10 Интересных фактов о России. Часть 2
1. Сергей Кудияров
Есть в мире люди, которые выделяются своей любовью к пешим путешествиям. И чем больший путь они проходят, тем сильнее к ним внимание общества. Сергей Кудияров из Нерюнгри один из таких людей. В своем городе он известен многим, ведь таланты у него обнаружились самые разные.
Сергей Кудияров известен своими художественными работами: резьбой по кости и дереву. Также он пишет стихи, рассказы. Его работы публиковались в журнале «Полярная звезда». Вырезанные им изделия, как и нарисованные картины, жители и гости города могли наблюдать на специальных выставках. Его деятельность отметили в министерстве культуры Якутии. Поэтому, когда он заявил о намерении пройти из Нерюнгри до Магадана, это сразу привлекло внимание.
Первая попытка одолеть путь более 2000 км была в 2005-м году, но тогда Кудиярову удалось дойти только до Томмота. Следующая попытка (2009) завершилась в Чурапче. Третья завершилась там же в 2010-м. Ну а 4-я в 2015-м. На сентябрь 2015-го появилась информация о преодолении поселка Ягодное, которое удалено от конечной точки на 510 км по автотрассе.
По словам самого Сергея Кудиярова, есть лишь две причины, которые мешают ему добраться до цели – дождливая погода и комары. Пусть в Магадан ему добраться пока не удалось, есть среди достижений нерюнгринского путешественника впечатляющее достижение – пеший поход до Владивостока. Общая длина маршрута составила 2500 км. На преодоление пути он потратил 72 дня. Покинул дом он 1 августа, а финишировал 11 октября 2011 года.
2. Объект 825 ГТС
Сверхсекретный объект - Объект 825 ГТС, которым до 90х годов 20 века был подземный завод, предназначенный для ремонта подводных лодок в бухте города Балаклавы, сейчас являющегося районом Севастополя. Был построен во время холодной войны между СССР и США. Строительство было начато в 1953 году и длилось 8 лет. Являлся сооружением противоатомной защиты высшей категории, способным выдержать атомный взрыв мощностью 100 килотонн – это в пять раз больше мощности атомной бомбы, уничтожившей японский город Нагасаки.
Располагается объект в толще горной породы горы Таврос (Крым), ограничивающей Балаклавскую бухту с западной стороны. Включает в себя канал для прохождения дизельных подводных лодок проекта 613, разработанных на смену знаменитым лодкам ВОВ «Щука», который с помощью гидротехнического затвора трансформируется в сухой док, а также жилые помещения, помещения под производство и хранение боеприпасов, вырубленные в толще породы и обшитые металлом пустоты для хранения топлива. Это была беспрецедентная для СССР постройка, масштабы которой поражают воображение. Для создания помещений из толщи горы было изъято более 130 тонн породы. Одновременно, здесь могли укрыться более 2000 человек и 7 подводных лодок. Объем помещения для хранения топлива равен по площади полю для мини-футбола, а в высоту достигает 10 метров. В случае экстренной ситуации, запасы продовольствия обеспечивали полную автономию на месяц. В наше время известен как Музей холодной войны и открыт для посещения.
3. Озеро Карачай (Челябинская область)
В России немало прекрасных мест, множество удивительных озер, но к некоторым из них приближаться стоит с большой осторожностью. А особенно к озеру Карачай, которое находится в Челябинской области. Этот водоем стал местом хранения жидких радиоактивных отходов, которые в него сбрасывало предприятие «Маяк». В настоящее время в нем скопилось по приблизительным оценкам 120 млн. кюри. Прогулка вдоль берега в настоящее время не обязательно станет смертельной, поскольку озеро, начиная с 1986-го, активно засыпают. Первые сбросы отходов начались еще в 1951-м, что оказалось крайне непродуманным решением. Тогда очень торопились создать ядерное оружие, а вот вред для окружающей среды не учли. Первоначально отходы из «Маяка» сбрасывались в реку Теча, что существенно ухудшило экологическую обстановку в регионе, но перевод сброса отходов в озеро не учитывал загрязнения грунтовых вод. Дополнительные проблемы создало интенсивное испарение озера. Радиоактивные элементы не только поднимались в атмосферу, выпадая на окрестные леса смертельными дождями, но и оставались на осушенной части Карачая. Сильные порывы ветра, разносили радиоактивную пыль, расширяя опасную зону. Ряд мер по осушению озера в 2005-2007 годах позволили сократить площадь водоема с 11,6 га до 7,8, а осушенную часть засыпали большим количеством грунта, для защиты от излучения. Даже после завершения работ по засыпке озеро, это место еще долго будет оставаться местным ящиком Пандоры.
4. Камчатка
Камчатка – это удивительная окраина России, которая хранит в себе много загадок. Главная гордость этой земли – огромное количество вулканов, каждый из которых имеет значимость, как для ученых-исследователей, так и для простых туристов.
Кратера двух вулканов (Горелый и Семячик) содержат здесь в себе необычное природное явление, называемое кислотными озерами. Кислотное озеро в кратере вулкана Семячик появилось сравнительно недавно – около 4 веков назад. Оно было образовано мощным взрывом и последующим обвалом частей кратера. Примечательно, что этот вулкан относится к активным объектам – его последнее извержение случилось полтора века назад. Кислотным озерам дали такое название из-за слишком большой минерализации– 40-50 гр/л, и из этого количества 20 грамм – это чистая кислота с большим процентом серы. Также такие воды богаты наличием тяжелых и радиоактивных химических соединений. Вода в таких озерах обладает температурой 70 градусов. Из-за такой высокой температуры, жидкость в водоеме не покрывается ледяной коркой даже в сильные морозы.
Еще одно кислотное озеро можно увидеть в кратере вулкана Горелый. Раньше здесь было сразу 2 озера – одно с преобладанием кислотных соединений, другое – с серным составом. Однако, недавно одно из озер иссушилось, что говорит о скором извержении вулкана.
Сегодня кислотные озера Камчатки – это хорошее место для прогулки туристов, а также место различных исследований групп ученых.
5. Хам Андрея Первозванного
Единственная в мире церковь, построенная на скале-острове площадью 100 квадратных метров - храм Андрея Первозванного на реке Вуокса Приозерского района Ленинградской области в России. Храм построен по проекту архитектора Андрея Николаевича Ротинова в форме восьмерика. Изначально идея храма на этой скале принадлежала профессору университета им. Герцена. К проекту присоединился дачник, живущий неподалеку - он и стал основным спонсором проекта. В сентябре 2000 года храм был освящен. Летом к храму можно попасть на лодке, а зимой по льду. На будущее запланирована постройка моста и купели. Строили храм скорее всего зимой, потому что строительные леса летом поставить было бы просто некуда.
6. Шанель №5 (Chanel №5)
Самый известный аромат духов "Шанель №5" придумала не Коко Шанель, а русский эмигрант Эрнест Бо, который родился и провел свою молодость в России - родился в Москве в 1882 году; там же учился; там же женился на мадемуазель Швех. В 1989 Бо начинает работать в Москве. Позже уезжает учиться во Францию, и в 1902 возвращается с новыми знаниями. После участия в первой мировой войне, Бо начал работать во Франции и там же в 1920 году создал свой знаменитый "Шанель №5". Мадемуазель Шанель, имевшая очень модный кутюрный Дом, попросила создать для нее духи. Под пятым номером в пробирке как раз и оказалась та самая нота духов. Еще одна интересная деталь - Бо собирал произведения искусства и большая часть этой коллекции была из России — русский фарвор, рад картин известных русских художников, тарелки из знаменитых русских сервизов. 8 марта 1961 года Бо умер в возрасте 79 лет.
7. Награда "За пьянство"
Самая тяжелая медаль в истории — награда "За пьянство", учрежденная в 1714 году Петром I, весила со всей атрибутикой (ошейником, и цепями) почти 8 килограммов. Такой наградой Петр I пытался бороться с пьянством населения. Наказанием служило не столько надпись на носимой медали, сколько ее вес, 8 килограмм дополнительного веса на шее — штука не из приятных, тем более что крепление было устроено так, что медаль нельзя было снять без посторонней помощи. Ориентировочный срок наказания "медалью" - 7 дней. Копию медали можно увидеть на Красной площади в Государственном Историческом музее, а также в Центральном музее МВД России, который находится в старинном здании бывшей Сущевской полицейской части в Москве.
8. Алмаз Орлов
Один из самых известных алмазов Алмазного фонда России (музей в Московском Кремле, где выставлены драгоценные камни и металлы, имеющие историческую и культурную ценность) — алмаз Орлов. Появление этого камня в России имеет под собой две теории. Сам камень был найден в Индии в конце XVII века — начале XVIII века. Далее камень попал в Нидерланды, а после придворным ювелиром Иваном Лазаревым. По первой теории, алмаз был выкуплен графом Григорием Григорьевичем Орловым и подарен Екатерине II в день ее именин в 1773 году в расчете на то, императрица проявит снисхождение и забудет свою немилость. Вторая теория гласит о том, что не было никакого «подарка», а Екатерина купила этот алмаз через Графа для себя, а чтобы скрыть государственные растраты на алмаз, придумала красивую историю про графа Орлова.
9. Двуглавый орёл
Двуглавый орёл, изображенный на монетах Российской Федерации, не является гербом страны - это просто символ Банка России. Тем не менее, в царской России, на монетах изображался именно герб. Отсюда и происходит название стороны монеты - орёл. Что интересно, в царской России орел был на лицевой стороне монеты (вместе с изображением герба было указано достоинство монеты), а сейчас - на тыльной. В СССР же, орёл фактически отсутствовал на изображениях монет, но название одной из сторон оставалось прежним - орёл и решка.
10. Заповедные края Белогорья
Заповедные края Белогорья гремят на всю Россию. Целинные луговые степи, величавые столетние дубравы, огромное разнообразие животных. Главной достопримечательностью этого уголка Белгородской области всегда была старинная Дубрава. Именно для ее защиты и был создан заповедник Белогорье. Дуб всегда считался родным деревом на Руси, символом долголетия и силы. В лесных экосистемах дуб играет ключевую роль. Его семена, желуди, служат кормом множеству видов насекомых и зверей. Богатая минеральными веществами листва дуба вносит большой вклад в формирование лесных почв, создавая отличные условия для жизни большого вида растений. Сегодня эта дубрава – самая старая в Европе, и одна из тех немногих сокровищниц природы Центральной России, что сохранились нетронутыми.
Не лишнем стоит отметить, что Белогорье по разнообразию биологических видов один из самых богатых уголков России.
Источник:
0 комментариев