Усатова Нина Николаевна
Ни́на Никола́евна Уса́това (род. 1 октября 1951, с. Малиновое Озеро, Алтайский край) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1994).
Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 г. на станции с мелодичным названием Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.
Играя в школьных спектаклях и не пропуская ни одного фильма, которые привозили по выходным на их станцию, Нина уже к 8-му классу совершенно отчетливо поняла, что хочет стать только актрисой. "Я была очень застенчивая, но поняла: на экране можно выплеснуть все, что накипело", - призналась актриса в одном из интервью.
Но поступление в заветный вуз далось девушке далеко не сразу - пять лет она упорно шла к своей цели, снова и снова подавая документы в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Ее поддерживала вера в свои силы, в то, что все получится и она непременно станет актрисой. С пятой попытки Нина поступила, но только на режиссерский факультет. Руководителем курса, на котором училась наша героиня, была М.Р. Тер-Захарова.
«У меня была сильная мечта. Она бежала впереди меня, и поэтому все то, что говорят: "Ой, как ты жила? Где ты жила? Как ты в туфлях бегала зимой?" - у меня не было сапог. Я говорю, ой, я даже не помню. А потом вспоминаю, и думаю, ну, это все было потому, что я все равно знала, что я поступлю. Потому, что у меня была такая мечта, и думаю, что Господь мне в этом помог», - вспоминает актриса сегодня.
Кино довольно быстро заприметило яркую, талантливую актрису, но знакомство зрителей с Ниной Усатовой было медленным и начиналось с эпизодических ролей актрисы. Одной из первых стала роль в вышедшем в 1982 году фильме "Голос", повествующем о трагической судьбе киноактрисы Юлии Мартыновой, обреченной на смерть от рака и до последнего момента стремящейся озвучить свою последнюю роль, запечатлеть свой голос. Усатова сыграла в этом "кино про кино" отзывчивую соседку по палате главной героини. Далекая от искусства, захворавшая, но, в целом преисполненная жизненных сил, простая женщина как бы подчеркивала своим внутренним здоровьем и внешним видом субтильность и болезненную худобу угасавшей Юли.
1983 год стал в определенном смысле решающим в творческой судьбе Нины Усатовой. Совсем еще молодой тогда, но уже прославившийся мастерством в создании короткометражек Сергей Овчаров пригласил ее сниматься в свой первый полнометражный музыкальный комедийный фильм "Небывальщина", снятый по мотивам русских легенд, песен и сказок, в центре которого были традиционные фольклорные персонажи: крестьянин, кузнец, солдат. Использование народных мотивов в этом фильме являло собой средство выражения сути русского характера: трудолюбия и лукавой мудрости, открытости чувств и неиссякаемого оптимизма. Нина Усатова, с ее ярко выраженной "русскостью" внешнего облика и темперамента, идеально вписалась в картину, сыграв в "Небывальщине" фактически главную женскую роль - жену Незнама, олицетворявшего "собирательный" образ русского мужика, человека широкой души, умельца и весельчака. Эта картина на кинофестивале "Дебют-85" в Свердловске была удостоена главной премии.
Накопленный профессиональный опыт вдруг вырвался из глубин актерской души в лучшей из ролей Нины Усатовой, сыгранной уже под занавес 80-х – роль глухонемой от рождения поварихи Лиды в фильме "Холодное лето 53-го", поставленном Александром Прошкиным по сценарию Эдгара Дубровского и признанном лучшим фильмом 1988 года. Яркой, душераздирающей и незабываемой сценой стал эпизод, когда Лида, пытаясь спасти людей, оказавшихся пленниками головорезов, выбегает на дебаркадер и начинает по-своему, по-немому, кричать тем, кто на теплоходе, взывая о помощи. Слышать эти крики, столь точно сыгранное «мычание» немого человека, было тяжело, но еще более тяжелой, невыносимой стала сцена немого оплакивания убитой горем матери, когда бандиты, подкараулив дочь Лиды, убивает ее…
1995-й год принес актрисе еще большую популярность и признание зрителей – Нина Усатова сыграла свою звездную роль в "Мусульманине" Владимира Хотиненко. Эту роль нельзя назвать главной, поскольку главные здесь мужские партии, да и по метражу она небольшая. Актриса сыграла роль матери двух братьев - Николая (Евгений Миронов) и Федора (Александр Балуев). Младший, Николай, вернувшийся из Афганистана, где принял мусульманство, истово соблюдает веру, чем вызывает в деревне недоумение и даже какое-то неодобрение. Старший, Федор, живет как все, но ужасно много пьет и в пьяном виде задирается, пристает к брату, заставляя принять "правильную" веру, доведя однажды Николая до того, что тот схватился за топор. И тут мать, которую позвали соседи, бросается к сыновьям, бежит, спотыкаясь и падая, обливаясь потом, никого не видя и не слыша. Настоящий ужас вызывает сцена, когда мать бросается между озверевшими братьями и все-таки отводит беду, успевает спасти и того, и другого.
Горькую судьбу простой русской женщины показала здесь Нина Усатова, выворачивающая своей игрой наизнанку и свою душу, и души зрителей. Фильм получил главный приз "Кинотавра-95", призы международных фестивалей "Монреаль-96" и "Золотой Витязь-96", а лично Нина Усатова - приз "Кинотавра-95" - за лучшую женскую роль и приз "Бриллиантовая звезда" как лучшей актрисе фестиваля.
С наступлением нового века Нина Усатова стала сниматься едва ли не больше прежнего. Среди фильмов с ее участием, снятых в этот период, наиболее известен сериал «Next», первая часть которого вышла в 2001 году, а последующие две части – с интервалом в год, и на протяжении всех частей картины мы видим игру Нины Усатовой, исполнившей роль тети Клавы, простой русской женщины, потерявшей нормальную работу и назло всем жизненным невзгодам сумевшей вырастить и поставить на ноги мальчишку - сына своей умершей сестры.
2006-й год, стал для актрисы не менее знаменательным, поскольку ей выпала возможность сыграть предводительницу племени харюков в ленте «Волкодав из рода Серых Псов». Роль на самом деле небольшая, но очень интересная. Режиссер Николай Лебедев, у которого Усатова снималась в «Поклоннике», предложил: «Есть маленькая роль», но когда он рассказал, что это за роль, Нина, не раздумывая, сразу же сказала: «Коля, обязательно снимусь!». Эту роль придумали вместе с автором сценария и романа Марией Семеновой. С Лебедевым на ходу еще придумывали образ, с художником по гриму - грим, с художником по костюму - костюм. Съемки проходили в замечательном месте в Словакии, в горах Татры, где были построены хижины племени. Мало кто берется за такую тему вообще, где не компьютерная графика, а по-настоящему и техника, и разрывы снарядов, и актеры выдают игру, не жалея себя. «…Жаль что у меня там маленькая роль. Но в ней есть судьба, все про нее понятно: что за кадром, что после кадра будет. Вот я люблю такие роли - ёмкие, когда в них характер, судьба, вся жизнь за три минуты».
Среди главных ролей десятилетия нового века наиболее заметными стали роли в картинах «Зеркало фараона», «Последний забой», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», а среди второстепенных – роли в фильмах «Остров» того же Павла Лунгина, «Парк советского периода», «Бумеранг», «Дочки-матери», «Все могут короли».
Сыграв роль Капитолины Васильевны Гущиной в драме Станислава Митина «Вдовий пароход», роль командира партизанского отряда в совместной российско-украинской военной саге Виталия Воробьева «Легенда о бомбере», роль Клавдии в комедии Ивана Бычкова «Не надо печалиться», в 2010 году актриса сыграла главную роль матушки Алевтины в картине «Поп» Владимира Хотиненко. Партнером по фильму, исполнителем роли батюшки, стал Сергей Маковецкий, в образе которого отразилась судьба отца Патриарха Алексия. «Этот фильм расскажет много правды, которая была неизвестной. Даже о партизанах, ведь они были против церкви и священников... Режиссёр учитывал малейшее сомнение, очень доверял актёрскому чутью, я могла предложить убрать какое-то слово, и Владимир Иванович соглашался. Мне хотелось сделать характер матушки мягче, но я должна была согласиться с режиссёром, что матушка мудрая, справедливая, но и жёсткая, не елейная, на ней дом, дети, хозяйство – она взваливает на себя все бытовые вопросы, чтобы мужу-священнику можно было высвободить силы для духовной жизни» - рассказала актриса в одном из интервью.
У Нины Усатовой есть много интересных рассказов, правда, из-за банальной нехватки времени до сих пор не записанных. Это детские рассказы ее деда, отца, родных про животных. «Детство имело другой размер и окраску - все вокруг было ярче, и эти рассказы в моей памяти сохранились столь же яркими и объемными, как когда я их слушала, удивлялась и восхищалась». Пересказываемые спустя годы актрисой своему сыну рассказы стали уже законченными произведениями.
Примером в жизни для актрисы когда-то была Нонна Мордюкова: «Очень сильная актриса, она так умела передавать любовь, мощь женскую, человеческую, что дыхание перекрывалось. И Шукшин тоже с его желваками – ему я верила». Но иногда и Нине Усатовой через свою профессию удается подавать зрителям подлинный пример – когда она снималась в сериале «Next», подружилась с женщиной, у которой в доме проходили съёмки. Она призналась актрисе, что в перестроечные годы хотела покончить с собой – ни работы, ни денег, а кормить семью надо. И тут, увидев фильм «Зал ожидания», где Нина Усатова сыграла крановщицу – смелую, решительную, принципиальную – эта женщина будто сбросила охватившее ее оцепенение и отчаяние, поехала в Польшу, набрала там товар и начала своё дело. Теперь она вполне процветающая бизнесвумен, чему наша героиня несказанно рада и что дало дополнительный «бонус» к актерской профессии в глазах Нины Усатовой.
10 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена