Русский «смит»: от армии к полиции
Как и многие другие виды оружия, револьвер в российской императорской армии состоялся далеко не сразу. Еще в Крымскую войну военное ведомство рекомендовало офицерам и казакам... приобретать за свой счет капсюльные револьверы Кольта, если их не устраивает обычный однозарядный пистолет. Разумеется, такая покупка была многим не по карману.
Первым образцом револьвера, официально принятым на службу, считается 4,5-линейный (11,43 мм) револьвер Галана (так называемый «Галан морской»), поступивший в российский военный флот в 1868 году. Он имел шестизарядный барабан и довольно сложную конструкцию. Перезарядка осуществлялась при помощи системы рычагов, при этом ствол и барабан сдвигались вперед на штоке, выбрасывая гильзы. Защелкой для открытой сверху рамы револьвера служила спусковая скоба. «Галан морской» оказался весьма хлипким в эксплуатации и продержался на флоте недолго, хотя отдельные экземпляры оружия встречались еще в русско-японскую войну 1904-05 гг.
В 1871 году в России принят на вооружение 4,2-линейный (10,67 мм) револьвер Смита-Вессона. До появления «нагана» он стал самым массовым индивидуальным стрелковым оружием русской армии. Модель была специально разработана для России в САСШ и поставлялась в количестве 250 000 штук, кроме того, револьвер производили в Туле (общее число выпущенных единиц — свыше 200 000). Это оружие получило прозвище «русский смит».
Револьвер имел барабан на шесть патронов специального калибра — 44.Смит-Вессон русский или 10,67 мм. Для перезарядки рамка «ломалась», при этом ствол с барабаном откидывался вниз, а экстрактор извлекал гильзы. Его можно было отключить, если требовалось вручную извлечь из барабана патроны. Ударно-спусковой механизм одинарного действия исключал стрельбу самовзводом, но из тяжелого (около 1,5 кг) револьвера стрелять самовзводом было бессмысленно.
Вес и размеры «русского смита» послужили причиной резкой критики со стороны офицерского корпуса. Они требовали более легкое личное оружие, роль которого в те годы преуменьшалась. Между тем в их руках оказался очень совершенный образец, который получил Золотую медаль на выставке в Вене 1873 года. Но офицеры добились своего: Смит-Вессон в армии начали менять на револьвер Нагана образца 1895 года. «Смиты» передавались в полицию, где благополучно служили до революции 1917 года. Эти револьверы применялись в Гражданской войне и были окончательно реквизированы у населения лишь в 30-е годы прошлого века.
До сих пор остается загадкой, как военное ведомство ухитрилось выбрать в качестве ВОЕННОГО стрелкового оружия столь неудачную модель как револьвер Нагана. Несмотря на преимущества в виде меньшего веса, этот револьвер уступал револьверу Смита-Вессона как по мощности боеприпаса, так и по скорости перезарядки. «Смит» перезаряжался в течении считанных секунд, у «нагана» для этого требовалось поочередно вытолкнуть через специальную штору гильзы и также поочередно вставить патроны. Все мифы о якобы сверхнадежности «нагана» разбиваются о простой вопрос: а что с надежностью у других револьверов того периода?
К тому времени готовы были куда более современные модели оружия — у Кольта, у Смита-Вессона, у Браунинга. Даже легендарный «маузер» появился лишь годом позднее. Увы, «наган» на долгие годы (до появления пистолета ТТ) занял место в кобуре российского, а потом и советского офицера.
На фото: револьвер Галана; Смит-Вессон русский; разные варианты «русского смита»; Смит-Вессон с открытой рамкой; «наган» с откинутой шторой.
44 комментария
9 лет назад
Да-а все русские исключительно идиоты.
выбирая из примерно десятка различных(порой кардинально) конструкций из нескольких (от франции через бельгию и англию в саш) стран ,выбрали "
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В принципе при просмотре становится ясно, что практически все посты у автора такие, что говорит о нём, как о балаболе и тупице...
И всё же неясно, зачем автор написал "История первых РУССКИХ револьверов", когда эти револьверы приобрели национальность?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
в требования входило и поочерёдное заряжание и одиночный бой (в солдатских моделях) , всё это должно было экономить боеприпасы. Но главное - это переход с дымного пороха на бездымный и возможность производить в России стволы единого калибра в 3 линии для винтовок револьверов и пулемётов. Смит-Вессон стрелял только дымным порохом и был опасен для стрелка (отмечались случаи воспламенения пороха сразу во всех каморах). Кроме того ,при выстреле , имел место значительный прорыв газов межу барабаном и стволом. И самое досадное--- камора плохо центровалась со стволом, в результате чего пуля деформировалась в стволе. По этой причине не применялись оболоченные пули.... Наган не имел этих недостатков...
С уважением... Ваш КЭП.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена