Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Хихическая атака! 10 смешнейших военных курьезов

Л. Ск.
26596.5
9 лет назад · 31159 просмотров
Деревянная бомба, армия конкистадоров-пенсионеров и белый флаг из ветчины. вспоминаем главные курьезы мировой военной истории. Кто в армии служил, тот вряд ли засмеется...

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
93 комментария
Лучший комментарий
nomura_cat
284

9 лет назад
У-2/По-2 кстати, сам по себе летающий мем, ибо создать настолько эпичный агрегат дано не каждому. Начнем с того, что это самый успешный ночной бомбардировщик войны, против которого были почти бессильны даже тяжелые истребители с радарами- просто потому, что количества чугуния в этой этажерке было просто недостаточно для нормального наведения по радару. Сбить его было также довольно непросто- по сути, только прямым попаданием в пилота. Вся остальная фанерно-перкалевая матчасть позволяла дотянуть до аэродрома
Показать комментарий полностью
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сергей Петрович
209

9 лет назад
Сами с камнями.
" Но факт остается фактом: когда первое из пущенных ядер врезалось в борт линкора «Агамемнон», капитан в ужасе приказал уходить с поля боя — вероятно, решив, что в залив начали падать астероиды. Битва была выиграна и без него, но от насмешек бедняга страдал еще долго".
_________________
Что-то я пойму, какая битва была "выиграна" и без линкора Агамемнон ?

Дарданелльская операция союзниками (англичанами и французами) была ПРОИГРАНА. За провал этой операции сам Винстон Черчилль слетел с поста морского министра Великобритании.
Доведя в нач. августа состав войск до 12 дивизий и высадив в ночь на 7 авг. новый десант в бухте Сувла (10 тыс. чел.), англо-франц. войска перешли в наступление. К 10 авг. тур. войска (14 дивизий) отразили наступление. В этих боях англичане и французы потеряли ок. 45 тыс. чел., примерно столько же — турки. Неудача англо-франц. войск в августе во многом способствовала решению Болгарии вступить в войну на стороне Германии и послужила причиной отставки Черчилля с поста мор. министра. В кон. 1915, в связи с успешным наступлением австрогерм. и болг. войск на Балканском ТВД, разгромом сербской армии и угрозой выступления Греции на стороне Германии, союзники прекратили Д. о. и эвакуировали войска (145 тыс. чел., 15 тыс. лошадей и 400 ор.) в Грецию для усиления Салоникского экспедиц. корпуса. В общей сложности борьба за Дарданеллы продолжалась 259 дней. В ней участвовало со стороны Англии 490 тыс. чел., Франции — 80 тыс. чел., Турции — 700 тыс. чел. В ходе её Англия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс., Франция—26,5 тыс., Турция — 186 тыс. чел.; англо-франц. флот потерял 6 линкоров, турецкий — 1 линкор. Провал Д. о. об- условлен ошибками англо-франц. командования. Оно стремилось овладеть проливами и столицей Турции без надлежащего взаимодействия с рус. армией и флотом (между странами Антанты существовали острые противоречия). Порочен был и первонач. замысел операции — захватить Дарданеллы и Константинополь силами одного флота. Англо-франц. командование недооценило оборону пр-ка, скрытность подготовки операции и внезапность высадки первого десанта; высадка второго десанта оказалась запоздалой, т. к. к тому времени пр-к создал сильную оборону. Серьёзными причинами срыва Д. о. были также искусное применение герм.-тур. командованием сухопут. войск, береговой арт-и и противодесант. минных заграждений, а также эффективные действия нем. флота на коммуникациях. Опыт Д. о. заставил пересмотреть взгляды на способы подготовки и ведения борьбы за овладение мор. укрепл. р-ном, потребовал разработать новые методы подготовки и ведения мор. десант, операций.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 93 комментария

На что жалуетесь?