Пугающие, необычные и смертоносные природные явления
Ледяной "палец смерти"
Новый английский термин «brinicle» от «brine» (океанская вода) и «icicle» (сосулька) обозначает столб воды в океане, более соленой и более плотной, чем окружающая вода, и очень холодной – холоднее льда.
Этот ледяной столб медленно спускается с поверхности океана до самого дна (здесь это Южный океан) и замораживает все на своем пути, включая обитателей океанского дна.
Кинооператоры Хьюг Миллер и Даг Андерсон (Hugh Miller et Doug Anderson) стали первооткрывателями неведомого ранее феномена во время своего присутствия в Антарктике. Над поверхностью океана кинооператоры нашли ледяные сталактиты, которые прожигают глубину океана в виде струи чрезвычайно холодной (практически замороженной) и очень соленой воды. Ученые наименовали этот феномен «бриниклы», а операторы, которые его наблюдали окрестили это явление «ледяным пальцем смерти».
Вода этой струи обладает гораздо большей плотностью, чем вся прочая окружающая ее вода океана, и к тому же температура этой струи гораздо ниже, она холоднее льда, буквально говоря. «Сосульки смерти» представляют собой подводные сталактиты. Такое название они получили из-за того, что, образуясь на дне в местах, где в воду попадают примеси (эти сосульки – центр кристаллизации), на своем пути они убивают морские звезды и морских ежей.
Исследования биологов показали, что лед в «сосульках смерти» намного более пористый, чем в льдинах, и он выносит на поверхность моря соли.
Первым это явление в 1974 г. подробно описал океанограф Силье Мартин (Seelye Martin). В настоящее время группа исследователей из Испании опубликовала исследование состава и структуры брайниклов, предложив модель механизма их формирования. Когда соленая океанская вода замерзает, она отдает соль, образуя пресный лед. Эта избыточная соль насыщает воду, остающуюся на поверхности льда и в полостях в ледяной толще.
В результате получаются ледяные резервуары, содержащие пересоленный раствор высокой плотности с очень низкой температурой замерзания: с увеличением солености эта температура снижается. Если лед трескается, эта плотная, тяжелая и экстремально холодная жидкость начинает опускаться ко дну в виде такого смертоносного потока, замораживая на своем пути все живое.
Лондонский туман-убийца 1952
Вели́кий смог (англ. Great Smog) — серьёзное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся.
Сильные морозы заставили на всю катушку работать электростанции, основным топливом для которых являлся уголь. Но, помимо этого, в Лондоне были сотни тысяч, если не миллионы каминов, также отапливавшихся углем. В декабрьские дни 1952 года жители Лондона, чтобы хоть как-то согреться, не жалели угля, не догадываясь, чем это вскоре обернется.
Туман из-за скопления вредных веществ имел желто-черный цвет, за что получил название "гороховый суп".Из-за абсолютного безветрия туман, или, точнее сказать, смог, провисел над британской столицей с 5 по 9 декабря 1952 года. С каждым днем, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась.
Расследование Великого лондонского смога вышло на уровень парламента, где были озвучены ужасающие цифры. По данным министерства здравоохранения, жертвами смога стали около 4000 человек. Главная причина смертей - проблемы дыхательных органов. Даже взрослые и здоровые люди жаловались на недостаток воздуха, а для престарелых, хронических больных и младенцев Великий смог стал роковым. Дальнейшие исследования показали, что различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога 1952 года, были обнаружены у 100 000 человек. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.
"Кровавые" дожди
Древнегреческий историк и писатель Плутарх рассказывал о кровавых дождях, выпадавших после больших сражений с германскими племенами. Он был уверен, что кровавые испарения с поля битвы пропитывали воздух и окрашивали обыкновенные капли воды в кроваво-красный цвет.
В 582 году кровавый дождь выпал в Париже.
В 1571 году пролился красный дождь в Голландии.
Кровавые дожди зафиксировала французская Академия наук. В её научных «Мемуарах» записано: «17 марта 1669 года на город Шатильен (на реке Сене) выпала загадочная тяжелая вязкая жидкость, похожая на кровь, но с резким неприятным запахом. Большие капли её висели на крышах, стенах и окнах домов. Академики долго ломали головы в попытках объяснить случившееся и наконец решили, что жидкость образовалась… в гнилых водах какого-нибудь болота и вихрем была занесена на небо!»
В 1689 году кровавый дождь шел в Венеции, в 1744 году - в Генуе.
Ранней весной 1813 года кровавый дождь вдруг пролился над Неаполитанским королевством.
2 ноября 1819г. кровавый дождь выпал в Бланкенберге (Бельгия).
17 августа 1841 г. люди, работавшие на табачном поле в штате Теннесси, очень удивились, услышав стук крупных капель по листьям. При ближайшем рассмотрении они обнаружили, что капли напоминали собой кровь и падали из странного красного облака.
В мартовском номере «Сайентифик америкэн» за 1876 г. можно прочесть, что 8 марта многие люди в Кентукки, США оказались очевидцами падения «мясных хлопьев».
15 мая 1890 г. похожее на кровь вещество выпало в местечке Мессиньяди, Калабрия.
По сообщению журнала «Попюлар сайенс ньюс», Итальянское метеобюро установило, что вещество было птичьей кровью.
С 25 июля по 23 сентября 2001, красный дождь периодически выпадал на территории южного индийского штата Керала.
По всей береговой линии шли карминно-красные дожди, окрашивая одежду местных жителей в розовый цвет, обжигая листья на деревьях и выпадая иногда алыми ливнями.
В октябре 2012 года красный дождь выпал в Швеции.
Странное природное явление могли наблюдать в выходные жители южных районов Швеции – синоптики спрогнозировали «кровавый дождь».
Название «кровавый дождь» не стоит воспринимать буквально. По идее, это обычная вода, только с примесью красноватой пыли с территории пустыни Сахары. По информации из Шведского метеорологического института, такого рода осадки абсолютно безвредны для здоровья человека.
«Кровавый дождь» в Индии.
Целый месяц жители индийского штата Керала могли воочию наблюдать настоящую египетскую казнь, по которой, как известно, вся вода в один миг превратилась в кровь. Несколько недель индийские земли заливали кровавые дожди, приводя в настоящий ужас всех наблюдавших это явление местных жителей. На деле же виновником оказался не менее ужасающий природный катаклизм – водяной смерч, который высосал из местных водоемов споры красных водорослей, смешал их с дождевой водой в пугающий коктейль и обрушил на головы ничего не подозревающий индийцев.
Причины красного дождя могут быть различны, но, в большинстве случаев, вполне объяснимы.
"Черный день" на Ямале 1938
Это один из тех случаев, который не могут объяснить ни астрономы, ни специалисты в других областях. Геологи, работавшие на полуострове, рассказывают о внезапной темноте, сопровождавшейся также полным радиомолчанием: в эфире невозможно было найти ни одной станции. Запустив несколько сигнальных ракет, геологи смогли установить, что над землей на малой высоте висят чрезвычайно плотные тучи, не пропускающие солнечных лучей. Ни пыли, ни каких-то твердых частиц, ни осадков на земле не наблюдалось.
От этих странных туч впоследствии не осталось никаких следов на поверхности земли - ни осадков, ни пыли. Геологи при свете сигнальных ракет смогли определить, что полоса затемнения ширилась километров на 200--250 и к тому же перемещалась с запада на восток. Она пересекла южную часть Ямала и захватила Обскую губу. Мрак длился около часа и рассеялся.
Похожие случаи наблюдались до ямальского. 19 мая 1780 года в середине дня вдруг "черное полотно застелило небо" - так описывали очевидцы. В те сутки полная Луна появилась лишь после полуночи - кроваво-красная, затем стали проступать звёзды и привычная картинка мира нормализовалась. 2 июня 1802 года в Тихом океане команду шхуны «Эльдорадо» полный мрак застиг днем при полном штиле, через полчаса темень рассеялась. О внезапном мраке средь бела дня зафиксирована информация: в 1884 году Англии, в 1886 году в Висконсине и в 1904 году в Мемфисе (США).
Такие явления, ввиду их редкости и непредсказуемости, совершенно не изучены.
Огненные смерчи
Огненный смерч – это атмосферное явление, которое образуется при объединении изначально разрозненных очагов огня. Воздух над огнём нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Происходит подсос кислорода. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Температура поднимается до 1000˚С. Всё, что находится рядом, «всасывается» в огненный смерч - горит и плавится. И так до тех пор, пока не сгорит всё, что может гореть.
Одним из самых ярких примеров такого явления стал пожар в Гамбурге в июле 1943 года.Бомбардировка Гамбурга — серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля — 3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения (оценки разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.
Наибольшее число жертв было в ночь на 28 июля, когда в городе образовался огромный огненный смерч. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами горения. В огне было уничтожено около 21 квадратного километра площади города.
Последствия этого явления оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800 ˚С. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо.
Конечно столь разрушительные огненные торнадо возникают не часто, но одно из них, в 1923 году в Японии, длившееся всего 15 минут погубило почти сорок тысяч человек! За 15 минут! Тот смерч возник после Великого землетрясения Канто от массовых пожаров, и не был лишь природным явлением, но его разрушительная сила была колоссальной.
Огненный торнадо. Алис-Спрингс, Chris Tangey, Австралия, 2012 г.
Одно из самых последний достаточно масштабных огненных торнадо произошло совсем недавно, в начале сентября в Австралии, в известном местечке Алис Спрингс, столице центральной Австралии.
8 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена