Минский музей Великой Отечественной: белорусский взгляд на войну
Белорусский музей был основан в Москве аж за три года до окончания войны: белорусский ЦК, работавший в столице, принял решение о создании комиссии по сбору документов о войне на территории республики. В 1944 году музей переехал из советской столицы в Минск.
Музей войны, как и многое другое в братской стране, начинается и заканчивается альфой и омегой постсоветской Беларуси. «Президент республики Беларусь лично закладывал эту капсулу в основание нового здания музея», — экскурсовод на входе выстраивает группу вокруг позолоченного шара. Шар — в граните. Гранит внутри золотого венка. Венок под стеклом. Стекло огорожено сверкающими цепями. Последний зал, который называется «наследники Победы», венчается большой портретной фотографией Александра Лукашенко в форме верховного главнокомандующего.
Вход в новое здание оформлен инсталляцией первого героического топонима Великой Отечественной войны. «Я умираю, но не сдаюсь» — слова со стены Брестской крепости подсвечены красными диодами. Плиты на полу отсчитывают даты перед 22 июня. Музей посвящен не Второй мировой, но упоминания о ее начале и двух годах перед Великой Отечественной присутствуют.
В зале первых военных лет несколько инсталляций людей и техники. Немецкий истребитель Me-109, бывший на протяжении Второй мировой войны основным в Люфтваффе, идет в стык с советским истребителем-монопланом, про который музейщики пишут, что он — легкий ночной бомбардировщик По-2 или У-2 (хотя По-2 был бипланом).
На земле в это же время броня в броню бьются средние танки: немецкий Panzer III (1937 года) и советский Т-34-76 (1940 года). На гусеницах немецкого — смазка.
На автомобиле ГАЗ-АА уроженец Витебской области П.Я.Михайлов воевал под Москвой, возил продовольствие в блокадный Ленинград. Сама машина дошла до Берлина, став свидетелем всей Великой Отечественной. После смерти владельца, которому автомобиль был передан в собственность за отличную службу, согласно его завещанию, машина была помещена в музей. Справа от грузовика советская противотанковая 45-мм пушка образца 1937 года.
Расчет из трех человек заряжает мину в советский 82-мм батальонный миномет БМ-37. Начальная скорость мины — 211 м/с, вес — 3 кг, дальность стрельбы — 3 км.
Экспозицию зала бронетехники завершают противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100…
…и тяжелый танк ИС-2 массой 46 т и калибром пушки 122 мм.
В зале, изображающем советский тыл в годы войны, экскурсоводы особое внимание обращают на ящички-подставки, которые помогали юным тыловикам делать на станках снаряды для фронта: росту не хватало, а героизма 10-12-летним пацанам было не занимать.
Витрина, рассказывающая о Сталинградской битве, главным образом посвящена боям в городских условиях. Среди экспонатов: стальной нагрудник СН42 — прообраз современных бронежилетов, состоящий из двух сочлененных пластин, неприемлемый для полевых условий, но вполне носимый в городе; ранцевый огнемет РОКС-3 1942 года с дальностью огненной струи до 40 м; и ППШ-41. Справа в витрине ковер от туркменских трудящихся с портретом Константина Рокоссовского.
В зале Победы экспонируется оригинальный мундир Маршала Рокоссовского и дубликат ордена «Победа».
В экспозиции музея представлены оригиналы фронтовых подарков, которые советские солдаты получали с Родины. В данном случае это кисет и вышивной платок.
Значительная часть экспозиции посвящена двум ключевым для БССР феноменам истории Великой Отечественной: «решению еврейского вопроса» и партизанскому движению. В музее представлены макеты камер еврейских гетто, оригинальные вещи заключенных, их одежда. Даже пепел костра, на котором сжигали тела, помещен в стеклянный ящик. На фото деревянные колодки советского военнопленного.
Наряду с пулеметом системы Максима, поставленным на сани, в «партизанском» зале выставлены землянки, отображена повседневная жизнь отрядов.
На фото 45-мм самодельное орудие отряда «Искра» бригады «Разгром» Минской области. 28 апреля 1944 года из него прямой наводкой был подбит вражеский паровоз.
Последний зал представляет собой открытое, залитое светом пространство под стеклянным куполом, где проводятся торжественные мероприятия. Над куполом — случай уникальный — продолжает реять флаг государства, пусть не существующего, но освободившего мир от национал-социализма и фашизма.
Чтобы не забывали, на стенах размещены имена полководцев и героев СССР, внесших вклад в освобождение БССР. Самые главные цифры размещены у выхода.
Источник:
37 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
доўга чакалі маці дзяцей.
Не верылі ўсё, што мёртвы
кожны чацвёрты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена