Железные люди
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
Тяжелоатлет Василий Удодов выиграл золотую медаль.
Детство его прошло в ростовском детдоме, а годы юности — в фашистском концлагере Бухенвальд. Оттуда его зимой сорок пятого вынесли на руках наши солдаты: идти самостоятельно Удодов не мог, поскольку от измождения представлял собой скелет, обтянутый кожей. Затем были госпиталь и санатории.
В конце концов заботы ростовских медиков дали свои плоды: Удодов ожил. Но полное выздоровление всё же никак не приходило. И тогда врачи посоветовали Ивану заняться физкультурой. Удодов выбрал штангу. По вечерам ворочал гири в динамовском зале, а днём усердно изучал шофёрскую профессию. И на курсах автоводителей, и в молодёжной спортивной школе было нелегко. Тренер Марк Баев научил Ивана выполнять соревновательные упражнения — жим, рывок и толчок. Иван окреп, причём настолько, что стал сильнейшим в Ростове.
В 1948 году на Спартакиаде юга России в Махачкале Иван набрал в троеборье 252,5 кг и занял второе место. Через год он был пятым уже на чемпионате страны с суммой 277,5 кг. В 1951 году Удодов перешагнул заветный для спортсменов легчайшего веса рубеж — 300 кг и впервые выиграл звание чемпиона СССР. В декабре того же года одержал победу в Баку на VI межведомственном чемпионате СССР с очень высоким по тем временам результатом в троеборье — 310 кг. В 1952г. стал олимпийским чемпионом.
Его успех был не просто спортивным торжеством. Этот человек воскрес из мёртвых. Он жил в Ростове, когда туда пришли немцы и вывезли его на принудительные работы в Германию. Немецкий бюргер мордовал русского парня, как хотел. Обращение было хуже, чем со скотиной. Работа, а лучше сказать, каторга, не кончалась от зари до зари. Вместо еды — баланда. Когда пришло освобождение, Удодов весил всего 29 килограммов..."
У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии.
В первые же дни войны под Минском попал в плен. Дальше четыре года концлагерей, тиф, неудачная попытка побега, после которой три недели просидел в карцере — ледяном каменном мешке, практически без воды и пищи. Повезло Пункину хотя бы в том, что никто не выдал его национальность, ведь он был евреем. После освобождения он ещё три года прослужил в рядах Советской армии в Магдебурге. Демобилизовавшись, вернулся в Запорожье и продолжил заниматься борьбой.
Перед тем как отправиться на первую для советских спортсменов Олимпиаду в Хельсинки, Яков успел стать трёхкратным чемпионом СССР в полулёгком весе. На Олимпиаде выиграл все пять схваток, причём три из них - на туше. В финале его соперниками были венгр Имре Пойяк и египтянин Ахмед Рашид. Пункину потребовалось всего полторы минут, чтобы уложить на лопатки венгра, который впоследствии выиграет Олимпиаду-1964. В схватке с египтянином, длившейся чуть дольше, успех нашему борцу принёс его любимый приём - бросок с прогибом, получивший название "винт".
Повторить коронный бросок Пункина пока не удалось ни одному из борцов. Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подёргивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдёт влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.
Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – С началом Великой Отечественной войны Виктор добровольцем уходит на фронт. Он становится наводчиком 1044-го полка, 289-й дивизии Юго-западного фронта. Однако, в районе Полтавы его часть попадает в окружение. Не сумев вырваться из котла, многие бойцы из личного состава части попали в плен. Среди них был и Виктор Чукарин, попавший в плен после ранения и контузии.
Следующие 3 с лишним года стали для него временем, проведенным буквально в аду. Первым концентрационным лагерем, в котором он оказался, стал лагерь Занд-Бостель, где ему был присвоен номер 10491. Затем он был переведен в другой лагерь. Виктору пришлось пройти через несколько концентрационных лагерей. В их числе был и Бухенвальд.
А за несколько дней до конца войны ему чудом удалось избежать смерти. Стремясь избавиться от заключенных до прихода Советской Армии, в мае 1945 года немцы погрузили несколько сотен человек, среди которых был и Виктор, на баржу, заминировали ее и вывели в открытое море. И лишь чудо, принявшее вид английского сторожевого катера, спасло узников от гибели. Этот день стал для Виктора вторым днем рождения.
Когда после освобождения на медицинском осмотре Чукарин проходил взвешивание, то оказалось, что он весит всего 40 килограмм. На перекладине он смог подтянуться всего два раза. Казалось бы, дорога в большой спорт закрыта. Но не для того, кто твердо решил стать первым.
Виктор не сдался и продолжал упорно тренироваться.
Он стал одним из тех, кто добыл для нашей команды первые в ее истории олимпийские медали. В Хельсинки Виктор Чукарин завоевал 4 золотых и 2 серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром
Владимир Казанцев (третий слева). завоевал серебряную медаль в беге на 3000 м с препятствиями.
В 1941 году он участник знаменитого парада 7 ноября на Красной площади, в боях на Калининском фронте был контужен. Потом в кремлевской охране, стоял на посту у кабинета КАЛИНИНА и ВОРОШИЛОВА.
Офицер КГБ Казанцев был и лучшим стайером страны, не раз побеждал на чемпионатах страны в беге на 5 и 10 км, стипль-чезе.
На Олимпиаде в Хельсинки он был фаворитом, уверенно лидировал, но неудачное преодоление ямы с водой ведет к разрыву связок голеностопного сустава, и хромающего советского бегуна обогнал американец Ашенфельтер .
Оставив большой спорт, Казанцев преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и Службе внешней разведки. Ушел в отставку в звании подполковника госбезопасности.
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.
Анатолий Иванович вырос в детском доме, который находился в блокадном Ленинграде. Фамилии ребенка никто не знал, из-за чего решили назвать Богдановым - от «Богом дан».
Благодаря своей настойчивости в годы Великой Отечественной войны он стал юнгой на катере, а в конце войны — учеником-тромбонистом в военном оркестре. Став солистом, тяжело заболел, вышел из состава оркестра, а затем демобилизовался. В период обучения в ремесленном училище стал выступать за команду «Трудовые резервы» (Ленинград) (в период1947—1949), первым тренером стал Илья Рафаилович Иохельсон.
Впоследствии выступал за команды «Трудовые резервы» (Москва) (1949—1951), Вооруженные силы (Московская обл.) с 1951 года, «ЦСКА» (Москва) с 1963 года.
Йоханнес Коткас родился в 1915 году в волости Кодиярве (Юрьевский уезд). После окончания начальной школы, выучившись на слесаря, занимался ремонтом судов на Чудском озере, позднее переехал в Тарту, а затем в Таллин. Спортом занимался с юности, однако борьбой занялся только в 20-летнем возрасте в Таллине.
В 1938 году, после всего трёх лет занятий борьбой, выиграл чемпионаты Европы по борьбе в составе сборной команды Эстонии, а в 1939 году подтвердил звание. После вступления Эстонии в СССР летом 1940 года начал выступления в советских чемпионатах.
Во время войны числился в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
В 1947 году побеждает на чемпионате Европы, причём со сломанным ребром.
Чихладзе Шалва Константинович (12 июля 1912, Кутаиси, Кутаисская губерния, Российская империя — 14 января 1997, Тбилиси, Грузия) — советский борец классического и вольного стилей, серебряный призёр олимпийских игр в классической борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР (1952)
Биография
Шалва Чихладзе родился в 1912 году в Кутаиси. В 1920 году в цирке увидел выступление борца Коли Квариани и с тех пор заинтересовался борьбой. В 1930 году пришёл в секцию классической борьбы к тренеру Георгию Кавтарадзе, а в следующем году переехал в Тбилиси и начал тренироваться у Вахтанга Кухианидзе.
В 1932 году молодой борец выиграл первенство Грузии, в 1934 году - первенство Закавказья. В том же году Шалва Чихладзе переехал в Москву, куда его пригласил главный тренер по борьбе института имени Лесгафта Владимир Иванов.
В 1935 году на чемпионате СССР в Москве стал серебряным призёром, а на следующий год уже выиграл чемпионат. До войны также, в 1937 и 1941 годах был бронзовым призёром чемпионата СССР. Карьера борца могла бы развиваться и лучше, но этому помешала старая травма: в 1932 году Шалва Чихладзе порвал мышцы левой руки, упав с коня. В 1937 году на консультации у врача-профессора борец узнал, что изменения в руке являются необратимыми и ему следует оставить большой спорт. Но тем не менее, Ш. Чихладзе начал лечение и сумел выиграть несколько спартакиад спортивного общества «Динамо».
Во время Великой Отечественной войны, как и многие другие спортсмены воевал добровольцем в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области был ранен с повреждением нервов опять же в левое предплечье,лежал в госпитале до марта 1942 года, после чего отправился долечиваться в Тбилиси.
В 1944 году выиграл чемпионат Грузии и занял второе место на чемпионате СССР.
Почти в 40-летнем возрасте был включён в олимпийскую команду и уже в 40 летнем возрасте на Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории до 87 килограммов (полутяжёлый вес).
В предварительных схватках:
в первом круге на 10 минуте тушировал Макса Ляйхтера (Германия);
во втором круге решением судей со счётом 3-0 выиграл у Умберто Силвестри (Италия);
в третьем круге не участвовал;
во четвёртом круге решением судей со счётом 3-0 выиграл у Дюлы Ковача (Венгрия). При этом Шалва Чихладзе проигрывал по ходу схватки и даже оказался на мосту;
По существовавшим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.
в пятом круге на 3 минуте тушировал Карла-Эрика Нильссона (Швеция);
в шестом круге решением судей (совещание длилось более часа) [2] со счётом 2-1 проиграл Келпо Грёндалю (Финляндия) и таким образом, занял второе место.[4]
Борец обладал феноменальной физической силой, так на мосту его не могли дожать до лопаток даже более тяжёлые борцы, например Й. Коткас, А. Мазур, А. Мекокишвили.[5] Одним из излюбленных приёмов Шалвы Чихладзе был бросок прогибом, проводимый без подбива корпусом, за счёт физической силы.
Четырёхкратный чемпион СССР, четырёхкратный вице-чемпион СССР по классической борьбе, дважды третий призёр чемпионатов СССР по классической борьбе и вольной борьбе. Победитель международных турниров в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии
В 1953 году закончил карьеру.
Алексей Филиппович Комаров (10 декабря 1921, Москва, РСФСР — 10 мая 2013, Москва, Российская Федерация) — советский гребец (гребля академическая) и тренер, серебряный призер летних Олимпийских игр в Хельсинки (1952).
Биография
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд».
5-тикратный чемпион и 7-кратный призер чемпионатов СССР в четырех классах лодок, трёхкратный чемпион Европы (1953,1954, 1956), победитель Хенлейской регаты (1954). На летних Олимпийских играх в Хельсинки (1952) в составе «восьмерки» завоевал серебряную медаль. Заслуженный мастер спорта СССР.
Был основателем кафедры гребного спорта ГЦОЛИФК: преподавателем, заведующим кафедрой, профессором. Являлся одним из основоположников современной теории и методики гребного спорта.
Заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
1 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена