Про мужчин-подкаблучников
Для того, чтобы читатель правильным образом меня понял, начну с терминологии. Подкаблучник - это не совсем точное описание того мужчины, о котором пойдет речь. Более точно такого рода мужчин описывает термин "алень". Не "олень", а именно "алень". В русском языке такого слова нет, и это грамматически неправильно, но использовать я буду именно его, считайте это авторской прихотью.
Есть у меня знакомая семья. Семья образованная и интеллигентная. Муж Игорь всю жизнь занимался научной работой, связанной с разработкой нефтяных месторождений. Жена Света работала в той же области. У Светы есть сестра Наташа, которая, родив сына еще в студенчестве не совсем понятно от кого, сразу же спихнула его на замужнюю родную сестру, а сама занялась поиском подходящей кандидатуры на роль папы для своего ребенка. Таким образом, помимо своих двоих детей, Игорь и Света воспитывали еще и сына Наташи, относясь к нему, как к родному.
Шли годы, дети подрастали, старший сын Олег пошел по стопам отца и занялся разработкой нефтяных приисков.
Женился Олег сразу после института. Жениться он не особенно собирался, просто после учебы получил направление на работу в Сибирь. Будущая теща поставила ультиматум: или женишься сейчас, или ждать тебя моя дочь не будет. Олег, пропустив первый тревожный звонок, женился.
Надо сказать, парень он умный, и карьера его быстро пошла вверх. Только вот жить ему приходилось не в самых комфортных условиях. Так и развивалась его семья. Он на работе в Сибири, а его жена - у своих родителей, в Воронеже. После рождения второго ребенка, жена, посовещавшись с мамой, сказала, что в квартире им жить тесновато и необходим дом, желательно где-то на курорте. Олег поднапрягся и , спустя некоторое время, купил дом недалеко от Сочи - детям остро необходим морской воздух. Довольная жена с двумя дочерьми переехала в новый дом, а Олег вернулся в Сибирь, работать.
Чтобы помочь дочери управляться с детьми, из Воронежа под Сочи переехала ее мама, оставив своего мужа одного в квартире. Так и жили, в общем, - Олег в тайге, жена с детьми и тещей на курорте, а тесть в Воронеже. Года через полтора теща предложила Олегу замечательный вариант - продать квартиру в Воронеже и купить соседний дом - он как раз продавался. Сказано - сделано. Еще через несколько месяцев соседний дом стал собственностью тещи. Не Олега, а именно тещи, ведь какую-то там часть его стоила проданная в Воронеже квартира.
Прошло 10 лет. Олег все еще в Сибири. Умирает тесть. Теща сообщает, что хоронить мужа необходимо на родине, в Воронеже, на центральной аллее кладбища и никак иначе, а это стоит дополнительных нескольких тысяч долларов, которые зять Олег быстренько отслюнявил.
Прошло еще несколько лет, и Олега по работе отправляют из Сибири в Африку. В какое-то дикое место, с полным отсутствием даже намека на цивилизацию. Руководит разработкой нового прииска и вверенной ему бригадой негров. Там он заболел какой-то африканской лихорадкой, был срочно переправлен в Москву, и еле-еле выкарабкался. После этого Олег решил, что возраст уже не особенно располагает к такого рода условиям работы, и решил, наконец-то, воссоединиться с семьей.
Приняв такое решение, Олег возвращается домой, к счастливому семейству, с которым до этого виделся месяц-два в году.
Но оказалось, что дома его никто особенно не ждет. Две взрослые дочери вполне нормально обходились обществом мамы и бабушки. Жена, как оказалось, тоже не особенно скучала без мужа, все свое время посвящая тренажерным залам, подругам и обществу знакомых мужчин.
Да и теще свалившийся на голову зять радости как-то не прибавил.
50-летний Олег, всю жизнь проработавший на свою семью, оказался несколько лишним в их гармонично налаженном быте. Спустя 2 месяца теща не выдержала и сказала ему: Как ты можешь сидеть дома без работы? У тебя большая семья! Это - не мужское поведение!
И что вы думаете? Разумеется, подходящей работы там, в Сочи, Олег найти для себя не мог. Да и заработанных денег не хватило бы на весьма нескромные потребности семьи. Поэтому, послушав еще около месяца упреки, Олег снова поехал на работу в Сибирь.
Недавно умер отец Игорь. Умер в возрасте 72 лет, работая до последнего дня, и содержа свою жену, дочь, сестру жены и семью племянника - того самого, которого отдала им на воспитание сестра, и которого они воспитывали, как родного. Никто из них не работал, кроме самого Игоря. И каждый день Игорю настойчиво напоминали о громадной ответственности, возложенной на него за семью.
Точно такая же схема сработала в отношении его единственного сына.
Так вот, уважаемый читатель. Думаю, ты понимаешь, почему я намеренно отказался от слова "подкаблучник", характеризуя двух этих персонажей - Игоря и его сына Олега.
Мужчины, слепо ведомые навязанной им ответственностью, посвящающие свою жизнь удовлетворению чужих потребностей - это не подкаблучники, а самые обыкновенные алени. И их поведение характеризуется общим словом "аленизм". Причем, не имеет значения, кто будет навязывать им свою волю - женщины или мужчины. Алени, как правило, аленями являются абсолютно во всех проявлениях, не только в семейной жизни.
На этом первую часть вынужден закончить, ибо наступил рабочий день, да и многовато текста для одного поста. В следующей части я затрону основной вопрос: как понять, алень ты или нет? Многие бравые мужчины, почему-то, думают, что к ним термин "аленизм" совершенно неприменим. Вот об этом мы и поговорим скоро, если, разумеется, кому-то это будет интересно:-)
165 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена