного анализа приведём статистические данные из различных источников. При изучении данных на представленных графиках следует обратить внимание на характер поведения измеряемых величин в период действия Рамочной конвенции ООН и Киотского протокола (1992-2012 годы). Это позволит достоверно определить неэффективность любого рода международных соглашений, основанных на политических и бизнес-интересах власть имущих.
Рис. 2. График динамики глобальных выбросов СО2 за период с 1971 по 2014 гг. (млрд. тонн СО2). Источник: International Energy Agency (IEA) / Международное Энергетическое Агентство (МЭА) Ссылка на источник http://science.spb.ru/interactive/assets/average-CO2
Рис. 3. График изменений содержания СО2 в атмосфере за период с 1980 по 2014 гг. (промилле СО2). Источник: Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences (CIRES) и National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) / Кооперативный институт по исследованиям в области наук об окружающей среде (США) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США) Ссылка на источник https://www.youtube.com/watch?v=UatUDnFmNTY
Рис. 4. График изменения среднегодовой температуры на Земле. Верхний график – аномалии глобальной температуры, средний график – аномалии температуры в северном полушарии, нижний график – аномалии температуры в южном полушарии. Линии тренда были построены методом МНК за период с 1901 по 2010 и за период с 1979 по 2010 г. Тенденция ускорения повышения температуры особенно заметна в северном полушарии. Источник: Meteorological Office (Met Office) / Метеорологическое бюро (Великобритания).
Рис. 5. График изменения уровня Мирового океана за период с 1992 по 2015 гг. (сантиметры). Источник: Centre national d'études spatiales (CNES) / Национальный центр космических исследований (Франция) Ссылка на источник http://www.aviso.altimetry.fr/en/data/products/ocean-indicators-products/actualitesindicateurs-des-oceansniveau-moyen-des-mersindexhtml.html
Все эти, а также множество других климатических фактов говорят о том, что климат планеты стремительно меняется. Повышение приземной температуры, изменение океанических течений, таяние льдов, повешение сейсмической и вулканической активности планеты – вот далеко не полный перечень изменений, которые являются реалиями уже сегодняшнего дня. Только в ХХ веке уровень воды мирового океана поднялся на 20 сантиметров. Циклы дождей изменились, география климата стала другой. И списывать всё это только на человеческое влияние было бы по меньше мере недальновидно. 70 % населения нашей планеты живёт в прибрежных районах и только из-за таянья льдов (а это всего лишь один из факторов) страны, находящиеся на низинных территориях, уже сейчас непосредственно сталкиваются с реальностью изменений в своей повседневной жизни. Меняется всё, начиная от привычного глазу ландшафта, заканчивая отсутствием или чрезмерным наличием дождей либо аномально низкой или высокой температурой, не характерной для определённых широт.
Проблема усугубилась так как общество было введено в заблуждение утверждением об исключительно антропогенном влиянии на климат планеты, и очень много драгоценного времени для подготовки общества к предстоящим испытаниям, упущено. Квоты на выброс парниковых газов успешно продаются, а климат всё равно меняется, причём не в лучшую сторону. Общество разобщено, потребительский формат мышления преимущественного большинства людей планеты фактически привёл к самоустранению людей от происходящего на планете, нежеланию вникать в процессы и явления, которые к этому приводят.
26 ноября 2014 международной группой учёных АЛЛАТРА НАУКА в свет был выпущен доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» [2], который полностью развенчивает широко распиаренное мнение о глобальном потеплении как результате человеческого вмешательства, соответственно показывая истинный скрытый от общественности смысл Киотского протокола, Монреальского протокола и иных подобных договоров.
В докладе, в частности, говорится «...Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата.
С учётом последних научных данных (в том числе в области физики, астрофизики, космологии, гелиосейсмологии, астросейсмологии, климатологии планет) спектр воздействия космических факторов достаточно широк. Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться. Если учёные прошлого делали свои выводы на основе исследований и наблюдений, в которых им приходилось обходиться лимитированными техническими средствами и ресурсами того или иного времени, то сегодня научный спектр возможностей стал гораздо шире. Последние исследования в области физики элементарных частиц, нейтринной астрофизики, выполненные рабочей группой учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», открывают более широкие возможности для перспективных фундаментальных и прикладных исследований…»
Реалии таковы, что сейчас, как никогда, необходимы усилия всего общества для того, чтобы подготовиться к неотвратимым климатическим изменениям, которые уже происходят и фактически уже перешли в активную фазу. Необходимо ускоренное развитие ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА [3] и, в частности, климатического геоинжиниринга. Повышение осознанности людей, их ознакомление с процессами, которые на самом деле происходят на планете, играет важную роль для понимания необходимости скорейшего объединения всех людей вне зависимости от места проживания. Уже сейчас разворачиваются события, которые проявляют в людях их истинные духовно-нравственные качества. Любые барьеры к этому неминуемому процессу существуют только лишь в сознании людей. Они иллюзорны, а потому и легко преодолимы! Всё в руках самих людей!
Иван Клименко
Литература:
[1] Сороткин О. Стоит ли бояться парникового эффекта и озоновых дыр? Мировые войны с ветряными мельницами, «Промышленные ведомости», №1-12, 2004, http://avkrasn.ru/article-100.html
[2] Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», 26 ноября 2014 г.http://allatra-science.org/publication/climate;
[3] Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА» под ред. Анастасии Новых, 2015 г. http://allatra-science.org/publication/iskonnaja-fizika-allatra.
Источник: http://allatra-science.org/publication/globalnoe-poteplenie
Источник:
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена