Чулпан - "Звезда рассвета". С Днем рождения! Жизнь только начинается!
Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. В детстве она, как и большинство обыкновенных девочек, пела и танцевала перед зеркалом, очень переживала, когда смотрела фильмы или спектакли. Иногда после просмотра какого-нибудь фильма в течение всего дня ходила под тяжестью впечатлений, ни с кем не разговаривала и даже плакала. Но ей и в голову не приходило посвятить себя актерскому делу. Даже на уроках литературы она стеснялась читать стихи наизусть. Самой романтической профессией ей казалось вождение трамвая.
По семейной традиции (практически все родственники были «технарями») Чулпан собиралась свое будущее связать с «точными науками». Этого же хотели и ее родители, но, как ни странно, сами того не подозревая, сделали все для того, чтобы их дочь стала актрисой. Мама первой подтолкнула Чулпан к этой профессии еще в раннем детстве, когда запоем читала ей рассказы перед сном. Книги покупались и приносились в дом в невообразимом количестве. А там, где книги - там и фантазия, и воображение, а где воображение, там и начало творчества… Были походы в музеи, в театры, абонементы в консерваторию - Чулпан таскали везде, где полагалось быть ребенку из интеллигентной семьи. В Казани был хороший ТЮЗ, оперный и драматический театры.
Чулпан Хаматова рассказывает: «В детстве проявилась одна черта моего характера: я сама себя могла занять, мне не нужна была компания. Сама придумывала себе игры, сама в них играла, иногда в абсолютном одиночестве, - в больницу, в магазин, в водителя трамвая. Ни в детском саду, ни в школе я не читала стихи, не участвовала в школьной самодеятельности. Я училась в Казани, любила ходить в театр и кино…»
В детстве Чулпан часто болела: у нее был нефрит, буквально каждый год она с воспалением легких попадала в больницу. И тогда отец отдал дочь в секцию фигурного катания, чтобы та немного окрепла. Девочка и в самом деле перестала болеть. Правда, потом фигурное катание ей надоело. Наверное, потому, что она ходила в школу олимпийского резерва, где от учеников ждали только побед, а Хаматова ненавидела соревнования. Она так и сказала родителям: «Я туда больше ходить не буду, вы расстраиваетесь из-за того, что я занимаю последние места, а я принципиально соревноваться ни с кем не буду».
С восьмого класса Чулпан училась в физико-математической школе при Казанском университете. Она признается, что школу не любила, да и прилежной ученицей не была. Единственный предмет, по которому у нее всегда были отличные оценки, был математика. Литературу девочка тоже очень любила, но здесь у нее не сложились отношения с учительницей, женщиной старой закалки …
В то время Чулпан увлеклась Beatles, в школу ходила в рваных джинсах, и это не могло не раздражать преподавателей. Однажды за какую-то мелкую провинность девочку вызвали к директору, и та принялась грубо кричать на ученицу. Чулпан вспоминает: «Меня вызвали в кабинет директора, и взрослая женщина так орала на меня - а у нас дома никогда голоса не повышали, - так нервничала, что мне стало неудобно за нее. Как я могла защитить себя? Ответить тем же я не могла, вставить слово - все равно не услышит. И я сделала ей глубокий реверанс и тихо вышла».
Этот, в общем-то, невинный поступок привел к тому, что девочку поспешили объявить психически ненормальной и вполне серьезно посоветовали маме проверить дочку в психдиспансере (даже принесли повестку). К психиатру они, конечно, не пошли. Переживала же мама из-за всего этого сильно. Потом сказала: «Тебе нужно окончить школу и получить аттестат. Думай сама, что делаешь». Вообще, надо сказать, мама всегда была поддержкой для Чулпан, в чем та с благодарностью признается: «…она всегда пыталась меня понять».
С одноклассниками Чулпан было неинтересно. Как-то в больнице она познакомилась с девушкой-студенткой из университета, которая привела Чулпан в свою компанию, и она поняла, это то - что ей нужно. Вместе со студентами она ездила летом в лагеря - с палатками, котелками, кострами. Там же Чулпан стала участвовать в толкиеновских играх, плела кольчуги из маленьких колечек, на которые вешаются занавески.
По окончании физико-математической школы Чулпан поступила в финансово -экономический институт, но душа ее все же тяготела к искусству. В конце концов, она бросила институт и поступила в Казани в театральное училище. На первом курсе один из преподавателей посоветовал способной студентке ехать в Москву, потому, что там больше возможностей.
Окончив первый курс, Чулпан последовала совету. В Москву она отправилась вместе с мамой, которая очень переживала по поводу возможной разлуки с дочерью. Она так не хотела с ней расставаться, что даже молилась во время экзаменов, чтобы дочь не поступила. А Чулпан очень хотела поступить, причем именно в ГИТИС, и именно на курс Алексея Бородина, потому что у него был потрясающий спектакль «Наш городок» и потому что это был замечательный мастер. Бородин отметил талантливую девушку и уже на втором туре сказал: «мы тебя точно берем».
Учась в ГИТИСе, Чулпан очень хотела попробовать себя в кино. В то время актерское агентство «Скип-фильм», в которое пригласили весь курс, периодически отправляло студентов на кинопробы. Сначала было несколько неудачных попыток, на которые Чулпан отреагировала достаточно спокойно. Хотя один из режиссеров, отметив, что у нее невыразительные глаза, посоветовал вообще уйти из профессии, чем поверг девушку в полное смятение.
Очередные пробы были на роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». Чулпан одевали всем общежитием, всем общежитием красили. Мама прислала из Казани свои сапоги на каблуке. Роль подразумевала иной, чем у Чулпан, возраст героини. Ей же страшно хотелось этой первой кинороли и она стремилась выглядеть постарше.
Пока доплелась до «Мосфильма» на «взрослых» каблуках, шлепнулась не один раз. Вошла к Абдрашитову, корчась от смеха, боли и отчаяния. А он разглядел. Несмотря на то, что на фотографии она была в восточном костюме и были видны одни глаза. Несмотря на то, что, готовясь к очередной пробе, она решила приблизить себя к образу героини (действие происходило на Кавказе) и для смуглости намазалась автозагаром. Правда, перепонки между пальцами остались белыми, нос чернел вызывающе и бока не загорели... Или, может, по носу понял, как она хочет работать?
Пробы продолжались почти полгода, пока, наконец, в одно прекрасное утро ей не сообщили, что она утверждена на роль. Сколько было радости! А после выхода фильма Чулпан Хаматову признали восходящей звездой отечественного кино (хотя, как признается сама актриса, она очень не любит определения «звезда»).
С Иваном Волковым, сыном знаменитой актрисы Ольги Волковой, Чулпан училась на одном курсе. Она рассказывает: «Сначала мы не замечали друг друга: у меня были свои проблемы, у него свои. А потом получилось так, что жизнь столкнула: мы разглядели друг друга, подружились и решили пожениться. Мне было восемнадцать лет, а ему девятнадцать. Обе наши мамы очень переживали. У обеих был шок, но мы поженились и просто поставили их перед фактом. Им ничего не осталось делать, как согласиться».
В дальнейшем у Чулпан Хаматовой сложились необыкновенно теплые отношения со своей свекровью, что бывает нечасто.
В 1997 году Чулпан Хаматова окончила ГИТИС, с большим успехом сыграв главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк». По окончании института год проработала в Российском молодежном театре, сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Ф. М. Достоевскому. В этом театре, по ее словам ей довелось работать с потрясающими людьми. Особенно она счастлива тому, что судьба свела ее с Евгением Дворжецким. Она признается, что с удовольствием осталась бы в этом театре и дальше, но: «мой график и мои профессиональные потребности не совпадали с тем, что мне предлагалось в театре, и в этом никто не виноват».
Вскоре Чулпан пришла работать в театр «Современник»: «Мне позвонила завлит «Современника» Евгения Кузнецова, я тогда была на съемках в Болгарии. Она передала мне приглашение на роль Патриции, но так как я была связана контрактами и могла подвести театр, пришлось извиниться и отказаться. И все-таки в начале зимы или осенью 98-го года мы встретились с Галиной Борисовной Волчек и договорились, что она начнет репетиции без меня, а я потом подключусь». Одной из первых и наиболее примечательных ее ролей в этом театре стала Патриция Хольман в «Трех товарищах» (1999).
Помимо «Современника» она играла в «Театре Луны» (в двух детских спектаклях «Фанте-инфанте» и «Мечтах маленького Робинзона»), в Театре Антона Чехова («Поза эмигранта» и «Чествование»), в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» у режиссера П. Штейна («Сильвия»).
Несмотря на внешность феи, Чулпан очень любит эксцентричные роли. «По знакомству» она проникала в труппу театра великого клоуна Вячеслава Полунина «Лицедеи» (там работает ее муж) и с энтузиазмом делала все, что ей доверяли. Сначала ремонтировала костюмы, потом сама их шила, а затем Хаматову даже выпустили на сцену! В комедии режиссера Петра Штейна «Сильвия» она играла собаку. А недавно в «Современнике» вышел новый оригинальный спектакль «Мамапапасынсобака», где Чулпан досталась роль... Сына.
Чулпан признается, что театр она любит больше: «Я театральная актриса. Киноактриса я плохая. Я не чувствую этот вид искусства. Я не знаю, где будет взрыв, где нужно притаиться, по какой кривой надо выстроить роль. Все это целиком видит только режиссер. В кино есть одно необъяснимое счастье - это сиюминутное творчество, общение с людьми, ну и, пожалуй, все. А дальше фильм существует отдельно от тебя и имеет к тебе мало отношения. Ты развиваешься, а твоя роль осталась в прошлом. В театре же я беру вожжи в свои руки и сама выстраиваю роль. На сцене она меняется с каждым спектаклем, каждый раз звучит новая тема в зависимости от меняющегося видения жизни. Поэтому я театральная актриса, много работаю в театре, очень люблю театр и ни на что его не променяю».
И все же всенародную известность ей принесло именно кино…
После съемок в фильме Абдрашитова «Время танцора» Чулпан Хаматовой посыпались многочисленные приглашения от режиссеров. В 1998 году она снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Причем на эту роль она была утверждена практически сразу. Для работы ей пришлось выучить язык глухонемых, и она вполне сносно могла на нем общаться.
Роль Риты стала для Чулпан Хаматовой поистине звездной - и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино. Затем последовали роли в немецких картинах «Тувалу» Ф. Хельмера и «Англия» А. фон Бориса. По словам актрисы, ей было интересно поработать на других языках - немецком и английском.
Но не всегда было все гладко. В одном из интервью Чулпан призналась, что для нее важно доверие режиссера. Было несколько случаев, когда она начинали репетировать интересный материал, но отношения с режиссером не складывались. Так, например, было в фильме «Львиная доля». Она рассказывает: «Мне понравился сценарий, меня пригласили работать над фильмом. Сначала по сценарию моя героиня была такой: «полумальчик – полудевочка». Мне знаком этот тип героев. Мне было интересно, как вдруг в этом типе человека открывается любовь. Но потом мне сказали: давайте подкрасим ресницы, давайте сделаем это, давайте сделаем то, и я поняла, что начались компромиссы. И я была очень огорчена, что не чувствую результата, ради которого я соглашалась на эту роль». В итоге Чулпан просто отказалась от работы в этом фильме.
В 2002 году у Ивана Волкова и Чулпан Хаматовой родилась дочь Арина. Их семью считали идеальной. Этому способствовали и прекрасные отношения со свекровью - Ольгой Волковой, что сама Чулпан считала настоящим подарком судьбы. Живя все вместе в трехкомнатной квартире, женщины по очереди занимались хозяйством. Тем неожиданней стал развод молодых актеров. Иван прокомментировал это событие так: «Видимо, мы не сошлись характерами...»
Чулпан Хаматова вместе с Диной Корзун организовала благотворительную акцию «Подари жизнь» и создала одноименный фонд (учрежден в декабре 2006 года), который помогает лечению детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Чулпан Хаматова также входит в состав инициативной группы общественного движения «Образ будущего». Работала в составе Общественной палаты РФ (с 2008 г.).
Награды и звания:
2001 год — приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» («Львиная доля»).
2002 год — приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»).
2002 год — приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа».
2003 год — премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль.
2004 год — Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака».
2004 год — звание заслуженной артистки Российской Федерации.
2004 год — премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака».
2004 год — премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов).
2006 год — премия «Каронация» в категории «Самая яркая звезда».
2006 год — премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»).
2006 год — премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана («Многоточие»).
2006 год — Орден Дружбы.
2007 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса.
2007 год — признана журналом Glamour «Женщиной года».
2008 год — звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа.
2009 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса.
2009 год — премия «ЖЖивой театр» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
2009 год — премия «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
2010 год — премия «Персона года-2009» в номинации "За активную гражданскую позицию".
Источник:
7 комментариев
9 лет назад
А к автору у меня вопрос: Насчет фильма "Львиная доля" - она же там сыграла... И еще - обожаю её в роли Нелли в "72 метра" - такая она там нежная и трогательная...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена