Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму
История замка начинается со времен присоединения Крыма к России, когда состоятельные россияне начали активно осваивать южный берег, приезжая сюда на отдых, возводя здесь дворцы и разбивая парки.
На том месте. где сегодня на фоне моря и неба красуется своими изящными башенками готический замок, неизвестным отставным генералом — участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. была построена деревянная дача, названная ее хозяином «Замком любви» («Генералиф»).
Место, на котром расположилась дача было овеяно множеством легенд и преданий. По одной из них, здесь некогда стояло святилище богини Девы — объекта поклонения местных аборигенов — тавров. По другой — росло дерево, пробившееся прямо из скалы. Существовала также ныне забытая крымская легенда о богине утреней зари — Авроре, давшей название скале.
Живописно расположенная дача генерала привлекала к себе внимание. В своих творениях ее не обошли стороной и знаменитые художники-маренисты. Сегодня мы можем увидеть это первое строение над обрывом на полотнах И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Л.Ф.Лагорио.
После смерти генерала, дачу у его наследников купил Альберт Тобин — член городской управы Ялты и придворный врач царской семьи в Ливадийском дворце. Именно в его бытность хозяином этого места строение на скале стали называть «Ласточкино гнездо».
Следующим хозяином удивительного строения стала московская купчиха Анна Рахманова, которая приобрела домик у вдовы А.К.Тобина. Она снесла старую деревянную дачу, соорудив на ее месте каменный дом. Но в 1911 году охладев, по-видимому, к своему приобретению, продала его немецкому нефтепромышленнику барону П.Л. Штейнгелю, благодаря которому на скале появился миниатюрный готический замок.
Автором проекта замка был приглашенный бароном фон Штейнгелем московский архитектор-модернист Леонид Шервуд. Проектируя замок, он исходил из пожеланий заказчика и малых размеров участка, на котором возводилось строение.
Барон был в восторге от своего замка, но в 1914 году был вынужден с ним расстаться, продав П.Г.Шелапутину — московскому купцу и меценату.
После революции замок был национализирован. До 1927 года в нем располагался ресторан, открытый еще наследниками П.Г.Шелапутина. Но в 1927 году, после мощнейшего Ялтинского землятресения «Ласточкино гнездо» пришло в аварийное состояние. При этом, землетрясение повредило не только здание, но и скалу. Часть ее обрушилась в море, подвесив над пропастью смотровую террасу, а по уцеевшей части прямо под зданием прошла глубокая трещина.
Беспрецедентные восстановительные работы начались только в 1968 году. И сегодня этот удивительный памятник архитектуры прошлого столетия вновь принимает посетителей.
Источник:
17 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена