Обычаи славянских воинов
Дружинник всегда готов к смерти. Это мы видим из заявления Византийского летописца 6 в. Прокопия Кесарийского, который упоминает об отсутствии доспеха в те времена: "Панцирей" они никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны», Затрагивает он тему и раздевания славян перед началом битвы, в которой был возможен смертельный исход: «пришли наги ни и ушли также».
Славянский обряд братания
Этот обычай исконно языческий. Если дружина раздевалась догола, она таким образом сообщала о готовности к смерти, бегство с поля боя было просто преступлением перед Богами. Это было как клятва.
А смысл этого обряда таков: как пришли в этот мир, так и уйдем. Естественно, такой обряд вызывал ужас у противника, так как смысл его можно трактовать как вход в состояние берсеркера (воина, готового умереть), тогда как византийцы чаще всего такой отваги не имели, привыкли отступать в бою и психологически не были готовы к смерти.
Хочется еще рассказать об обряде обмена оберегами (братания). Славянская дружина была большой семьёй. И обряд товарищеского объединения имел особый, сакральный смысл.
Смеем предположить, что обмен оберегами — замечательный воинский обряд принятия в воинское товарищество. Ведь в бою ты должен быть уверен в своих друзьях по оружию как в брате! Напомним, что оберегам в языческой Руси уделяли особое внимание.
Очень часта обереги были именными. Они впитывали кровь и плоть человека и наделялись магическими свойствами. Поэтому братание — не просто обмен сувенирами, это передача части «себя» другому человеку.
Отсюда взаимовыручка на поле брани была столь высока! Вообще символу солнца как обережному знаку уделялось особое внимание. Как отмечает С. Г. Максимов в книге «Русские воинские традициии «Многие дружинники носили красные щиты с разнообразными изображениями коловрата.
Такие щиты несли не только прямую функциональную нагрузку, защищая от стрел и от ударов мечей и копии, но и сам магический символ коловрата защищал воина. Солярные знаки у славян часто составляли и орнамент плаща воина, помогая «быть своим» в своей среде».
Обряд братания очень распространен в былинах, где чётко прослеживается мысль воинского товарищества. Побрататься предлагает Добрыня Илье Муромцу, одержавшему над ним победу.
«А как будет ты — Большая брат,
А я буду меньшия брат;
А мы будем ездить по Читу полю, поляковать.
Пристовть будем друг за друга,
Друг за друга, за брата обережного».
0 комментариев