Вулканы, сколько и чего мы о них знаем
Уже третий день идут подколы про "Пик Данте", а я полезла собирать информацию, решила поделиться. А сколько вулканов знали вы, до прочтения статьи?
К слову это далеко не все вулканы, а самые крупные и высокие над уровнем моря.
Льюльяйльяко
Льюльяйльяко - является действующим вулканом, располагающимся в Андах, на границе Аргентины и Чили. Последнее задокументированное извержение вулкана произошло в 1877 году. Абсолютная высота вулкана составляет 6723 метров, относительная же высота находится примерно на уровне 2,5 километра.
Кроме физических данных, вулкан Льюльяйльяко известен своими историческими находками, благодаря чему ему был присвоен статус исторического памятника. В 1999 году, на вершине вулкана были обнаружены три мумифицированных тела. И тут стоит отметить одну интересную деталь, которая в свое время удивила ученых и всю общественность. Дело в том, что в дальнейшем выяснилось: они были детьми инка, которые были принесены в жертву половину тысячелетия назад.
На данный момент Льюльяйльяко считается самым высоким вулканом, находящимся в действующем состоянии в масштабах планеты.
Географически, вулкан расположен в одном из мест считающихся самыми сухими на Земле, в пустыне Атакама. Снеговая линия данного вулкана превышает отметку в 6,5 тысяч километров, что является рекордом в данной величине.
Сан-Педро
Сан-Педро - южноамериканский вулкан из пустыни Атакама, находящийся на северной границе Чили, недалеко от Боливии. Входит в состав целого вулканического комплекса из трёх вулканов, расположенного в долине реки Сан-Педро.
Зачастую многие люди путают чилийский вулкан Сан-Педро с одноимённым вулканом, расположенным на Северо-Американском континенте, в Гватемале, и имеющем высоту 3020 метров.
Вулкан, высота которого равняется 6145 метрам, относится к числу действующих – крайнее извержение наблюдалось около полувека назад, в 1960 году.
По странному стечению обстоятельств, не смотря на то, что это один из самых высоких вулканов, информации по нему крайне мало.
Котопахи(Котопакси)
Котопахи(Котопакси)- Четвёртый по высоте вулкан (5911 метров) находится в Эквадоре, в 60 километрах от столицы страны Кито, и называется Котопахи. Данный вулкан является весьма активным и за последние 270 лет зафиксировано около полусотни его извержений. Десять из них были довольно сильными и наносили существенный ущерб (а иногда и уничтожали почти полностью) расположенный поблизости город Латакунга.
Правда, последнее сильное извержение датировано 1904 годом и с тех пор вулкан стал популярным местом национального туризма. Здесь даже создан одноимённый национальный природный парк, действующий и в настоящее время.
Не так давно, по историческим меркам, в 1942 году, произошло последнее извержение. И сейчас, время от времени из его кратера случаются выбросы серы, водяного пара и едких фумарольных газов. Когда же вулкан очнется в следующий раз от своей затянувшейся спячки? Этого не знают даже индейские боги.
Толчки в зоне Котопакси фиксируются сейсмостанциями, расположенными на склонах горы.На данный момент вершина Котопахи интересна тем, что она сформирована из двух кратеров, — старый наружный, а также молодой внутренний, причём оба кратера по своей форме напоминают идеальный круг.
Килиманджаро
Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца. Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора". В древние времена, населяющие данную местность племена, которые никогда в жизни не видели снега, были уверены, что она покрыта серебром. Но проверить свои предположения они долго не решались, поскольку с вулканом было связано много устрашающих легенд, рассказывающих о злых духах, обитавших на верхушке Килиманджаро и охраняющих ее сокровища.
И все-таки через некоторое время местный вождь отправил небольшой отряд самых отважных воинов покорить загадочную вершину. По прибытию они тут же взялись исследовать лежавшее повсюду "серебро", но оно, к всеобщему удивлению, моментально таяло у них в руках. На "сверкающей горе" не нашлось ничего, кроме вечных холодных снегов. Тогда аборигены, ощутив на себе холод серебристой ледяной шапки, дали гигантскому вулкану еще одно название - "Обитель бога холода".
Документированных извержений у Килиманджаро не было, но, согласно местным легендам, последняя крупная вулканическая активность наблюдалась приблизительно 150 000–200 000 лет назад. В результате исследований, проводимых в 2003 году, ученые обнаружили наличие лавы всего в 400 метрах под кратером высочайшей вершины Килиманджаро – Кибо. Хотя никаких негативных прогнозов относительно вулканической активности пока не делается, на вершине вулкана регулярно происходят выбросы газа, что может привести к его обрушению, которое, в свою очередь, вызовет крупное извержение.
В прошлом на Кибо происходило несколько обвалов и оползней, в результате которых образовалась область, известная как “западная брешь”.
Сегодня много говорят о глобальном потеплении, способствующем тому, что знаменитые килиманджарские ледники стремительно тают.
Орисаба
Вулкан Орисаба или, как его еще называют, Ситлальтепетль – величайшая вершина Мексики, а также третья по высоте гора Североамериканского континента. Орисаба мало известен среди европейских альпинистов и туристов, но в Америке он известен так же, как, скажем, Килиманджаро.
Высота этого величественного гиганта составляет 5636 м - по данным GPS и 5 611 м - по данным системы INEGI. Его удивительно правильный конус гордо высится над вулканическим плоскогорьем Меса (с испанского его название переводится как «стол»). Плоскогорье лежит в громадной чаше Мексиканского нагорья.
Расположение вулкана – еще одна его особенность. Он возвышается над долиной, вырос из нее, чем поверг в замешательство ученых-геологов. Сложный рельеф, значительная высота над уровнем моря, сильные ветра – все это обусловило наличие на вулкане нескольких климатических зон. Если у подножия восточной стороны вулкана можно наблюдать тропическую растительность, то на более высоких уровнях растительность больше похожа на альпийскую. Климатические характеристики Орисабы весьма разнообразны, в основном за счет высоты и наклона. Преобладают климатические типы: влажный умеренный, умеренный и холодный.
Орисаба – вулкан спокойный и тихий. Последнее его извержение случилось почти триста лет назад, и потому многие мексиканцы даже и не подозревают, что самая обычная гора на самом деле – вулкан. На его вершине находится совсем небольшой кратер, а на южном склоне располагаются побочные кратеры. Именно от них по склонам шли лавовые потоки во время извержений. В период с 1537 по 1687 год состоялось 7 сильных извержений. С геологической точки зрения это очень большая активность. С тех пор извержений не было. Однако, нельзя считать, что вулкан уснул навсегда. Скорее он условно уснувший.
Вулкан занимал важнейшее место в культуре древних ацтеков. Они называли его звездной горой – Цитлатепетль. Кроме звезд, с вершины вулкана открывается сказочный вид на долину Орисаба, которая и дала название вулкану.
В 1985 году вулкана Орисаба имел 14 ледников. Двадцать лет спустя осталось только пять оставшихся ледников. Изменение климата ускорило таяние этих ледяных образований. Ледники Орисабы имеют жизненно важное значение для населенных пунктов вокруг вулкана. В связи с умеренным плавлением ледников осуществляется природное пополнение родников и колодцев в этом районе.
Попокатепетль
Попокатепетль является действующим вулканом в Мексике. Он достигает высоты в 5426 м и является вторым по величине на высшем уровне в стране. Вокруг кратера всегда лежит снег.
Попокатепетль получил свое название от слова науатль “popca” (дым) и teptl (“гора”), что означает “Курение Горы” и полностью оправдывает своё название. До девяностых годов, Попо был любимым местом отдыха – сноуборд-центром. В 1947 году он начал новый цикл активности с крупного извержения.
В настоящее время учёные тщательно изучают его. Жители соседних городов любуются снежной белой горой Попокатепетль в течение большей части года. С величественной горой связано немало легенд и обрядов.
Попо и его соседка Истаксиуатль считались у ацтеков богами, дарующими дождь. Именно к ним обращались в случае засухи, поклонялись и приносили жертвы.
Кратер вулкана эллиптической формы, диаметр его (в самом широком месте) равен 600 метрам, глубина в спокойном состоянии 170 метров. В конце XIX века к вершине горы проложили дорогу для промышленных нужд (велась разработка и добыча серы), а также ею пользовались туристы. Но в последние годы вулкан опять стал проявлять признаки активности, поэтому посещать его не рекомендуется.
Руис (Невадо-дель-Руис)
Страшный урок человеческой доверчивости к потухшим горам преподнес вулкан Руис. Его высота 5400 метров, находится он в Колумбии, в 150 километрах к северо-западу от ее столицы — города Богота. Последний раз Руис извергался в 1595 году. До 1985 г. он не подавал никаких признаков жизни, и его давным-давно считали если и не потухшим, то дремавшим.
Однако 12 ноября 1985 года вулкан внезапно проснулся, и во второй половине кратера Аренас начался выброс пепла. На следующий день, в 21 час по местному времени, один за другим раздалось несколько взрывов. Мощность самого сильного взрыва, по оценкам специалистов, составила около десяти мегатонн. В небо на высоту восьми километров поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начавшееся извержение вызвало мгновенное таяние обширных ледников и вечных снегов, лежащих на вершине вулкана.
По склонам Руиса вниз, в долину реки Лагунилья, устремились образовавшиеся селевые потоки из камней, воды и льда. К ночи гигантские лавы из кипящей грязи, скальных обломков и пепла докатились до города Армеро, который находился примерно в сорока километрах от долины. В Армеро и окрестных деревнях проживали около пятидесяти тысяч человек. Поздно вечером (в 23 часа) грязекаменный поток толщиной в пять и более метров накрыл город. Двадцать тысяч человек почти мгновенно нашли свою смерть в бушующем месиве грязи. По словам чудом уцелевших жителей, это была страшная ночь. Сумел спастись только тот, кто, услышав приближающийся грохот, сразу выбежал из дома и успел добежать до ближайших холмов. С них люди и наблюдали, как ревущая грязь пожирала их дома, школы, церкви, театр.
Положение усугублялось темнотой и невыносимым жаром от горячего падающего пепла. Вот как рассказывает о той страшной трагедии пережившая катастрофу женщина: «...люди в панике метались по улицам города. Погас свет, и все освещало лишь кошмарное красное зарево вулкана. Земля разверзалась и проглатывала людей. А потом все захлестнула грязь. Я видела, как в ней захлебнулись мои сестры, но ничего не могла поделать. Мне чудом удалось забраться на дерево, несмотря на то что у меня были сломаны обе ноги. С неба продолжал падать горячий пепел, и потому стоял невыносимый жар». Грандиозный поток смертоносной жижи практически стер с лица земли город Армеро. От некогда чистого зеленого городка с населением в 21 тысячу человек уцелело лишь несколько полуразрушенных домов. Более двух третей его жителей остались лежать под толстым слоем селя и обломками зданий.
Санфорд
Санфорд – щитовой вулкан в вулканическом поле Врангеля, в восточной Аляске, вблизи реки Коппер. По высоте он занимает 3-е место в Соединенных Штатах после гор Бона и Блэкберн. Южная стена Санфорда, увенчанная массивным ледником, высится на 2400 м и имеет ширину 1600 м, что делает ее одной из самых крутых на североамериканском континенте.
Санфорд состоит по большей части из андезита и представляет собой древний пик,
созданный в эпоху плейстоцена, хотя отдельные его части восходят, вероятно, к голоцену. Образование горы началось примерно 900 тысяч лет назад, причем изначально она состояла из трех щитовых вершин, которые впоследствии объединились в одну.
В горной истории Санфорда было два заметных события. Во время одного из извержений из кратера излился огромный поток лавы, растекшийся на расстоянии около 18 км к северо-востоку от пика.
Другой поток, вылившийся из рифтовой зоны на склоне 320 тысяч лет назад, был последним в его вулканическом прошлом. С той поры вулкан больше не извергался, и сейчас считается полностью потухшим.
(Но из истории выше мы знаем, что нельзя ставить на вулканы статусы, он может молчать хоть 500 лет, а потом взять и проснуться)
Ключевская сопка (Ключевской)
Ключевская сопка — самый высокий стратовулкан Камчатки (4750 м). Он находится в Восточном хребте. Склоны холма сложены щелочными лавами. Сопка извергается по вулканскому типу. Грандиозное извержение Ключевского вулкана за последние 100 лет произошло в 1945 году. Рокот извергающегося вулкана был отчетливо слышен на расстоянии 320 км, примерно на таком же расстоянии были видны отблески раскаленной лавы. Главный выброс расплавленного материала из жерла — так называемая «свеча» — поднялся на высоту 15 км. Сопка продолжает куриться и в настоящее время, это постоянно действующий вулкан.
Вулкан Ключевская сопка (Ключевской) - один из самых активных вулканов мира. На его долю приходится почти половина ювенильного материала, поступающего на поверхность в пределах Курило-Камчатской вулканической области; расход магмы составляет около 6·107 тонн в год.
С конца 17-го века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений. В 1932 г. произошло изменение режима вулканической деятельности: на фоне продолжающейся активности центрального кратера на склонах вулкана начались побочные извержения.
Первое упоминание об эруптивной деятельности Ключевского вулкана (Камчатской горы) принадлежит В. Атласову - первооткрывателю Камчатки и относится к 1697-1698 г.С 1 сентября 1935 г. на Камчатской вулканологической станции, открывшейся в пос. Ключи, ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами Ключевской группы.
Меру
Вторая по высоте вершина Танзании, вулкан Меру располагается в восточной части Восточно-Африканской рифтовой долины и взмывает в небо на высоту 4565 метров в живописной местности, называемой Аруша. Примерно 250 тысяч лет назад он отличился серией мощных извержений, которые привели к частичному разрушению его конуса и, вероятно, стали причиной появления вулканического озера в кратере. Согласно исследованиям, выбросы лавы были настолько большими, что достигли Килиманджаро, расположенного в 70 км к востоку.
Сейчас Меру представляет собой активный стратовулкан с большой кальдерой шириной 5 км, образованной примерно 7,8 тысяч лет назад, и двумя пиками – Большим Меру высотой 4562 м и Малым Меру высотой 3820 м.
Между вершиной вулкана и пепельным конусом находится обрыв глубиной около 2000 м, являющийся одним из самых высоких в мире. Со всех сторон Меру можно увидеть лавовые конусы, а в нижней части северного склона – новый зарождающийся вулкан.
Вершина представляет большой интерес как для любителей дикой природы, так и для поклонников альпинизма. Меру расположен на территории национального парка «Аруша», где помимо вулкана есть еще две природные достопримечательности – озера Момелла и кратер Нгурдото.
Ну и в заключении не могу не рассказать о том вукане, который все таки пришел мне на ум, в момент дискуссии с супругом, это:
Олимп, планета Марс
Высота Олимпа — 21,2 км от основания. Диаметр Олимпа — около 540 км. Вулкан имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км. Причины образования этих гигантских обрывов пока не нашли убедительного объяснения, хотя многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном.
Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа(про него не писала, т.к. он считается крупнейшим от подножья, а не над уровнем моря) на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.
Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2 % от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности (для сравнения — давление на вершине Эвереста составляет 25 % от показателя на уровне моря). Учитывая, что на поверхности Марса давление составляет менее 0,01 атмосферы, разреженность среды на вершине Олимпа почти не отличается от космического вакуума.
Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с
поверхности планеты (дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности). Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть только с воздуха или орбиты. Соответственно, если встать на самой высшей точке вулкана, то его склон уйдёт за горизонт.
Если честно собрать пост было не просто, так как на разных источниках пишут разное: то вулкан действующий, то нет; то высоты разные; есть полные тезки;
Мой личный вывод: так как вопрос до конца не изучен,и вулкан не припарируется как лягушка, его можно только наблюдать, поэтому, нельзя однозначно придать вулкану статус, ведь это - сила природы и недр земли, завораживающе красиво и пугающе интересно.
Помогали мне такие источники как: http://vulkani.ru/, http://worldofchildren.ru/, http://worldgeo.ru/, http://vulkania.ru/, http://www.chuchotezvous.ru/earth-evolution/1406.html, конечно же Вики, Гугл и Яндекс.
3 комментария
9 лет назад
Эйяфьятдлайёкудль - (наизусть название) Исландия
Этна. Везувий вспомнили - а Этну нет.
Раз уж речь зашла про космос - ищите инфу про вулканы на Ио (спутник Юпитера), там их десятки.
Кракатау - сейчас еще вулкан или уже нет?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Тятя - Курильские острова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена