Новый дизайн
Полная версия Мемолента Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Новости Я автор Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

"Три мушкетера" - спорные моменты книги (2 фото)

zaz
12 октября 2015 17:37
Также как и многие из российских читателей, я с детства являюсь почитателем романа Александра Дюма «Три мушкетера». Причем талант и изобразительная сила Дюма (или же его литературных негров, Донцова уныло шипит в сторонке), что прошли уже без малого через пару веков. И кроме этого «Три мушкетера» настолько шедевральны, что «странные» моменты проскальзывающие в этом эпосе замечаются, наверно, только с пятидесятого прочтения. Об этих «странных» моментах я и хотел бы написать.
1. Клеймо миледи.
Не сразу, далеко не сразу, причем даже в совершеннолетнем возрасте, мне пришла в голову занятная мысль – а почему это Атос, живя со своей женой уже несколько месяцев, узрел у миледи клеймо только случайно на охоте, когда разорвал ей платье, что бы облегчить дыхание? Он что, никогда не видел свою жену голой? А жил ли он вообще с ней как с женой? На эту тему мы стали спорить со своим другом, тоже неоднакратно перечитывавшем Дюма ( он кстати, об этом вообще не задумывался). Необходимое пояснение – дело было в конце 90-х, и если бы у нас был интернет, мы бы знали, что на эту тему уже давно идет перманентный срач. Друг выдвинул версию – дескать в то время люди были старомодные и женщины спали в сорочках, и таким образом удалось скрыть клеймо. Не пойдет, сказал я. У Виктора Гюго- четко прописано, что знатные женщины Англии и Франции спали исключительно голыми, так что это применимо только к простолюдинам. Так мы тогда и не нашли ответа…
Позднее я где то прочитал объяснение, что все дело в неточном переводе – клеймо было практически не видно на обнаженной коже, Атос дескать, стал растирать то место и тогда увидел… Хорошее объяснение, но совершенно не вяжется с обнаружением этого клейма Дартаньяном – он то ведь леди Винтер не растирал (он просто ее ебал), и опять же случайно разорвав одежду клеймо и увидел. Так что это вопрос остается для меня пока не разрешимым… И я так таки и не понял, а на каком, собственно, месте было клеймо? Что значит «на плече»? Верхняя часть руки, а может ключица? А в фильме «Миледи» клеймо вообще на лопатке!
Источник: www.yaplakal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11k
87
23
А что вы думаете об этом?
Показать 82 комментария

На что жалуетесь?