Как создавали знаменитую «Берданку»
Фамилия американского изобретателя Хайрема Бердана на просторах бывшей Российской Империи стала именем нарицательным. «Берданкой» сейчас называют любое старинное ружье.
История появления винтовки Бердана в России ведет свой отсчет с 1866 года, когда полковник Главного Артиллерийского Управления А.П. Горлов и делопроизводитель Оружейной комиссии К.И. Гуниус были направлены в США для выбора нового оружия для русской армии. Почему именно в Штаты? Дело в том, что разработки американских конструкторов и промышленников в области стрелкового оружия занимали в то время лидирующие позиции в мире.
Выбор Горлова и Гуниуса во время командировки пал на винтовку Бердана с откидным вперед-вверх затвором. Однако русские специалисты пришли к выводу, что сама винтовка и патрон к ней нуждаются в существенной доработке. В результате совместной работы командированных появились 4,2-линейный патрон с цельнотянутой гильзой и винтовка с откидным затворов и внутренним линейно движущимся курком. В США и винтовку и патрон назвали русскими, а в Российской Империи – «системы Бердана». На вооружение же винтовка поступила под названием «стрелковая винтовка образца 1868 года». Оружие отличалось отменной по тем временам меткостью, поэтому поначалу ей перевооружали отдельные подразделения стрелков.
Но стать пехотной винтовка Горлова – Гуниуса не успела. Прибывший в апреле 1869 года в Россию Хайрем Бердан предложил приспособить к 4,2-линейной винтовке продольно скользящий поворотный затвор. Металлический патрон позволил выявить все достоинства продольно скользящего затвора, который досылал патрон в патронник и выбрасывал стреляную гильзу, упрощал и ускорял процесс перезаряжания и вскоре стал наиболее часто применяемым в стрелковом оружии.
Винтовка под наименованием «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2» была принята на вооружение русской армии. Винтовка, поступавшая на вооружение стрелковых частей, обозначалась как «Пехотная винтовка системы Бердана №2». В том же 1870-м и следующем 1871 годах были изготовлены, испытаны и утверждены образцы кавалерийских винтовок: драгунской, казачьей и кавалерийского карабина, все той же системы Бердана со скользящим затвором.
Русский 4,2-линейный патрон первым получил бутылочную гильзу, удачно подобранным оказалось соотношение между весом пули и заряда (порох для нее был выбран бурый ружейный). Пулю изготавливали литьем, позднее – штамповкой, в патроне она оборачивалась бумагой, цвет которой указывал на полный или ослабленный заряд. К «берданке», как вскоре стали называть винтовку, приняли четырехгранный штык. По своей конструкции и характеристикам винтовка образца 1870 года оказалась одной из лучших для того времени.
«Бердан №2» была последней однозарядной русской винтовкой, которая состояла на вооружении до 1890-х годов, т.е. до нового масштабного перевооружения армии.
Но и после него «берданке» суждена была долгая служба – после замены на «трехлинейку» Мосина старые винтовки в большом количестве переделывались в охотничьи ружья, и иные в этом качестве прослужили несколько десятилетий. В годы Первой мировой войны часть уцелевших винтовок Бердана оказалась на фронте.
Производство «берданок» поначалу было заказано заводу «Кольт», однако в период расцвета своей популярности, с 1874 по 1890 годы, винтовки Бердана выпускались на Ижевском оружейном заводе (Концерн «Калашников»).
Винтовка Бердана «снялась» в нескольких советских кинофильмах. Например, ее можно увидеть в картине «Сибиряки» 1940 года, где главному герою дарят «берданку» в качестве премии за успехи в учебе, а также в фильмах «Свадьба в Малиновке» и «Злой дух Ямбуя».
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена