Интересные детали о Южной Корее
До 1975 года Корея была беднейшей страной с малообразованными людьми. Виноватыми в этом считают японцев, которые вывезли из страны почти всё и не разрешали корейцам получать образование выше начального. Сейчас же 80% корейцев имеют высшее образование. Почти весь преподавательский состав в университетах — профессоры, которые на время обучения, фактически, становятся «родителями» своих учеников. Если профессор приглашает свою группу пообедать, то, в силу воспитания, отказаться никто не может, а платить будет преподаватель. Пусть и мелочь, а приятно!
При этом, высшее образование в Южной Корее платное, и лишь около 10% одаренных студентов могут рассчитывать на стипендию, размер которой покроет расходы на обучение. Тем не менее, учиться идут все, потому что устроиться на хорошую работу без диплома абсолютно невозможно, и считается, что человек без образования — никто.
Например, для тех, кто хочет устроиться на работу в головной офис LG — LG Twin Towers — компания раз в году проводит конкурс, в котором на одно рабочее место претендуют до 10 тысяч человек!
Получив диплом и хорошую работу, корейцы буквально начинают жить на ней. Потому что рабочий день начинается очень рано, а из-за традиций никто не уходит домой раньше начальства.
В Корее культивируется мода на всё отечественное. Поддержать отечественного производителя — святой долг каждого: корейцы ездят на отечественных машинах, пользуются отечественной продукцией и едят отечественную еду, даже если она дороже импортной.
Для проезда в любом виде транспорта используется специальная карта — T-Money, которой можно расплатиться за поездку в метро, автобусе или такси. В автобусе и метро она работает следующим образом: при посадке карту надо приложить к специальному считывателю, который покажет баланс и даст системе понять, откуда началась ваша поездка.
При выходе карту надо снова приложить к считывателю, и только тогда с неё будет произведена оплата поездки. Если попытаться обмануть систему, например, выйти не приложив карту, то её владелец потеряет трехкратную сумму за самую длинную поездку.
Положить деньги на карту можно в специальных аппаратах, но без знания языка или помощи местных жителей разобраться в том, куда вставлять карту, а куда деньги, практически невозможно.
Телефон работает повсеместно. Даже в метро разговаривать можно не только на станциях, но и во время поездки, тем более, что поезда движутся плавно и бесшумно. Впрочем, большинство пассажиров «чатятся», играют или даже смотрят телевизор.
Внимательные наблюдатели на станциях метро и в других местах скопления людей заметят одну особенность — «iPAD», размещённый в специальных боксах.
На самом деле, это не планшет, а дефибриллятор, который, тем не менее, может спасти жизнь тех, кто перед входом в вагон вдруг осознал, что забыл свой гаджет дома.
Интернет тоже есть везде — в большинстве случаев, бесплатный и без ограничений по времени или скорости.
Специально для тех, кто не умеет пользоваться технически сложными устройствами, проводят специальные семинары, на которых чаще всего можно встретить пожилых корейцев, желающих не отставать от прогресса.
Даже есть стенд, на котором наглядно показано, что можно взять с собой, если вы собираетесь на пикник.
В набор отдыхающего предлагают включить смартфон, чтобы на природе делать фотографии и видео, а также, компактный принтер и миниатюрный проектор, позволяющий сразу же посмотреть готовое видео.
Кроме этого, с собой можно взять небольшой Bluetooth-динамик, светильник и кружку, которая может нагреваться от беспроводной зарядки для смартфона.
Впрочем, для некоторых устройств предложенный кейс немного странноват — кружка, действительно, сильно нагревается, но вместе с ней греется и зарядное устройство, которое со временем желтеет от воздействия тепла. Более того, на пикнике владельцу кружки понадобится достаточно мощный источник питания. То же и с проектором, для которого необходим плоский экран.
Да, и стоит сказать, что Корея не только разрабатывает технологии, но и внедряет их. Причём, не просто внедряет, а предоставляет готовые сценарии использования. Вам не нужно ломать голову и самим придумывать, как что-либо использовать, потому что всё, что делают корейские инженеры, интуитивно понятно и просто работает. Как робот-пылесос — включил его, и он работает. Завёл машину, и на экране бортового компьютера появляется детализированная карта, в точности совпадающая с видами за лобовым стеклом.
Если технологии будут развиваться такими темпами, то очень вероятно, что всё то, что мы считали фантастикой, станет реальностью. Не где-то в космосе, а у нас в телефонах, квартирах и машинах.
Источник:
35 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
тут или переводчик что-то не так перевел или автор пишет свои ошибочные домыслы.
IPAD на картинке это действительно дефибриллятор.
но что вот про то чтобы кто-то ходил со своим личным дефибриллятором, да еще и в метро - такого никогда не слышал.
(думаю у владельцев личных дефибрилляторов есть, и личный врач, и личное авто с личным шофером, а если и нету, то дефибриллятор - это точно не так вещь которую может забыть нуждающийся в нем человек).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена