Как выглядел Петербург в 1910-х годах?
Панорама реки Фонтанки с пристанью, речными судами и баржами
"Сегодня на Неве не ощущается, что Санкт-Петербург - крупный морской и речной порт. В прежние времена все было иначе.... Маленькие приземистые буксиры целый день таскали караваны барж по Неве и ее рукавам."
Баржи с лесом у Инженерного замка
"Петербург особенно много истреблял дров. Например, Академия художеств в своих старинных амосовских печах, названных по имени их изобретателя полковника Амосова, сжигала за зиму полторы-две баржи дров."
Гонки на буерах
Зимой Нева полностью замерзала, чего в наше время практически не бывает.
Устраивались гонки на буерах.
Рождественские гонки на буерах. Гимнастическое общество "Сокол". Фото К. Буллы.28 декабря 1911 г.
Переезды на Неве
Кроме того "зимой на Неве устраивались переезды. С набережной делали пологий деревянный спуск с перилами, расчищали снег и обставляли дорогу по льду вехами-елочками. Такой переезд был у Дворцовой набережной, дорога шла по Мытнинской набережной на Петроградскую сторону, другой - от "Медного всадника" к Университету. Переезды освещались керосиновыми фонарями. Вдоль "Дворцовой дороги" делали очищенную от снега ледяную дорожку. Изготовлялись специальные деревянные кресла на железных полозьях. За креслом становился дюжий мужик на коньках, в кресло садился пассажир. Живой двигатель бежал на коньках, толкая кресло: получалось что-то вроде полярного рикши. До 1906 года - пуска первого трамвая - вдоль Дворцовой набережной прокладывали зимой временную трамвайную линию. Путь был узкоколейный, единственный маленький вагончик вмещал десятка полтора пассажиров, но эта новинка привлекала много любопытных."
По льду прокладывались рельсы и пускался небольшой трамвайчик
Электрический перевоз"Сенат - Румянцевский сквер" со стороны Университетской набережной. В вагончик помещалось около 10 человек
Электрический перевоз через Неву к Мытнинской площади. Стоил он 3 копейки
Воздухоплавание
Помимо электрического транспорта появились и первые воздухоплавательные аппараты.
Довольно известная фотография фотоателье Буллы на которой запечатлен Первый Всероссийский праздник воздухоплавания. Отрыв биплана от земли. 25 апреля - 3 мая 1910 г.
Зрители авиационных шоу тоже зачастую отрывались от земли, чтобы разглядеть происходящее. Вот как вспоминает об этом Григорьев:
"Недалеко от Новой Деревни было Коменданское поле, где происходили первые авиационные недели.По городу расклеивались афиши с программой полетов. Тысячные толпы двигались в назначенный день, пользуясь всеми видами транспорта. Все трибуны были заняты. Множество народа располагалось у заборов, заглядывая в щели. Иные залезали на деревья. Тут же сновали всевозможные торговцы в разнос. Полета иногда приходилось ждать томительно долго. Вдруг над забором низко-низко показывалась машина, конструкция которой современному летчику показалась бы по меньшей мере юмористической. Гул моторов заглушался ревом толпы. По большей части, сделав круг, аэроплан в изнеможении садился. Но все-таки человек летал!"
Дворцовая площаль
Но все же в чем-то город был похож на современный. Так выглядела Дворцовая площадь. На ней и сейчас любят кататься велосипедисты ))
А решетка сада у Зимнего Дворца сейчас перенесена в далекий парк на улицу Стачек.
Источник:
20 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена